마늘․양파 수확 및 저장
 ◇ 마늘․양파 적기수확
  ❍ 마늘은 줄기와 잎이 1/2~2/3 정도 누렇게 말랐을 때, 양파는 출하용은 70~80%, 저장용은 50~60% 줄기가 넘어졌을 때 맑은 날을 택하여 상처가 나지 않게 적기에 수확하여 1~2일간 밭에서 건조 후 간이저장
 ◇ 마늘 간이(예비)저장
  ❍ 간이저장조건
    - 온도 : 0~20℃(가급적 낮은 온도에서 호흡 억제)
    - 습도 : 70~80%
     ․ 수확당시 마늘 수분함량 약 75%정도 유지
     ․ 2개월 이상 가건조하여 수분함량을 60~62%로 감소시킴
     ․ 가 건조 시키지 않고 바로 저장하면 습도가 높아 썩거나 변질우려
    - 바람이 잘 통하는 곳 : 수분증발 및 호흡열에 의한 온도 상승 억제
    - 간이저장기간 : 10월하순까지
  ❍ 간이저장 장소
    - 햇볕이 쪼이지 않고 바람이 잘 통하여 서늘하고 습기가 적은 곳.
    - 간이저장고, 창고, 헛간, 놀고 있는 하우스 등
     ※ 기온이 높고 습도가 높으면 썩거나 싹이 나는 것이 많아짐.
  ❍ 비닐하우스 간이저장시설
    - 형식 : 단동형
    - 지붕 : 부직포, 이엉 등을 덮어 볕 가림을 하고 밑 부분을 2/3정도 걷어올려 바람이 잘 통하게 하여 온도조절.
    - 습도조절 : 바닥에 비닐을 깔아 습기가 올라오는 것 차단
  ❍ 덕 시설
    - 많은 양을 저장하기 위해 건물내에 덕 설치
    - 덕 설치재료 : 앵글, 파이프, 말목, 대나무 등
 ◇ 간이저장방법
  ❍ 엮어달기 저장
    - 마늘통 크기에 따라 선별
    - 줄기를 20cm정도로 절단
    - 500~100개 단위로 엮음
    - 엮은 마늘은 가급적 서로 닿지 않게 덕에 매닮
    - 매달 때는 천정에서 30cm, 지상에서 50cm이상 떨어지게 함
  ❍ 그물망 저장
    - 줄기와 뿌리를 1cm정도 남기고 자름
    - 통 크기에 따라 선별
    - 그물망에 3~4kg씩 담음
    - 그물망을 덕에 서로 닿지 않게 매닮
    - 1㎡당 저장 가능량은 300kg 정도임

 ◇ 마늘 주아재배용 주아채취 및 보관
  ❍ 완숙주아 이용 시 주아채취요령
    - 일반마늘에 비해 3~5일 늦게 주아(화경장)가 달린 채로 완숙시켜 수확
    - 수확 5~6일후 마늘을 자른 다음 2kg정도 다발로 묶어 서늘한 창고에 거꾸로 매달아 보관
    - 7월중순경 0.4g이상 큰 주아만 따내어 그물망에 담아 통풍이 잘되는 서늘한 창고에 보관
    - 화랑곡나방 유충 피해 예방을 위해 디메토 유제 1,000배액을 7월 중순과 8월 상순 2회 살포
  ❍ 생육이 좋고 병해충 피해가 없는 건전 포기에서 화경장(마늘쫑)을 길게 잘라 매달아서 충분히 후숙
  ❍ 화경의 기부를 잘라 총포체 상태로 망사 등에 담아 통풍이 잘되고, 서늘한 곳에 보관
  ❍ 화랑곡나방 유충피해 방지를 위해 디메토유제 1000배액 2회 살포

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