마 품종

 

  마는 암수 딴그루 식물이므로 자연상태에서 종간잡종이 쉽게 이루어질 수 있고  이들은 염색체의 자연배가에 의해 다양한 유전변이가 생겨 동질 내지는 이질의 14배체까지 있으며 염색체수도 2n=140까지 분화가 크게 일어나 마속에는 650여종이 있다.

 

  우리나라에 분포하고 있는 마는 참마, 마, 부채마, 단풍마, 왕마, 털부채마, 털가새마, 국화잎마, 각시마 등이 있다.  마와 참마는 잎이 심장형으로 끝이 뾰족하고 잎겨드랑이에서 주아가 생기는데 이것을 영여자라고 하며 영양번식용으로 이용된다. 부채마와 단풍마는 전국에 분포하는데 관목주위에 자라고 잎이 3~5갈래로 갈라진 알 모양이며 끝이 뾰족하다.

  왕마(큰마, 도꼬로마, 쓴마)는 제주도와 전국산지에 분포하며 잎은 심장형 이지만 모양이 마나 참마보다 동그랗고 산지의 나무 밑 등 습한 곳에서 잘 자라는데 덩이뿌리는 쓴맛이 난다. 털부채마는 거문도 특산이며, 국화마와 각시마(애기마)는 제주도 및 남부지방의 산지에 주로 분포한다.

 

  재배마는 덩이뿌리의 모양에 따라서 장마, 단마(대화마), 불장마, 로 나누기도 하는데 경북농업기술원에서는 장마와 단마의 중간종인 병마를 개발하여 안동1호, 안동2호를 농가에 보급한바 있으며, 작물시험장에서 둥근마 품종인 수원2호를 신품종으로 등록 하였으며, 농가에서는 위 품종이외에 중국과 일본등지에서 도입한 식용마, 둥근마, 고구마 마, 등등 다양한 품종들을 들여와 기능성 특수마로 재배되고 있다.

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