1. 유근피(느릅나무뿌리껍질)차 → 각종 염증 제거 및 이수도 개선 

 

재료 - 유근피 50g(한 주먹), 물 5ℓ(보통 물 끓이는 주전자 정도)

만들기 - 주전자에 물 5ℓ를 붓고 유근피를 넣어 약한 불로 유근피에 걸쭉한 기운이 묻어나지 않을 때까지 끓인다.

색이 붉게 우러나면 식혀서 냉장고에 보관해두고 마실 때마다 따뜻하게 데워서 마신다.

비염, 축농증, 위염, 위궤양, 간경화, 간염 등 각종 염증을 없애는 효과와 대소변을 잘 통하게하는 효과가 있다.

 

2. 구기자, 치커리차 → 간, 눈 충혈, 폐, 심장에 좋다

재료 - 구기자·치커리 50g씩, 물 5ℓ

만들기 - 특별한 병이 없다면 구기자와 치커리를 1 : 1 비율로 넣어 끓인다.

              5ℓ의 물에 각각 한 주먹씩 넣고 약한 불로 3시간 정도 끓인다.

              피로를 많이 느낀다면 구기자와 치커리를 2 : 1 비율로 넣어 끓인다.

 

3. 갈근(칡), 오미자물 → 피로회복, 갈증 해소

재료 - 갈근 50g, 오미자 25g, 물 5ℓ

만들기 - 5ℓ의 물을 붓고 재료를 넣는다.

             오미자는 많이 넣으면 맛이 시어지므로 우선 조금만 넣고 끓여 본 뒤에

             맛을 보고 오미자의 비율을 조정하는 게 좋다.

             약한 불로 3시간 정도 끓인다.

 

4. 둥굴레, 유근피물 → 장 튼튼, 항생 효과

재료- 둥굴레, 유근피 50g씩, 물 5ℓ

만들기 - 주전자에 물 5ℓ를 붓고 둥굴레와 유근피를 한 주먹씩 1 : 1 비율로 넣어 약한 불로 3시간 이상 끓인다.

 

5. 녹차, 당귀, 신선초물 → 성인병, 보혈, 변비 예방, 간, 피로회복

재료 - 녹차 50g, 당귀, 신선초 25g씩, 물 5ℓ

만들기 - 물이 보글보글 끓어오르면 녹차, 당귀, 신선초를 2 : 1 : 1 비율로 넣어 10~15분간 끓인다.

잎으로 된 약재는 오래 끓이면 쓴맛이 강해지므로 색이 우러나면 불을 끈다.

 

 

 



1. 칡, 모과, 당귀차 → 피를 맑게

재료 - 칡 50g, 모과, 당귀 25g씩, 물 5ℓ

만들기 - 물 5ℓ에 칡, 모과, 당귀를 2 : 1 : 1 비율로 넣어 1시간 정도 끓인다.

 

2. 은행, 도라지, 맥문동, 오미자차 → 기침 등 기관지

재료 - 은행, 도라지, 맥문동 50g씩, 오미자 25g, 물 5ℓ

만들기 - 물 5ℓ에 은행, 도라지, 맥문동을 넣고 30분 정도 끓이다 오미자를 넣고 1~2분 더 끓인 뒤 불을 끈다.

 

3. 당귀, 천궁, 작약, 숙지황차 → 냉증, 혈액 순환

재료 - 당귀, 천궁, 작약, 숙지황 50g씩, 물 5ℓ

만들기 - 물 5ℓ에 재료를 한 주먹씩 넣고 30분 정도 끓인다.

몸이 찬 여성에게 적합하며, 혈액 순환은 물론 장도 튼튼하게 해준다.

 

4. 오미자, 쑥, 삼백초, 영지차 → 피부 미용

재료 - 오미자 25g, 쑥, 삼백초, 영지 50g씩, 물 5ℓ

만들기 - 물 5ℓ에 오미자, 쑥, 삼백초, 영지를 1 : 2  : 2  : 2 비율로 넣는다.

단 쑥과 삼백초, 영지를 넣고 30분 정도 끓인 뒤 오미자를 넣고 1~2분 정도 더 끓인다.

 

5. 오미자, 맥문동, 황기차 → 감기 예방, 갈증 해소

재료 - 오미자 25g, 맥문동, 황기 50g씩, 물 5ℓ

만들기 - 5ℓ의 물에 오미자, 맥문동, 황기를 1 : 2 : 2 비율로 넣어 1시간 정도 끓인다.

특히 기관지에 좋으므로 상비해두고 마시면 좋다.

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