병재배버섯은 자동화시설을 이용한 톱밥병재배 형태로 대량생산을 하는 버섯으로 여기에는 팽이, 버들송이 등이 있으며, 폿트재배 버섯은 상황, 왕송이가 있는데 주요 품종의 특성은 다음과 같습니다.

■ 팽이 품종 특성

버섯명 학 명 품 종 명 보급 연도 육성기관
팽이버섯 Flammulina velutipes 팽이1호 1988 농업과학기술원
" " 팽이2호 1994 농업과학기술원
" " 백설 2002 농업과학기술원

1) 백설팽이
  (1) 육성경위
가. 교배조합 : 4045-9 × 4041-39 (Fv-4)
나. 1994 : 수집균주 특성조사, 모균주(ASI4045, ASI4041) 선발
다. 1995 : 단핵균주 분리 특성조사, 교배
라. 1996 : 교배선발균주의 재배특성조사
마. 1997 : 우수선발균주(Fv-4) 확대 재배시험
바. 1998-2000 : 선발균주의 년차별 재배특성 평가 및 안전생산성 평가
사. 2001 : 농가 실증시험, 최종선발, 품종명 ‘백설로 명명

  (2) 버섯 등록종묘 특성 및 수량 성적표

품종명 초발이
소요일수
갓색깔 갓형태 대길이(㎜) 대직경 (㎜) 개체수
(개/850㎖병)
수량
(g/ 850㎖병)
백 설 33 백색 반반구형 135 3.0 250 140
팽이2호 33 백색 반반구형 135 3.0 220 131

         
백설 자실체         

(3) 재배상 유의점
가. 배양시 온도범위가 넓고(16-20℃), 재배형태에 따른 생산력의 편차가 적어 재배가 용이함
나. 버섯 발이시 환기부족과 과습을 유의해야 함.

■ 버들송이 종류별 품종 특성

버 섯 명 학명 품종명 보급연도 육성기관
버들송이 Agrocybe aegerita 버들송이1호 1989 농업과학기술원

  1) 버들송이1호
     (1) 육성경위
        o 1987-1988에 재배법 개발과 생산력 검정
        o 1989년 보급 품종으로 지정
     (2) 버섯 등록종묘 특성 및 수량 성적표
버섯종류 버들송이 품 종 명 버들송이
배지재료 소나무톱밥 70+밀기울 30%
재배형태 병재배
구 분 항 목 기재사항 적 요
특 성 초발이 소요일수 8-10 균긁기일로부터 처음 버섯이 발생할 때 까지의 기간
자실체 생육기간 7-8일 버섯 발생일로부터 수확시까지의 기간
유효경수 21개/병 자실체가 완전히 형성된 것
갓의 크기 4-6㎝ 갓2㎝이상, 줄기 5㎝이상 수확시 갓의 좌우직경
대길이 8-11㎝ 대의 하단부터 갓의 하단까지 길이
갓 색택 암갈색 갓 부분의 색깔
대색깔 유백색 대부분의 색깔
발생온도 중온성 18-20℃
수 량 병당수량 107g/800cc 생버섯

(3) 재배상 유의점
o 톱밥배지의 재료배합은 소나무톱밥 70% + 밀기울 30%가 가장좋으나 포푸라톱밥의 대용도 가능하다.
o 종균배양 완성일수는 링겔병에서 35-40일이며, 균긁기한후 버섯발생실로 옮겨야 한다.
o 균긁기후 신문지를 덮고 습도를 95%이상 유지하며, 4-5일경에 물방울이 형성될 때 신문지를 제거해 주어야 한다.
o 버섯 발생온도는 18-20℃가 알맞으며, 자실체 생육시 습도는 85-90%를 유지해 주어야 한다.

