1. 생육환경과 특성

 가. 온도적응성 및 햇빛요구도

  ○ 양파는 비교적 온화한 기후를 좋아하고 양파 종자는 햇빛을 싫어하는 습성이 있어 어두운 곳에서 싹이 잘 트는 경향임

  ○ 구비대와 일장과는 밀접한 관계가 있음

    - 조생종은 11.5~12.5시간, 중ㆍ만생종은 13.5~14.5시간이 되어야 구비대가 시작되며 20~25℃가 적온임

    - 조생종은 제주도 남해안, 중만생종은 내륙지방에 알맞음


【 양파의 발아온도 및 생육온도 】

발아온도

뿌리의 발육온도

생육온도

동 해

온 도

구비대 온도

적온

최고

최저

적온

최저

적온

최고

최저

조생종

중생종

15~

25℃

33℃

4℃

12~

20℃

4℃

15℃

25℃

4℃

-9~

-10℃

15℃전후

20℃전후


 나. 토양조건

  ○ 양파는 부식질이 풍부하고 배수가 잘 되는 사양토 또는 식양토로서 관배수가 용이한 곳에서 잘 적응함

  ○ 양파는 산성토양에서 생육 및 구 비대가 매우 불량한 작물이므로 토양산도(PH)를 6.3∼7.5이 되도록 조정해 주어야 한다.


2. 품종선택

  ○ 품종에 따라 일장과 온도에 대한 감응도가 다르므로 재배지역과 재배작형에 적합한 품종을 신중히 선택

  ○ 숙기 추대반응이 재배지역의 기후에 맞아야하고 도복이 균일한 품종

  ○ 인편조직이 치밀하여 저장성이 좋고 모양, 크기, 무게가 균일한 품종


【 도복기별 유망품종 주요특성 】

(′95~′96 목포시험장)

구분

도복기

(월.일)

 품 종 명

구형지수

(%)

경도

(㎏)

당 도

(Brix°)

수  량

(㎏/10a)

부패율

(%)

비  고

조생

5. 6

KTE-130

100

2.42

4.47

4,660

92

일본F1

 

5.10

긴    큐

107

2.50

5.90

5,064

59

일본고정종

 

5.10

소    닉

 96

2.57

6.01

4,963

83

일본F1

 

5.11

마    하

 77

2.54

5.58

5,224

69

 

5.15

제 비 황

 92

2.81

6.99

4,885

37

국내F1

 

5.16

TE-12

 95

2.51

5.34

4,792

-

일본F1

 

5.17

금정조생황

 91

2.67

5.16

5,005

66

국내고정종

 

5.17

이마와세

 81

3.02

5.64

4,985

46

일본고정종

중생

5.20

다    보

107

2.71

6.11

5,619

23

일본F1

 

5.21

포라리스

110

2.57

7.30

5,496

61

 

5.24

다 봉 황

 99

2.84

7.63

6,150

42

 국내F1

 

5.26

천주중고

101

2.71

7.16

5,289

31

일본고정종

만생

5.28

옥 석 황

111

2.66

4.25

6,023

79 

 국내F1

 

5.28

용 궁 황

100

2.61

6.07

5,920

56

 

5.30

농우대고

 99

2.66

7.22

5,777

46

국내고정종

 

6. 1

천주구형황

104

2.72

6.58

5,471

33

 국내F1

 

6. 1

담로중갑

 95

2.86

6.12

5,575

48

국내고정종

 

6. 3

창녕대고

100

2.70

7.36

6,037

36

 국내F1

 

