병재배버섯은 자동화시설을 이용한 톱밥병재배 형태로 대량생산을 하는 버섯으로 여기에는 팽이, 버들송이 등이 있으며, 폿트재배 버섯은 상황, 왕송이가 있는데 주요 품종의 특성은 다음과 같습니다.
1) 백설팽이
(1) 육성경위
가. 교배조합 : 4045-9 × 4041-39 (Fv-4)
나. 1994 : 수집균주 특성조사, 모균주(ASI4045, ASI4041) 선발
다. 1995 : 단핵균주 분리 특성조사, 교배
라. 1996 : 교배선발균주의 재배특성조사
마. 1997 : 우수선발균주(Fv-4) 확대 재배시험
바. 1998-2000 : 선발균주의 년차별 재배특성 평가 및 안전생산성 평가
사. 2001 : 농가 실증시험, 최종선발, 품종명 ‘백설로 명명
(3) 재배상 유의점
가. 배양시 온도범위가 넓고(16-20℃), 재배형태에 따른 생산력의 편차가 적어 재배가 용이함
나. 버섯 발이시 환기부족과 과습을 유의해야 함.
1) 버들송이1호
(1) 육성경위
o 1987-1988에 재배법 개발과 생산력 검정
o 1989년 보급 품종으로 지정
(2) 버섯 등록종묘 특성 및 수량 성적표
(3) 재배상 유의점
o 톱밥배지의 재료배합은 소나무톱밥 70% + 밀기울 30%가 가장좋으나 포푸라톱밥의 대용도 가능하다.
o 종균배양 완성일수는 링겔병에서 35-40일이며, 균긁기한후 버섯발생실로 옮겨야 한다.
o 균긁기후 신문지를 덮고 습도를 95%이상 유지하며, 4-5일경에 물방울이 형성될 때 신문지를 제거해 주어야 한다.
o 버섯 발생온도는 18-20℃가 알맞으며, 자실체 생육시 습도는 85-90%를 유지해 주어야 한다.
■ 진흙버섯(상품명:상황) 의 품종 특성
1) 고려상황
(1) 육성경위
가. 1995~1996 : 균주수집
나. 1996~1997 : 배양적 및 재배적 특성조사
다. 1997~1998 : 자실체 발생 균주 선발 시험
라. 1999~2000 : 우수 균주 농가 실증 시험
(2) 버섯 등록종묘 특성
* 원목 매몰에서 자실체 발생까지
(4) 재배상 유의점
가. 목질진흙버섯균의 균 활착 및 생육촉진을 위해 원목재배시 연화과정이 필요함
나. 원목의 수분함량을 42~45%로 조절해야함
다. 비닐 폿트 재배시 비닐이 파손되지 않도록 주의해야 함
라. 원목균사 생장 후 매몰시 원목표면의 균피는 잡균으로부터 보호능력이 있으므로 제거하지 말 것
마. 원목매몰시 상품성 향상을 위하여 원목의 1/2 이상을 매몰하지 않는 것이 중요
바. 재배사 습도는 90~95%로 관수에 의한 습도조절이 가능한 시설재배가 바람직함
■ 왕송이 품종 특성
1) 왕송이1호
(1) 육성경위
왕송이(Tricholoma giganteum)버섯 1호는 우리나라 제주도 서귀포 지역에서 야생으로 자생하는 버섯이다. 자실체의 모양은 크고 다발형이며 수량이 높은 반면 여름철 하우스내의 30-37℃의 고온에서 생육하는 버섯이다. 이 버섯은 송이버섯과에 속하는 버섯중에서 유일하게 인공재배가 가능한 버섯으로 한 여름철 고온에 강하다는 점을 착안하여 1995년에 균주 수집을 하고 단포자를 분리하여 발아시킨 후 1996년부터 생리적 특성 및 인공재배 가능성을 검토한 후 그 결과를 토대로 1997년에는 생산력 검정 및 농가실증 시험을 거쳐 수량에 대한 우수성이 인정되어 왕송이버섯 1호라는 우량품종으로 지정 농가에 보급하게 되었다. 본 품종의 육성에는 김한경, 정종천, 김광포 등이 관여하였다.
(2) 버섯 등록종묘 특성 및 수량 성적표
(3) 재배상 유의점
o 왕송이버섯은 고온성 균주로써 균사배양시 버섯파리의 피해를 받을 염려가 많으므로 방제에 철저를 기하여야 한다.
o 버섯 발생시 피복하는 복토 재료는 필히 살균 후 사용하여야 한다.
o 자실체 수확시 복토층이 떨어진 부분은 살균된 복토 재료를 사용하여 부분적으로 재복토 처리하여야 된다. 그렇지 않으면 관수시 이 부분에 물이 고여 세균의 오염율이 높아진다.