         
버들송이 자실체         

■ 진흙버섯(상품명:상황) 의 품종 특성
버 섯 명 학 명 품 종 명 보급연도 육성기관
진흙버섯 Phellinus baumi 장수상황 1999 논공농산
" Phellinus linteus 고려상황 2001 농업과학기술원

1) 고려상황
  (1) 육성경위
    가. 1995~1996 : 균주수집
    나. 1996~1997 : 배양적 및 재배적 특성조사
    다. 1997~1998 : 자실체 발생 균주 선발 시험
    라. 1999~2000 : 우수 균주 농가 실증 시험
  (2) 버섯 등록종묘 특성
균 주(ASI) 원목배양기간(일) 원기형성일수(일)* 자실체 발생온도(℃) 재배사습도(%)
26058 160 300 28~33 90~95
26061 160 300 28~33 90~95
26099 140 300 28~33 90~95
26090(대조) 90 120 25~29 85~90
  * 원목 매몰에서 자실체 발생까지

(3) 자실체 수량 성적표

균 주(ASI) 발생형 갓형태 수분함량(%) 조직상태
26099 개체형 말굽형 39 단단함
26090(대조) 군생 배착형 46 연함

(4) 재배상 유의점
가. 목질진흙버섯균의 균 활착 및 생육촉진을 위해 원목재배시 연화과정이 필요함
나. 원목의 수분함량을 42~45%로 조절해야함
다. 비닐 폿트 재배시 비닐이 파손되지 않도록 주의해야 함
라. 원목균사 생장 후 매몰시 원목표면의 균피는 잡균으로부터 보호능력이 있으므로 제거하지 말 것
마. 원목매몰시 상품성 향상을 위하여 원목의 1/2 이상을 매몰하지 않는 것이 중요
바. 재배사 습도는 90~95%로 관수에 의한 습도조절이 가능한 시설재배가 바람직함
         
고려상황의 자실체         

■ 왕송이 품종 특성
버 섯 명 학 명 품 종 명 보급연도 육성기관
왕송이 Tricholoma giganteum 왕송이1호 1999 농업과학기술원

1) 왕송이1호
  (1) 육성경위
왕송이(Tricholoma giganteum)버섯 1호는 우리나라 제주도 서귀포 지역에서 야생으로 자생하는 버섯이다. 자실체의 모양은 크고 다발형이며 수량이 높은 반면 여름철 하우스내의 30-37℃의 고온에서 생육하는 버섯이다. 이 버섯은 송이버섯과에 속하는 버섯중에서 유일하게 인공재배가 가능한 버섯으로 한 여름철 고온에 강하다는 점을 착안하여 1995년에 균주 수집을 하고 단포자를 분리하여 발아시킨 후 1996년부터 생리적 특성 및 인공재배 가능성을 검토한 후 그 결과를 토대로 1997년에는 생산력 검정 및 농가실증 시험을 거쳐 수량에 대한 우수성이 인정되어 왕송이버섯 1호라는 우량품종으로 지정 농가에 보급하게 되었다. 본 품종의 육성에는 김한경, 정종천, 김광포 등이 관여하였다.
  (2) 버섯 등록종묘 특성 및 수량 성적표

버섯종류 왕송이버섯 1호 학 명 Tricholoma gigantium
배지재료 미송톱밥 80+밀기울 20%
재배형태 PP봉지 및 상자재배

구 분 항목 기재사항 적요
특성 배양 최적온도 30℃ 균사배양은 PDA배지에서 83㎜/10일 임
최적 pH 5.0 pH 5.0에서 61㎎/16일 임
자실체 발생온도 25-27℃ 균사배양 후 어린버섯 발생 유도온도 임
초발이 소요일수 20 복토 후부터 첫 버섯 발생까지의 기간
자실체 생육기간 14일 버섯 발생일부터 수확시까지의 기간
유효경수 44-64개/0.275㎡ 상자(0.275㎡)당 버섯발생수
갓 직경 12-17㎝ 자실체 갓부분의 넓이
갓 색택 흰색 또는 크림색 갓 표면의 색택
줄기길이 12-17㎝ 줄기부분의 길이
줄기 색택 흰색

줄기 표면의 색택
수 량 ㎏/3.3㎡ 28 생버섯

         
왕송이버섯1호의 자실체         

  (3) 재배상 유의점
o 왕송이버섯은 고온성 균주로써 균사배양시 버섯파리의 피해를 받을 염려가 많으므로 방제에 철저를 기하여야 한다.
o 버섯 발생시 피복하는 복토 재료는 필히 살균 후 사용하여야 한다.
o 자실체 수확시 복토층이 떨어진 부분은 살균된 복토 재료를 사용하여 부분적으로 재복토 처리하여야 된다. 그렇지 않으면 관수시 이 부분에 물이 고여 세균의 오염율이 높아진다.

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