6. 4

천주대고

107

2.73

7.21

6,114

41

국내고정종


3. 작형의 분화

 가. 가을뿌림재배:통상적인 재배방법

  ○ 파종:8중~9중, 정식:10상~11상, 수확:4월~6월

나. 늦가을뿌림 가을재배:따뜻한 남부지역 유리

  ○ 파종:9하~10상, 정식:10하~11상, 수확:5월~7월

    ※ 태풍피해 보완 작형

 다. 늦가을 뿌림 봄재배

  ○ 월동이 불안정한 지역, 후작물 지연으로 포장여건 안 맞을때

  ○ 파종:9하~11상, 정식:2중~3상, 수확:6하~7중

 라. 고랭지 봄뿌림재배:해발 600m이상 고랭지

  ○ 파종:3상중순, 정식:4하~5상, 수확:8월~9월

마. 평지 봄뿌림재배:생산량 감소 확인후 파종하는 보완작형

  ○ 파종:1월~3월, 정식:3월~4월, 수확:6월~7월

바. 자구(子球) 재배:때아닌 철에 생산을 목적으로 하는 방법

  ○ 자구생산:2하~3중 파종, 4~5월 구비대된 자구 수확 저장

  ○ 정 식:8월~10월, 수확:12월~4월

   ※ 제주 남부 해안지역 재배


【 양파의 종묘회사별 알맞는 품종 >】

회 사 명

극 조 생 종

조 생 종

중 만 생 종

경신종묘

 

 

천주황, 담로중갑

꾸이코리아

 

 

월광

 

농우바이오

 

삼남조생, 나리황

스피드볼, 에이스300

 

금옥황

 

 

천주대고, 천주중고, 카스, 에이스610, 농우대고, 주옥황, 오케이, e-조은양파, 히트볼

농협

우리황

 

 

동부한농

 

극동황, 스피드황

비토황, 제비황

정풍황, 금대고황, 슈퍼볼황

 

동서농예

마루시노330, 스프링선3호

울프, 마하, 조생소닉, 오션2

소닉, op황, 천주중고, 다까니시키, 오션, 라운드황

세미니스

코리아

극조생볼, 삼일황, 귀금, 양춘황, 슈퍼하이볼

양지황, 승리1호,

하마소다찌

골드518, 용안황, 천주대고,여의주황, 아마가시, 천주중고황

제일종묘

 

조생황320

천주대고, 제일대고, 천주황

코레곤

조생드래곤, 조생로망

조생소닉

로망

 

팝, 마르스, 제우스, 천주중고, 에쿠스, 골드황

사카다코리아

슈퍼하이골드, 하이골드

 

사카다코리아대고

캅스

히까리, 노조이

산볼

썬케이

한터

한터410,418,420,430

한터505, 515

한터525, 605, 615

해성종묘

썬더볼

조생파워볼, 조생썬더볼, 히어로

파워킹, 카타마루, 파워볼 조황


4. 모기르기

 가. 파종기 작형에 준한다

  ○ 일찍 파종하면 모가 너무 커서 추대 발생과 분구된 양파가 많아지고 늦게 파종하면 모가 작아 추대 발생은 적으나 양파구가 작아 수량이 적음

  ○ 파종시기는 중생종은 평균기온이 15℃(보리 파종기)가 되는 시기에서 육묘일수를 45~55일을 거꾸로 계산하여 파종한다.

  ○ 조생종은 1~2주일 일찍 파종하고 저장 목적으로 하는 1주일 늦게 파종

  ○ 극조생종은 조생종보다 2~3일 빨리 파종한다.

 나. 묘상설치

  ○ 묘상면적은 10a당 40~50㎡(12평~15평)

  ○ 이랑너비 1.2m, 통로 30㎝, 이랑높이 12~15㎝ 되게 만든다.

  ○ 양분이 부족하지 않도록 거름을 준다

  ○ 토양이 굳어지기 쉬우므로 퇴비를 많이 준다.

  ○ 묘상이 선정되면 밑거름과 토양 살충제를 뿌린후 경운한다

  ○ 잘록병약은 적용방제 농약을 모판을 만든후 뿌려준다


【 묘상 시비량 】

(3.3㎡당:1평)

구    분

퇴비

석회

요  소

용성인비

황산가리

거름주는량

8.0㎏

400g

87g

200g

67g

거름주는방법

씨뿌리기 10일전

씨뿌리기전, 당일

좌동

좌동


 다. 파종준비

  ○ 종자 소요량은 10a당 6~8㎗(3~4홉)이다.

  ○ 베노람 수화제 300배액에 30~60분간 침지 소독하거나 종자1되(2ℓ)에 베노람 수화제 10g 정도 분의 소독하여 파종

  ○ 당년종자의 발아율은 70%정도이니 파종시 이를 고려

 라. 파 종

  (1) 파종방법

   ○ 굵은 흙덩이는 골라내거나 잘게 부수고 파종

   ○ 평당 0.4㎗정도 성기게 산파로 뿌리면 노력은 절감되나 싹튼후 관리하는데 많은 노력 이 소요되고 균일한 모생산에 불리하다.

