우리나라에서 육성보급된 버섯 종류는 17종류이며 현재까지 93품종이 다양한 기관에서 육성되었는데 (표 1), 이중 느타리가 가장 많으며 주요 느타리 품종의 특성은 다음과 같습니다.

표 1. 버섯 종류별 육성품종 수 및 육성기관: 17종류 93품종 (2002. 4. 26 현재)

한국명 학명 총품종수 농진청 도농업기술원 산림청 민간업체
느타리 Pleurotus spp. 43 17 3   23
표고 Lentinula edodes 16 1   8 7
양송이 Agaricus spp. 13 8     5
팽이 Flammulina velutipes 2 2      
만가닥버섯 Hypsizigus marmoreus 2 2      
버들송이 Agrocybe aegerita 1 1      
목이 Auricularia auricula 1 1      
잎새버섯 Grifola frodosa 1 1      
영지(불노초) Ganoderma lucidum 2 2      
신령버섯 Agaricus blazei 1 1      
검은비늘버섯 Pholiota adiposa 1 0 1    
뽕나무버섯균(천마균) Amillaria spp. 2 1   1  
복령 Wolfiporia cocos 1 1      
동충하초 Paecilomyces japonica 1 1      
왕송이 Tricholoma giganteum 1 1      
진흙버섯(상황) Phellinus spp. 3 1     2
노루궁뎅이 Hericium erinaceus 2 1     1
계 : 17 93 42 4 9 38

■ 느타리버섯류의 특성 생육 단계별 조건은 종에 따라 다소 차이는 있으나 근본적인 원리는 유사하다. 단지 원기형성 온도와 생육온도는 다소 차이가 있으며 품종간에도 차이는 있지만 종간의 뚜렷한 특성과 그한계는 벗어나기 어렵다. 종간의 특성은 표 2와 같다.

표 2. 느타리속 주요 재배종의 생육 단계별 요구온도(℃) 및 특성

생육단계 느타리 P. ostreatus 사철느타리 P. florida 여름느타리 P. sajor-caju 큰느타리 P. eryngii 노랑느타리 P. cornucopiae

균사배양 25 25-30 25-30 25 25-30
원기형성 10-15 10-25 10-25 10-15 20-25
자실체 생육 10-21 15-25 18-25 15-21 20-30
원기형성시 저온처리 요구도 필요 불필요 불필요 필요 불필요
CO2 농도 (ppm) <1000 <800 400-800 <2000  
생육최적기 가을 봄, 가을 봄-여름 가을 여름
해당품종 원형,2호,3호, 흑평, 춘추1호,2호, 흑진주, 청풍, 명월, 수한,2,3호 일성2, 균협, 옥농, 신농46,8호, 장안PK, 김제9.10호 사철1호, 사철2호

여름1호, 여름2호, 삼복 큰느타리1호

황금

■ 느타리버섯류의 느타리종 (P. ostreatus) 품종 특성 느타리종의 봄재배시 초여름에도 재배되게 되는데 더운 온도에 견디는 성질을 내서성이라 하며, 이러한 내서성은 품종에 따라 차이가 있다. 이와는 반대로 가을-겨울재배시에는 얼음이 어는 추운 날씨에 처하게 되는데 이러한 차가운 온도에 견디는 성질을 내한성이라 한다 (표3) (1) 내서성 품종 (봄-초여름재배용): 봄재배시 고려하여야 한다. 내서성에 강한 품종(+++)을 재배하여야 하며 적어도 중간정도(++)는 되는 품종을 재배하여야 고온 피해를 줄일수 있다. (2) 내한성 품종 (가을-겨울재배용): 가을에서 겨울재배에 고려하여야 한다. 에너지 절약을 위해 겨울재배시는 반드시 지켜야 한다. 내한성이 강한 품종(***)을 재배하여야 하며, 적어도 중간정도(**)는 되는 품종을 재배하여야 품질이 우수한 버섯을 생산할 수 있다. (3) 전형적 중온성 품종 (봄, 가을재배용): 춘추2호, 흑진주가 여기에 해당된다. 정확히 봄, 가을재배에 알맞다. 춘추2호는 짧은 기간동안 단위면적당 생산량이 가장 높은 품종이다.

<표 3> 느타리종 품종의 내서성, 내한성 및 수량성

일련번호 품종명 봄-초여름재배 가을-겨울재배
내서성 수량성 내서성 수량성
1 느타리 농기2-1호 + + *** **
2 느타리 농기201호 + + * *
3 원형느타리 + + ** *
4 애느타리 1호 + + * *
5 원형느타리 2호 + + ** ***
6 원형느타리 3호 + + *** **
7 춘추느타리 1호 ++ +++ * **
8 춘추느타리 2호 + +++ * *
9 흑평 ++ ++ ** ***
10 병느타리1호 + + * *
11 균협1호 ++ ++ ** ***
12 옥농1호 +++ +++ * *
13 흑진주 + + * *
14 청풍 +++ +++ * *
15 명월 +++ +++ * *
16 수한 ++ ++ ** ***
17 신농94호 ++ ++ ** **
18 수한2호 ++ ++ ** ***
19 수한3호 ++ + ** **
20 신농46호 ++ ++ * *
21 일성2호 +++ +++ * *
22 신농8호 ++ ++ * *
23 장안PK + + ** ***
24 김제8호 ++ +++ * *
25 김제9호 +++ +++ ** **
26 김제10호 + +