■ 팽이 품종 특성
버섯명 | 학 명 | 품 종 명 | 보급 연도 | 육성기관 |
팽이버섯 | Flammulina velutipes | 팽이1호 | 1988 | 농업과학기술원 |
" | " | 팽이2호 | 1994 | 농업과학기술원 |
" | " | 백설 | 2002 | 농업과학기술원 |
1) 백설팽이
(1) 육성경위
가. 교배조합 : 4045-9 × 4041-39 (Fv-4)
나. 1994 : 수집균주 특성조사, 모균주(ASI4045, ASI4041) 선발
다. 1995 : 단핵균주 분리 특성조사, 교배
라. 1996 : 교배선발균주의 재배특성조사
마. 1997 : 우수선발균주(Fv-4) 확대 재배시험
바. 1998-2000 : 선발균주의 년차별 재배특성 평가 및 안전생산성 평가
사. 2001 : 농가 실증시험, 최종선발, 품종명 ‘백설로 명명
(2) 버섯 등록종묘 특성 및 수량 성적표
품종명 | 초발이 소요일수 |
갓색깔 | 갓형태 | 대길이(㎜) | 대직경 (㎜) | 개체수 (개/850㎖병) |
수량 (g/ 850㎖병) |
백 설 | 33 | 백색 | 반반구형 | 135 | 3.0 | 250 | 140 |
팽이2호 | 33 | 백색 | 반반구형 | 135 | 3.0 | 220 | 131 |
백설 자실체 |
(3) 재배상 유의점
가. 배양시 온도범위가 넓고(16-20℃), 재배형태에 따른 생산력의 편차가 적어 재배가 용이함
나. 버섯 발이시 환기부족과 과습을 유의해야 함.
■ 버들송이 종류별 품종 특성
버 섯 명 | 학명 | 품종명 | 보급연도 | 육성기관 |
버들송이 | Agrocybe aegerita | 버들송이1호 | 1989 | 농업과학기술원 |
1) 버들송이1호
(1) 육성경위
o 1987-1988에 재배법 개발과 생산력 검정
o 1989년 보급 품종으로 지정
(2) 버섯 등록종묘 특성 및 수량 성적표
버섯종류 | 버들송이 | 품 종 명 | 버들송이 |
배지재료 | 소나무톱밥 70+밀기울 30% | ||
재배형태 | 병재배 | ||
구 분 | 항 목 | 기재사항 | 적 요 |
특 성 | 초발이 소요일수 | 8-10 | 균긁기일로부터 처음 버섯이 발생할 때 까지의 기간 |
자실체 생육기간 | 7-8일 | 버섯 발생일로부터 수확시까지의 기간 | |
유효경수 | 21개/병 | 자실체가 완전히 형성된 것 | |
갓의 크기 | 4-6㎝ | 갓2㎝이상, 줄기 5㎝이상 수확시 갓의 좌우직경 | |
대길이 | 8-11㎝ | 대의 하단부터 갓의 하단까지 길이 | |
갓 색택 | 암갈색 | 갓 부분의 색깔 | |
대색깔 | 유백색 | 대부분의 색깔 | |
발생온도 | 중온성 | 18-20℃ | |
수 량 | 병당수량 | 107g/800cc | 생버섯 |
(3) 재배상 유의점
o 톱밥배지의 재료배합은 소나무톱밥 70% + 밀기울 30%가 가장좋으나 포푸라톱밥의 대용도 가능하다.
o 종균배양 완성일수는 링겔병에서 35-40일이며, 균긁기한후 버섯발생실로 옮겨야 한다.
o 균긁기후 신문지를 덮고 습도를 95%이상 유지하며, 4-5일경에 물방울이 형성될 때 신문지를 제거해 주어야 한다.
o 버섯 발생온도는 18-20℃가 알맞으며, 자실체 생육시 습도는 85-90%를 유지해 주어야 한다.