   ○ 줄뿌림은 육성과 파종후 관리가 편리하다.

      이때 줄뿌림 방법은(골사이 6~9㎝) 파종 → 5~6㎜ 복토(모래+톱밥을 1:1로 혼용) → 짚피복 + 차광망 → 물주기(㎡당 3ℓ) → 1주일정도 지나면 짚+차광망 제거후 입고병 방제약 살포

  (2) 흙덮기 재료 및 방법

   ○ 흙덮기는 0.5㎝두께로 실시하는데 너무 두꺼우면 싹이 트는데 시간이 많이 걸리고 발아율도 떨어짐.

   ○ 반대로 얇으면 발아시간 짧고 건조가 쉬워 초기 물관리와 북주기 노력이 소요

   ○ 흙덮기재료는 흙이외에도 모래나 퇴비 또는 톱밥 등 다양하다.

   ○ 일반적으로 모래는 발아는 균일하나 건조하기 쉽다.

   ○ 퇴비는 미숙퇴비를 쓰면 발아하는데 장해를 받기 쉽고 고자리파리 발생우려가 있어 사용하려면 완전히 부숙된 퇴비를 사용해야함

   ○ 톱밥만 사용하면 물 보유능력이 뛰어나 윗부분 마르는 것만 보고 물을 많이 주면 과습해져 습해를 입을 우려가 있음.

   ○ 모래와 톱밥을 1:1로 섞어 뿌리면 수분관리와 입고병발생, 잡초발생을 줄일 수 있다.

 마. 병해충 방제

  ○ 잘록병은 토양온도 20~30℃일 때 다발하므로 켑탄수화제,

     다찌가렌, 다찌밀 등 방제

  ○ 노균병은 종자소독을 하고 리도밀, 다이센엠-45, 다코닐 등

  ○ 고자리파리 해충은 파라치온입제, 후라단입제, 다이야톤 입제 등


5. 정식(아주심기)

 가. 정식 시기:작형에 준한다.

  ○ 싹튼후 50~55일경에 2차로 뿌리가 발생되는데 이때가 적기임

  ○ 중만생종 아주심기 적기는 10월하순~11월상순이다.

  ○ 극조생종을 잎양파로 출하하고자 할 때는 적기에서 약간 빨리 정식하는 것이 유리

 나. 거름주기


【 거름주는 량 】

(㎏/10a)

비 료 명

총 량

밑거름량

웃거름량

1회

2회

퇴  비

3,000

3,000

-

-

석  회

80

80

-

-

요  소

52.2

17.4

17.4

17.4

용성인비ㆍ용과린

38.5

38.5

-

-

황산가리(염화칼리)

31(25.6)

12(15.2)

9.5(5.2)

9.5(5.2)

시    기

아주심기전

2월중순

3월중하순


 다. 비닐덮기

  ○ 정식 3~4일전에 밑거름을 준후 이랑을 만들고 토양살충제와 제초제를 뿌린후 최소한 3~4일이 지난후 0.02~0.01㎜비닐을 덮고 정식한다.

  ○ 일손이 부족하여 제초노력을 절감하고자 할 때는 투명비닐에 비해 수량이 조금 떨어지더라도 흑색비닐을 사용하여 재배한다.

 라. 심는거리(재식거리)

  ○ 배수 조건에 따라 이랑나비는 120~180㎝로 만든다.

  ○ 줄사이:18~20㎝

  ○ 포기사이:10~13㎝

   ※ 10×20㎝(36,700주/10a)


6. 정식후 관리

 가. 월동생리

  ○ 4~5℃까지는 미약하나마 뿌리의 발육이 서서히 진행

  ○ 뿌리수는 3~4개 되어야하며 길이는 10㎝이상이면 동해 서릿발피해 견딤

  ○ 가뭄과 추위가 심해지면 잎이 황색으로 말라 있어도 뿌리가 잘 발육해 있으면 동해를 크게 염려하지 않아도 됨.

