1. 개체 표시
  염소의 발육과 산육성 증대를 위해서는 우수한 종모축을 확보하여 개량에 역점을 두고 사양관리를 실시해야 한다. 능력이 우수한 염소 농장을 만들기 위해서는 먼저 개체관리가 이루어져야 한다. 개체별 인식표를 부착하여 개체가 가지고 있는 능력(번식, 산자수, 발육상황)을 기록하여 능력이 떨어진 개체들은 과감히 도태하여 지속적으로 능력이 우수한 염소 집단을 조성해 나가야 한다.

2. 성장단계별 분리사육
  자축, 육성축, 성축, 암컷, 수컷을 따로 분리 사육하여 개체가 가지고 있는 유전능력을 충분히 발휘할 수 있도록 균형된 사양관리를 실시해야 한다. 염소의 무리를 너무 크게 하여 사육하지 말고 한 무리당 종모축 1두, 종빈축 25~30두 정도로 하여 개체관리가 편리하도록 분리 사육하여야 한다.
  그룹별 분리 사육은 염소 사양관리에서 제일 중요한 관리로 생각된다. 염소는 같은 무리에서 한번 위축되거나 발육이 부진하게 되면 그 개체는 그 무리에서 계속 위축되고 발육이 부진하여 결국은 폐사하게 된다. 성장단계별 분리 사육을 실시하면 첫째, 균형된 영양분 섭취가 가능하여 성장을 촉진 할 수 있으며 둘째, 발육위축으로 인한 폐사를 줄일 수 있고 셋째, 근친번식을 막을 수 있고 넷째, 개체별 관리가 가능하여 환축, 분만축 발견이 용이하여 조기에 대처할 수 있어 생산성을 높일 수 있다.

3. 거세
  염소고기는 일반 축산물과 달리 특이취가 심하여 염소 요리에 대한 소비자들의 거부감이 상당히 있어 소비층이 제한되어 있다. 염소 고기의 소비를 대중화하기 위해서는 특이취를 경감시킬 수 있는 사양관리 기술이 필요하다. 거세는 염소고기의 특이취를 경감할 수 있는 좋은 방법으로 육용으로 판매할 수컷들은 거세를 실시하는 것이 생산성 향상에 훨씬 유리하며 거세를 실시함으로써 근친번식도 예방할 수 있는 장점이 있다.
  거세요령은 분만 후 3~4일경에 고무벤드로 자축을 양무릎 사이에 거꾸로 눕히고 고무줄로 동여맨다. 이때 정소를 사람복부 방향으로 쓸어올린 후 묶는다 그 후 7일경에 고무줄을 풀어주는데 양쪽 고무줄을 잡고 면도칼로 살짝 베어주면 된다. 그리고 3~4개월령에 외과적 방법으로 고환주위의 하단부 피부를 절개한 후 고환을 절개한 피부 방향으로 끌어당겨 고환이 피부 밖으로 나오면 고환을 둘러쌓고 있는 백색막(총초막)을 절개하면 고환이 밖으로 나오며 이때 고환 상단부의 혈관을 혈액이 흐르지 않도록 꽉 묶은 다음 절개하고 강옥도 등으로 소독하고 항생제를 주사하면 된다. 체중 13kg내외의 수컷에 대해 거세 및 사향선을 제거하여 시험한 결과 일당증체량은 표 1과 같이 거세구 51.0g, 비거세구 52.8g으로 증체의 차이는 별로 없었다.

           
  표 1. 흑염소의 거세 및 사향선제거시 발육성적
 
구 분 대조구 거세구 사향선제거 거세+사향선
개시체중(kg)
종료시체중(kg)
총증체량(kg)
일당증체량(g)
13.13
22.00
   8.87a
52.80
12.75
21.31
   8.56a
50.95
12.88
22.06
   9.19a
54.70
13.25
19.75
   6.50b
38.69
  자료 : 축산기술연구소, 1999.
           
    육질에 있어서는 표 2와 같이 조지방 함량이 거세구가 비거세구 보다 1.71% 높았으며, 고기의 다즙성과 연도 그리고 향미에 있어서 거세구가 비거세구 보다 좋은 것으로 나타났다. 그리고 고기의 지방산 조성에 있어서도 거세구가 불포화 지방산 조성비율이 53.4%로 비거세구인 46.5%보다 높게 나타났다. 이러한 시험결과를 종합하면 흑염소에 대해 거세를 실시하면 비거세구에 비해 일당증체량은 차이가 없으나 지방이 증가하여 정육량은 약간 감소하는 경향이 있었으나, 흑염소 고기의 특이취가 감소되고 육질이 개선되는 효과가 있었다.
           