버들송이 자실체 |
■ 진흙버섯(상품명:상황) 의 품종 특성
버 섯 명 | 학 명 | 품 종 명 | 보급연도 | 육성기관 |
진흙버섯 | Phellinus baumi | 장수상황 | 1999 | 논공농산 |
" | Phellinus linteus | 고려상황 | 2001 | 농업과학기술원 |
1) 고려상황
(1) 육성경위
가. 1995~1996 : 균주수집
나. 1996~1997 : 배양적 및 재배적 특성조사
다. 1997~1998 : 자실체 발생 균주 선발 시험
라. 1999~2000 : 우수 균주 농가 실증 시험
(2) 버섯 등록종묘 특성
균 주(ASI) | 원목배양기간(일) | 원기형성일수(일)* | 자실체 발생온도(℃) | 재배사습도(%) |
26058 | 160 | 300 | 28~33 | 90~95 |
26061 | 160 | 300 | 28~33 | 90~95 |
26099 | 140 | 300 | 28~33 | 90~95 |
26090(대조) | 90 | 120 | 25~29 | 85~90 |
(3) 자실체 수량 성적표
균 주(ASI) | 발생형 | 갓형태 | 수분함량(%) | 조직상태 |
26099 | 개체형 | 말굽형 | 39 | 단단함 |
26090(대조) | 군생 | 배착형 | 46 | 연함 |
(4) 재배상 유의점
가. 목질진흙버섯균의 균 활착 및 생육촉진을 위해 원목재배시 연화과정이 필요함
나. 원목의 수분함량을 42~45%로 조절해야함
다. 비닐 폿트 재배시 비닐이 파손되지 않도록 주의해야 함
라. 원목균사 생장 후 매몰시 원목표면의 균피는 잡균으로부터 보호능력이 있으므로 제거하지 말 것
마. 원목매몰시 상품성 향상을 위하여 원목의 1/2 이상을 매몰하지 않는 것이 중요
바. 재배사 습도는 90~95%로 관수에 의한 습도조절이 가능한 시설재배가 바람직함
고려상황의 자실체 |
■ 왕송이 품종 특성
버 섯 명 | 학 명 | 품 종 명 | 보급연도 | 육성기관 |
왕송이 | Tricholoma giganteum | 왕송이1호 | 1999 | 농업과학기술원 |
1) 왕송이1호
(1) 육성경위
왕송이(Tricholoma giganteum)버섯 1호는 우리나라 제주도 서귀포 지역에서 야생으로 자생하는 버섯이다. 자실체의 모양은 크고 다발형이며 수량이 높은 반면 여름철 하우스내의 30-37℃의 고온에서 생육하는 버섯이다. 이 버섯은 송이버섯과에 속하는 버섯중에서 유일하게 인공재배가 가능한 버섯으로 한 여름철 고온에 강하다는 점을 착안하여 1995년에 균주 수집을 하고 단포자를 분리하여 발아시킨 후 1996년부터 생리적 특성 및 인공재배 가능성을 검토한 후 그 결과를 토대로 1997년에는 생산력 검정 및 농가실증 시험을 거쳐 수량에 대한 우수성이 인정되어 왕송이버섯 1호라는 우량품종으로 지정 농가에 보급하게 되었다. 본 품종의 육성에는 김한경, 정종천, 김광포 등이 관여하였다.
(2) 버섯 등록종묘 특성 및 수량 성적표
버섯종류 | 왕송이버섯 1호 | 학 명 | Tricholoma gigantium |
배지재료 | 미송톱밥 80+밀기울 20% | ||
재배형태 | PP봉지 및 상자재배 | ||
구 분 | 항목 | 기재사항 | 적요 |
특성 | 배양 최적온도 | 30℃ | 균사배양은 PDA배지에서 83㎜/10일 임 |
최적 pH | 5.0 | pH 5.0에서 61㎎/16일 임 | |
자실체 발생온도 | 25-27℃ | 균사배양 후 어린버섯 발생 유도온도 임 | |
초발이 소요일수 | 20 | 복토 후부터 첫 버섯 발생까지의 기간 | |
자실체 생육기간 | 14일 | 버섯 발생일부터 수확시까지의 기간 | |
유효경수 | 44-64개/0.275㎡ | 상자(0.275㎡)당 버섯발생수 | |
갓 직경 | 12-17㎝ | 자실체 갓부분의 넓이 | |
갓 색택 | 흰색 또는 크림색 | 갓 표면의 색택 | |
줄기길이 | 12-17㎝ | 줄기부분의 길이 | |
줄기 색택 | 흰색 | 줄기 표면의 색택 | |
수 량 | ㎏/3.3㎡ | 28 | 생버섯 |
왕송이버섯1호의 자실체 |
(3) 재배상 유의점
o 왕송이버섯은 고온성 균주로써 균사배양시 버섯파리의 피해를 받을 염려가 많으므로 방제에 철저를 기하여야 한다.
o 버섯 발생시 피복하는 복토 재료는 필히 살균 후 사용하여야 한다.
o 자실체 수확시 복토층이 떨어진 부분은 살균된 복토 재료를 사용하여 부분적으로 재복토 처리하여야 된다. 그렇지 않으면 관수시 이 부분에 물이 고여 세균의 오염율이 높아진다.
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