 나. 월동수분

  ○ 수분이 부족한 상태에서 동해나 건조의 해가 크므로 정식후 충분히 관수

  ○ 토양 수분이 적당해서 지표면이 얼어붙게 되면 차가운 외기기온이 뿌리까지 전달되지 않으므로 지중 10㎝이하의 뿌리에는 지장이 없음

  ○ 월동 수분은 정식후 관수를 하거나 강우가 1~2차례 걸쳐서 30㎜ 정도만 내리면 충분


7. 장해현상 원인과 대책

 가. 추대발생

  (1) 발생원인과 조건

    ○ 지름이 9㎜이상 큰모가 평균기온 5℃(최고기온 10℃, 최저기온 0℃)의 낮은 온도에서 30~40일간 처하면 화아가 분화하여 꽃눈이 생긴다.

    ○ 꽃눈분화는 12℃전후 온도에 가장 민감하게 반응하고 21℃에서는 감응하지 않는다

    ○ 작은 묘는 온도에 관계없이 추대가 적지만 수량이 적고 어느 정도 추대가 될 가능성이 있는 묘의 정식은 수량은 많지만  추대 발생율이 5~10%를 넘으면 불리하다

    ○ 추대 발생주는 조생종은 꽃대만 조기 제거해 비대를 돕고 중만생종은 비대를 기대할 수 없으므로 꽃대 발생포기를 뽑아내어 주위 포기들의 비대를 돕도록 한다.

  (2) 대 책

    ○ 지역별로 정해진 씨뿌림이나 정식시기보다 빨리 심는다거나 장기 모기르기가 되지 않도록 한다.

    ○ 비효가 끊기지 않게 시비 관리한다.

    ○ 유전적으로 추대발생이 적은 품종을 선택하고 9㎜이상 큰모는 심지 않는다.

    ○ 적정 육묘일수를 맞춰서 알맞은 묘를 정식 한다

 나. 서리발(상해)피해

  (1) 발생원인과 조건

   ○ 표준 정식시기 보다 늦게 심어 뿌리가 충분히 뻗지 못해 동결층을 형성 나타나는 증상

   ○ 너무 습한 토양이나 물빠짐이 잘 되지 않은 토양 또는 갈이흙이 얕은 포장에서 많이 발생한다.

  (2) 발생예방

   ○ 정식시 깊이 경운하여 뿌리발달을 좋게 하고 지역별로 적기에 맞춰 정식한다.

   ○ 적기보다 늦을 경우는 조금 깊이 심어 피해를 줄인다.

    ○ 물빼기를 철저히 하고 밟기 및 흙넣기를 한다.

    ○ 토양이 얼었다가 녹을 때 발생하므로 세심한 관찰을 하여 일단 솟구쳐 올라온 모는 즉시 땅을 잘 눌러주고 뿌리부분이 완전히 묻히도록 흙덮기를 해준다.

 다. 분구

  (1) 발생원인과 조건

   ○ 큰모를 심거나 겨울이 따뜻한 해에 많이 발생하며 월동전 1~2개 분지된 것이 수확시 완전히 2~3개의 구로 갈라져 상품가치를 떨어뜨림.

   ○ 구비대가 시작된 후 분구는 외측 인엽이 그대로 구를 형성하지 않아 문제가 안됨

   ○ 너무 일찍 정식하지 말아야 하며 큰 묘를 심지 말고 비효가 끊기지 않도록 합리적인 시비가 하는 것이 좋다.

   ○ 일반적으로 분구는 큰모에서 발생하기 쉽고 파종과 정식할 때 빠르거나 난동일 때 발생이 많다.

  (2) 발생예방

   ○ 적정 모크기 일수를 지켜 정식한다.

   ○ 파종과 정식은 서두르지 않는다

   ○ 품종고유의 유전적인 요인이 많으므로 분구가 적은 품종 선택하여 재배한다.

 라. 열구(통터짐)

  (1) 발생원인과 조건

    ○ 수확시기에 구의 뿌리부분이 갈라지는 현상으로 이것은 건조하다가 갑자기 강우로 급격히 토양수분이 많아질 때 발생한다.

    ○ 도복된 것보다 도복되지 않고 뿌리의 흡수가 왕성한 것에서 발생이 심하다.

    ○ 장기간 도복된 상태로 둘때도 발생이 많다.