  표 2. 고기의 화학적 성분과 물리적 특성
 
구 분 대조구 거세구 사향선제거 거세+사향선
수분(%)
조단백질(%)
조지방(%)
조회분(%)
다즙성
연 도
향 미
pH
가열감량(%)
전단력(kg/㎠)
보수성(%)
76.04
19.83
  1.64
  1.11
4.28b
4.84
3.76
5.85
32.66ab
2.12
47.94
74.40
20.47
  3.35
  1.06
4.64ab
5.04
3.96
5.91
29.62a
1.74
52.05
75.82
20.39
  1.86
  1.08
4.60ab
4.84
3.60
6.10
26.93b
1.95
53.78
74.65
20.01
  3.56
  1.04
4.72a
5.20
4.00
6.09
25.83b
1.67
52.78
           
  4. 농장 여건에 맞는 자급사료 위주의 사양체계
  흑염소는 부드러운 목초보다는 나뭇잎이나 가지를 좋아하는 습성이 있으므로 이러한 습성을 이용한 수엽류(뽕나무, 참나무류), 칡넝쿨 등은 흑염소에 좋은 조사료가 될 수 있다. 사료 제조기를 이용한 소나무, 참나무 등을 분쇄하여 제조한 조사료이용은 좋은 본보기가 될 수 있다.
  소나무 지엽과 참나무류 지엽에는 탄닌 성분이 들어있어 흑염소의 성장과 육질에 좋은 영향을 준다. 탄닌 성분이 가축에 미치는 영향은 반추가축의 반추위내에서 단백질과 결합하여 단백질의 분해를 억제하여 가축에게 단백질의 흡수 이용율을 높이는 역할을 하며 장내에 내부기생충의 충란을 구제하는 작용을 하기도 하며 또한 육질을 연하게 하는 작용이 있어 육질개선에도 좋은 영향을 줄 수 있다. 하지만 이러한 탄닌 성분은 독성 성분이므로 사료 중에 많이 함유되어 있을 때는 기호성이 떨어지고 중독을 일으키며 소화율이 떨어진다. 특히 소나무 지엽은 임신한 소에 급여하였을 때 유산을 일으킨다는 연구보고가 많으며, 임신한 흑염소에 소나무지엽을 급여한 결과 40%정도 유산이 발생되어 흑염소에도 유산이 발생되고 있어 임신한 흑염소에는 급여하지 않는 것이 좋다.
  수엽류에 대한 영양가치는 표 3과 같으며 소나무지엽에는 정유성분과 테르핀 등 페놀성 화합물 등이 포함되어있다.
           
 
표 3. 수엽류의 일반 조성분
(단위 : %)
 
구 분 참나무지엽 소나무지엽 잣나무발효지엽
볏짚
조단백질
조지방
조섬유
조회분
가용무질소물
  8.85
  2.01
32.70
  3.76
52.68
  5.80
  6.21
33.31
  2.24
52.44
13.03
  5.99
36.85
  2.29
41.84
  5.28
  2.02
32.25
13.82
46.63
           
    수엽류의 조단백질 함량은 5.8~8.8%로 볏짚보다 높은 수준이며 조지방은 소나무와 잣나무 발효지엽이 6.2~6.0%로 참나무지엽보다 높게 나타났으며 조섬유는 32~37.0%수준이었다.
  수엽류 급여에 대한 흑염소의 발육효과는 표 4와 같으며 일당증체량은 참나무지엽이 45.3g으로 볏짚 36.4g보다 높은 증체효과가 있었으며 잣나무발효지엽과 소나무지엽은 각각 21.7, 19.8g으로 볏짚보다 증체가 낮았다. 따라서 이러한 수엽류는 흑염소의 유지에너지는 충분히 공급할 수 있으나, 보다 높은 성장을 위해서는 사료 단백질 수준을 높혀 보충 급여하는 것이 바람직하다.
           
  표 4. 수엽류 급여 흑염소의 발육성적
 
구 분 참나무지엽 소나무지엽 잣나무발효지엽
볏짚
개시체중(kg)
종료체중(kg)
총증체량(kg)
일당증체량(g)
12.29
17.73
  5.44
45.33
13.46
15.83
  2.37
19.75
14.75
17.35
  2.60
21.67
13.71
18.08
  4.37
36.42
           
    수엽류를 급여한 흑염소고기의 육질은 볏짚급여보다 개선되는 것으로 나타났다(표 5). 고기의 일반조성분은 차이가 없었으며 물리적 특성인 전단력은 소나무지엽이 4.14kg/㎠으로 볏짚 6.3kg/㎠보다 낮았으며 가열감량은 소나무지엽이 29.4%로 볏짚 37.7%보다 낮았으며 다즙성과 연도, 향미에서도 수엽류 급여구가 볏짚 급여구보다 좋아 수엽류를 급여함으로써 육질이 개선되는 경향이었다.
           
  표 5. 수엽류 급여 흑염소 고기의 물리적 특성
 
구 분 참나무지엽 소나무지엽 잣나무발효지엽
볏짚
전단력(kg/㎠)
가열감량(%)
pH
보수력(%)
다즙성
연 도
향 미
5.11
34.74
5.85
52.21
4.40
4.40
4.60
4.14
29.64
5.93
51.66
3.70
3.80
4.30
4.74
35.98
5.90
51.21
4.60
4.40
4.80
6.30
37.74
5.81
51.14
4.40
3.50
4.10
           
 
그림 1. 수엽류
           

'가축키우기 > 한우' 카테고리의 다른 글

축사소독 요령  (0) 2008.03.02
구제역 예방과 대처 방안  (0) 2008.03.01
구제역이란...  (0) 2008.02.28
한우- 이른 봄철 관리 요령.  (0) 2008.02.28
한우-송아지 설사병 관리  (0) 2008.02.11

+ Recent posts