양송이의 품종은 크게 백색계통과 갈색계통으로 나누어 지는데 주요 재배 품종의 특성은 다음과 같습니다.

■ 양송이 505호
(1) 육성경위
양송이 505호는 농업기술연구소에서 1971년 자유중궁에서 도입한 양송이균주로부터 1973년 다포자 발아를 하여 그 중 균사생장이 양호한 계통을 선발한 다음 1973~1975년 계통선발 시험을 하여 수량성을 확인한 후 1975년 최종선발 명명하고 우량품종으로 지정하여 농가에 보급한 품종이다.
본 품종 선발에는 유창현, 박용환, 김종헌, 김동수 등이 관여하였다.

(2) 주요특성
  가. 고유특성
버섯의 자실체의 색택은 백색이며 백색종중에서는 개체중이 무거운 편이다. 줄기는 가늘고 갓이 두꺼우며 갓의 정단부가 둥글고 아름다워 생버섯 판매시 소비자의 선호도가 높다.
<표 1> 양송이 505호의 주요 특성

품 종 초 발 이소요일수(일) 개체중(g) 오픈베일율(%) 개산율(%) 수 량(kg/3.3㎡) 색 택
양송이505호 28 8.6 0.2 0.7 53.4 백 색

  나. 일반특성
양송이 505호는 생장초기에 균사가 미세한편으로 희미하고 엷으나 후기의 생식생장기에는 다른 양송이 균과 같이 치밀하게 생장한다. 균사생장 최적온도는 25±2℃이고 생장속도 양송이 501호에 비해 빠르다.

  다. 내병성
마이코곤병에 약하다.

  라. 수량성
수량은 53.kg/3.3㎡로 양송이 501호보다 5% 증수되며 가공시 whole 비율이 39.9%로 높아 고품질의 통조림생산이 가능하다.

(3) 재배상의 유의점
마이코곤병에 약하므로 복토소독, 균상관리를 철저히 한다.

         
양송이505호 자실체         

■ 양송이 703호
(1) 육성경위
양송이 703호는 농업기술연구소에서 양송이 계통중 갈색 및 Cream종은 일반적으로 병해저항성이고 환경적응력이 강하다는 점에 착안하여, 1969년 불란서에서 도입한 Cream계통중 수량 및 특성이 우수한 균주에서 단포자를 분리하여 발아시키고 이들 균주중 다수성이며 균사생장이 양호한 균주를 선발 명명한 것이다.
양송이 703호는 1974~1977년 생산력 검정시험을 실시하고 1978년 농가실증시험에서 우수성을 확인한 후 우량품종으로 지정하여 농가에 보급하게 되었다.
본 품종 육성에는 유창현, 신관철, 박용환 등이 관여하였다.

(2) 주요특성
가. 고유특성
균사생장은 25℃에서 양호하며 색택은 크림종으로 대길이가 짧고 갓과 대의 직경이 굵다.

<표 1> 양송이 304호의 특성

품 종 초 발 이소요일수(일) 개체중(g) 오픈베일율(%) 개산율(%) 수 량(kg/3.3㎡) 색 택
양송이703호 28 14.5 0.5 4.2 73.9 백 색

나. 일반특성
ㅇ 균사생장 온도범위는 10~30℃로 25℃에서 균사 생장이 가장 양호하다.
ㅇ 버섯발이는 백색종에 비해 2­3일 정도 빠르며, 균사 생장시 온도를 20℃ (19~24℃)로, 초발이시는 12℃(10~15℃), 수기에 14℃(11~17℃)로 관리했을 때 수량이 많고 품질이 양호하다.

다. 내병충성
일반적으로 크림종은 병해충에 강한 특성이 있는것과 같이 양송이 703호는 마이코곤병에 강하고 갈반병에도 비교적 높은 저항성을 가졌다.

라. 수량성
양송이 703호의 수량은 73.9kg/3.3㎡로서 다수성 품종이며 개체중이 무거운 크림색의 대형 버섯으로 가공시 whole 비율이 42.4%로 높아 고급 통조림 생산에 적합하다. 또한 자실체는 대가 굵고 짧으며, 갓부분이 큰 특징이 있다.

<표 4> 양송이 703호와 형태적 특성

품 종 자 실 체 크기(㎜)
갓 직 경 대 직 경 대 길 이
양송이 703호 36 17 23
양송이 505호 32 13 27

         
양송이703호         

(3). 재배상의 유의점
○ 양송이 703호는 퇴비두꼐가 얇은 일반재배에서 양송이 505호보다 수량이 적으나 퇴비량을 30cm두께로 증가시키면 증수된다.
○ 양송이 703호의 재배시 퇴비의 수분함량은 적용범위가 넓어 63~77%에서 재배가 가능하며 다른 품종에 비해 약간 수분이 약간 많은 배지에서 수량이 높고 품질이 양호하다.

■ 양송이 705 호
(1) 육성경위
양송이 705호는 농업기술연구소에서 1978년 미국에서 도입한 ASI 1074에서 분리한 단포자 분리 균주중 균종 형태 및 특성에 의한 실내검정 결과 자실체 수량이 높고 품질이 양호한 균주를 선발 명명하고 우량품종으로 지정하여 농가에 보급한 품종이다. 본 품종 육성에는 유창현, 변명옥, 박용환, 신관철 등이 관여하였다.

(2) 주요특성
가. 고유특성
양송이 705호는 퇴비에 종균재식을 하고 14일간 균사를 생장시킨 후 복토를 하여 버섯이 발생할 때까지의 기간이 35일이며, 개체중이 무겁고 개산율이 적으면서 다수성인 크림색 품종이다.

<표 1> 양송이 705호의 주요 특성

품 종 초발이소요일수(일) 개체중(g) 오픈베일율(%) 개산율(%) 수 량(kg/3.3㎡) 색 택
양송이705호 35 17.4 2.6 0.3 72.1 크림색

나. 일반특성
ㅇ 양송이 705호의 균사생장 온도범위는 15~30℃이며 25℃에서 균사생장이 가장 양호하고 15℃의 저온에서도 양호한 편이다.
ㅇ 복토의 pH가 낮으면 균사생장과 밀도가 낮아지며 pH 7.8에서 가장 양호하다.

다. 내병충성
푸른곰팡이, 갈변병균(Verticillium malthousei)에 의해 균사생장이 지연되므로 병해 발생을 줄이기 위해 균상관리, 복토 등에 만전을 기해야 한다.

라. 수량성
양송이 304호는 당시 일반 농가의 재배 품종이었던 양송이 310호 보다 67% 증수 되었다.

(3) 재배상의 유의점
ㅇ 마이코곤병, 푸른곰팡이병, 갈변병에 약하므로 복토는 스팀 살균하여 사용하고 균상관리실 관수용 물은 청결한 것을 사용한다. ㅇ 퇴비의 수분함량은 70%로 제조해야 안전 다수확을 할 수 있다.

         
양송이705호 자실체      

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