    ○ 도복된 포기보다 도복되지 않고 뿌리흡수가 왕성한 청립된 포기에서 열구의 발생이 많다.

    ○ 품종에 따라서 중만생종보다는 조생종에 발생이 많다.

  (2) 발생예방

    ○ 토양수분의 건습의 급격한 변화가 없도록 일정한 수분이 유지될 수 있도록 적절한 관리를 한다.

    ○ 3월하순 전에 추비를 끝내고 열구가 발생되기 쉬운 품종은 수확기에 세심한 관리를 하고 적기에 수확한다.

 마. 구비대 지연과 청립주

  (1) 발생원인과 조건

    ○ 정상적인 시기에 구의 비대 형성 또는 도복되지 않고 영양생장만 계속하는 증상

    ○ 구비대에 적당한 온도와 일장의 조건이 주어지지 않는 경우에 발생

  (2) 발생예방

    ○ 작형과 지역에 맞는 품종선택하고 과비하지 말고 추비는 적기에 준다.


8. 병해충 방제

 가. 잘록병(立枯病)

  (1) 발병환경과 증상

   ○ 모판에서 씨를 뿌려 본잎이 2매정도 날 때 까지 발생하는 병

   ○ 잘록병은 Rhizoctonia solani에 의해 가장 많이 발생

   ○ 병원균의 생육적온은 22~30℃

   ○ 이균은 토양표면 0~5㎝ 전후에 가장 많이 분포

  (2) 방제방법

   ○ 약제 방제보다 재배적인 방제가 요구되는데 양파, 파, 마늘 등의 재배지에 묘판설치를 하지 않는다

   ○ 태양열 소독을 실시하여 미리 입고병 병원균의 밀도를 줄인다.

   ○ 연약하게 자라면 병원균 침입이 쉬우므로 파종할 때 배게 뿌리지 않는다.

   ○ 질소질 비료를 많이 주어 웃자라지 않도록 한다.

   ○ 약제 방제는 땅속에서 발아하기 시작할 때 감염되므로 파종 직후 살포해야 효과 큼

     - 파종시 육묘상 처리:다찌밀, 다찌가렌

     - 발아시 처리(본엽 2매전):다코닐, 리도밀엠지

 나. 노균병(버짐병)

  (1) 발병환경과 증상

   ○ 가을 모판부터 발병하여 본밭에서는 4월 중순경 평균기온 15℃일 때 가장 심하게 발병

   ○ 침입가능 온도 범위는 4~25℃

   ○ 전신 감염주는 가을에 감염하여 겨울철에 포기 전체에 균사가 퍼져 2~3월이 되어 다시 발병 2차 감염주는 봄에 발생

   ○ 작은 반점 → 담황색 또는 담황백색 장타원형 큰병반 → 백색또는 자색 곰팡이 → 잎전체로 퍼져 심하게 구부러지고 뒤틀림.

  (2) 방제방법

   ○ 연작을 피하고 병에 걸리지 않은 종자 이용

   ○ 모판에서부터 병에 걸린 포기는 뽑아 버리고 건전한 묘 정식

   ○ 병든잎은 난포자가 형성되어 다음 발병의 전염원이 되므로 수확후 줄기나 잎은 포장에 놔두지 말고 모아서 태운다.

   ○ 약제 방제는 모판에서 철저히 하고 본밭에서는 4월 중순부터 방제

 다. 흑반병

  (1) 발병환경과 증상

   ○ 4~5월에 비가 자주오고 포장이 습할 때 많이 발생

   ○ 비료분이 부족하거나 생육후기에 식물체가 쇠약해지면 발병이 많아짐

   ○ 처음에는 잎과 꽃자루에 작은 수침상의 병반을 형성하고 담갈색으로 변하여 타원형 또는 방추형의 병반으로 진행

   ○ 병이 진전되면 흑갈색의 동심윤문이 나타나고 그병반에 흑색의 분말이 생긴다. 저장중이거나 수송중에 발생하여 큰 피해줌

  (2) 방제방법

   ○ 물빼기를 철저히 해주고 종자소독을 한 후에 파종

   ○ 병이 발생한 포장은 2~3년간 돌려짓기를 한다.

   ○ 생육후기에 비료부족이 되지 않도록 시비관리를 해준다.

   ○ 수확후 병든잎이나 포기를 태우거나 땅속에 묻어준다

   ○ 발병하기 전인 4월 하순경부터 습도가 높고 비가 올 경우 예방

   ○ 약제로는 만코지, 베노밀을 10일 간격으로 살포

 라. 무 름 병

  (1) 발병환경과 증상

   ○ 땅속에 묻힌 비늘줄기와 토양부근의 상처로부터 세균이 침입 속을 썩게하는 병

   ○ 질소질 비료를 과도하게 주었을 때 발병이 잘됨.

   ○ 최적 생육온도는 32~35℃로 약알칼리성에서 잘번식.

   ○ 처음에는 엽맥을 따라 적은 방추형의 점무늬가 생겨서 뭉크려져서 나쁜 냄새를 풍김.

   ○ 지하부의 종구도 부패하여 악취가 남.

   ○ 썩은 부분이 수침상이 되거나 누른색, 갈색, 또는 흑갈색 등 변하는 여러가지 형태가 있음.

   ○ 생육기에 감염되면 지상부는 시들고 저장중에 많이 발생하며 일명 콧병이라고 함.

  (2) 방제방법

   ○ 병없는 곳에 묘상설치

   ○ 발병이 심한곳은 3~4년간 돌려짓기하고 병든 식물과 수확 후 이병잔재물 제거

   ○ 무, 배추 등에서 발생하기 때문에 파류뿐만 아니라 이들 작물의 뒷그루작물로 재배할때는 발병했던 포장은 피하는게 좋음.

   ○ 수확할 때는 날씨가 맑은 날을 택해야하며 비늘줄기를 잘말려 저장

   ○ 고자리파리 등 매개하는 곤충을 철저히 구제하고 썩은 것을 발견하는 대로 신속히 제거

   ○ 재배할 때는 정식하기 20일전쯤 토양 훈증제 소독

   ○ 포리동, 쿠퍼, 유농용신수화제(아크렙토, 부라마이신)7일 간격 3~4회 방제

 마. 흑색썩음균핵병

  (1) 발병환경과 증상

   ○ 2~4월에 많이 발생하고 Sclerotium cepivorume에 의해 양파, 파, 쪽파도 많이 발생

   ○ 비늘줄기나 뿌리에 회백색 균사가 밀생하여 조직이 물러지고 진전되면 비늘줄기 전체에 회백색의 소립균핵형성 더뎅이 증상처럼 나타난 후 비늘줄기와 뿌리가 모두 썩는다.

   ○ 병원균은 균핵상태로 토양 속에서 여름을 휴면한 후 9~10월 마늘 파종과 함께 발아하여 기주에 침입, 추운 12~1월동안 잠시 멈추었다가 2월 초ㆍ중순경 발생하기 시작, 육안으로 병징을 볼 수 있다

   ○ 토양병해이므로 대부분 군데군데 집단으로 발생하여 큰 피해를 주는데, 객토한 밭이나 발생초기는 산발적으로 나타날 수 있음.

   ○ 병발생은 2~3월 비교적 저온기에 발생하여 피해를 주고 5월 이후에는 발생을 멈춘다.

  (2) 방제방법

   ○ 답전윤환이나 이모작이 가능한 지역에서는 벼를 재배하면 매우 효과적이다

   ○ 병발생이 심한 포장은 4~5년 Allium속 식물 외의 작물로 돌려 짓기를 한다.

   ○ 파, 마늘 등에 흑색썩음균핵병이 발생한 포장은 양파재배를 피한다

   ○ 양파묘상은 병이 발생한 포장을 피한다.

   ○ 마늘 흑색썩음균핵병은 대표적인 토양 전염성 병해로 작업시 농기계(트랙터, 경운기 등), 농기구(삽, 괭이, 호미 기타)등에 이병포장 흙을 묻혀 건전포장을 이병화시킬 수 있으므로 이병포장 작업시는 작업 후 반드시 기구를 깨끗이 세척해야 한다.


【 마늘 흑색썩음균핵병 등록 약제 】

적용약제

사용적기

물 20ℓ당

사용약량

10a 당

사용약량

안전 사용 기준

시기

횟수

다조메입제

(밧사미드)

파종 4주 전

-

10a 당 30㎏

-

-

메탐소디움

액제(킬퍼)

종구파종

4주 전

토양관주처리

-

10a 당 40ℓ

(원액)

정식 4주

전까지 사용

1회

터부코나졸

수화제

(실바코)

종구 파종 후

분무처리

(복토전)

40g

150ℓ

파종 전까지

1회 이내

터부코나졸

유제

(호리쿠어)

종구 파종 후

분무처리 

40㎖

 

100ℓ

 

파종 직후

까지 사용

1회 이내


 바. 고자리 파리

  (1) 발병환경과 증상

   ○ 어른벌레는 집파리 보다 약간 작고 전체적으로 연한 회색을 띰

   ○ 애벌레는 유백색의 구더기

   ○ 방제하지 않으면 피해가 극심한 해충으로 양파, 파, 마늘, 쪽파 등에서 피해가 심함

   ○ 유충(구더기)이 마늘 양파 등의 뿌리나 인경을 가해하는데 밀도가 높을 때에는 줄기속을 가해한다.

   ○ 유충은 부패균, 세균을 매개 기주식물을 부패하게 만들고 뿌리를 가해 지상부 완전하게 고사

   ○ 어린벌레는 한포기에 수마리~수십마리가 기생하여 피해가 심할시 한포기도 남지 않음.

   ○ 서늘한 지방은 2회 더운 지방은 4회 발생 땅속 10㎝가량 되는 곳에서 번데기로 월동

   ○ 봄철 3월하순부터 4월에 걸쳐 날씨가 따뜻해지면 성충이 나타나 양파 근처에 산란함.

   ○ 유충은 부패병균을 매개하며 세균에 의해 가해부위를 부패시키므로 직접, 간접피해

  (2) 방제방법

   ○ 덜썩은 퇴비를 시용하지 말고 적당한 수분이 유지되도록 한다.

   ○ 토양 살충제는 파종전과 정식전에 미리 뿌려서 방제

   ○ 일반적으로 성충은 아침이슬이 마른 후에 활동을 시작하여 오후 2~4시에 사이에 가장 활발하게 활동하고 알도 낳으므로 이때 적용 약제를 살포하는 것이 성충방제에 효과적이다.

   ○ 이미 어린벌레 발생으로 피해가 심하면 피해주를 밑부분까지 완전히 뽑아내어 가해한 벌레를 죽이고 살충제로 토양에 골고루 뿌린다.


9. 수확과 저장

 가. 수확

  (1) 수확적기

    ○ 수확하는 목적에 따라 수확시기가 차이가 나며

    ○ 중장기 저장 목적일 때는 70~80% 도복때 수확하는 것이 적당하다.

    ○ 수확시기가 늦으면 증수되나 저장력이 저하된다.

    ○ 늦게 수확하면  수량은 많아지나 저장력이 떨어진다.

  (2) 수확요령

    ○ 수확은 맑은 날을 택해서하고 저장용의 경우는 3~4일간 포장에서 건조를 시킨 후 저장한다

   ○ 초극조생종이나 극조생종을 재배하여 출하할 때는 도복이 되지 않고 잎이 달린채로 시장에 출하한다.

   ○ 5월 중순이후에는 조생종이면 잎을 절단하여 출하한다.

 나. 저장

  (1) 저장환경

   ○ 양파 생육가능온도 범위를 벗어난 높은 온도는 맹아 억제 효과가 있다.

   ○ 저온은 병원균의 활동을 억제하고 양파의 호흡을 억제하여 감모를 줄인다.

   ○ 저장습도 또한 높을수록 맹아가 촉진되고 부패가 많아지므로 저장고의 습도도 가능한 낮추어 주도록 한다.

  (2) 저온저장

   ○ 저장온도는 구가 얼지 않을 만큼의 낮은 온도(0±1℃)에서 저장하고 습도는 70~75%정도로 유지하여 호흡작용 및 증산작용에 의한 중량감소, 신선도저하, 부패 맹아를 억제한다.

   ○ 저장용기는 바람이 잘 통하는 콘테이너 박스와 나무상자 또는 그물망 이용 저장

   ○ 양파망을 적재할 때는 송풍이 원활하도록 하는 것이 중요하다.



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