*** ***
 내서성정도: +++ 내서성이 가장 강함  내한성정도: *** 내한성이 가장 강함  수량성: +++, *** 수량성이 가장 높음 ■ 느타리버섯류의 주요 품종별 특성 (1) 원형느타리   ○ 육성 경위 느타리버섯은 지금까지의 계통선발이나 교배에 의한 육종은 유전자원의 이용에 한계가 있기 때문에 종간 원형질체 융합에 의한 신품종육성방법을 도입하고 있다. 원형느타리버섯은 농업기술연구소에서 1981년부터 원형질체의 분리 및 재생에 관한 연구를 시작으로 ’84~’85년에는 농기201호와 사철느타리버섯의 원형질체를 융합하여 1985년 융합균주의 특성을 조사하고 그중 p5를 선발하였으나 품질이 불량하여 다시 p5와 농기2-1호의 원형질체를 융합한 것으로 많은 융합균주의 특성 및 생산력검정을 실시하여 1986~88년 p72 균주를 선발하였으며, ’89년 농가실증시험에서 우수성이 인정되어 원형느타리버섯으로 명명하고 농가에 보급하게 되었다. 원형느타리버섯은 버섯의 형태가 원형으로 원형질체 융합방식에 의하여는 세계 최초로 육성된 품종이다. 본 품종육성에는 유영복, 유창현, 고승주, 변명옥, 박용환, 차동역 등이 관여하였다.
         
원형느타리버섯         
  ○ 버섯 등록종묘 특성 및 수량 성적표
버섯의 종류 느타리 버섯 품 종 명 원형느타리버섯
배 지 재 료 볏 짚
재 배 형 태 균 상 재 배
구 분 항 목 기재사항 적 요
특 성 균 사 생 장 길 이 77 mm 25℃에서 8일간 배양한 시험관내 균사길이
초발이소요일수 45일 종균 접종일로부터 처음 버섯이 발생 할 때 까지의 기간
개 체 중 16.8 g 버섯 1개의 평균 무게
색 깔 밝은회색~회청색 갓 부분의 색
형 상 깔대기와 우산형의 중간형 갓과 대 부분을 측면에서 본 모양
발 생 온 도

중저온성

버섯이 발생하는 최적온도(10~16℃)

기타 특기 사항 다발성이 강함
수 량 3.3m2당 수량 52.0 kg 생버섯의 수확량
  ○ 재배상의 유의점     · 균사생장시 적온은 25~30℃이며, 버섯 발생시 적온은 10~16℃의 중저온성으로 가을에서 봄까지 재배하는 것이 좋다.     · 갓의 색깔은 자실체가 성숙하거나 온도가 높을수록 밝은 회색으로 엷어진다.     · 종균을 심은후 초기의 균사밀도가 낮으나 후기에는 높아지며, 볏짚배지에서 균사의 최적 배양기간은 35~45일정도이다.     · 자실체의 생육기간중 재배사내 온도가 적온 이상으로 높아지고 환기량이 적으면 조직이 잘 부서지며, 저온시에는 대갸 비대하는 경우가 발생할 우려가 있다.

(2) 원형느타리2호   ○ 육성경위 전통적 육종방법이 아닌 원형질체 융합법에 의해 육성되었다. 원형느타리 2호는 기 보급된 원형느타리 1호와 동일한 방법과 육성 경위로 개발되었다. 원형느타리 2호는 농업기술연구소(현 농업과학기술원)에서 1984년에 느타리종 (Pleurotus ostreatus) 품종 농기201호의 영양요구주 ASI 2-1-o 2018-83-arg과 사철느타리종 (P. florida) 품종 사철느타리 영양요구주 ASI 2-3-f 2016-29-rib를 원형질체 융합하여 융합주 P5를 선발하였다. 1985년에 이 융합주의 자실체의 담자포자를 발아하여 유전분석으로 두 종의 유전자 재조합체 P5-M43-arg rib를 선발하였다. 선발한 재조합체와 느타리종 품종 농기 2-1호 영양요구주 ASI 2-13-o 2001-19-pro orn을 다시 원형질체 융합하여 38개 융합주를 선발하였다. 이들을 1986-1989년에 자실체 특성 및 생산력 검정을 실시하여 이중에서 P49계통을 1990년에 특허출원 하여 1993년 2월 26일 등록되었다 (특허제 059815호). 이 균주는 한국종균생산협회에서 농촌진흥청과 계약하여 농가에 원형느타리 2호로 보급하게 되었다. 육성자는 유영복, 유창현, 고승주, 변명옥, 차동열, 박용환, 김동수이다.

  ○ 버섯 등록 종묘의 특성 및 수량 성적표

버섯의 종류 느타리 품 종 명 원형느타리 2호
배 지 재 료 볏 짚
재 배 형 태 균 상 재 배
구 분 항 목 기재사항 적 요
특 성 균 사 생 장 길 이 63 ± 0.5 mm 감자배지의 시험관에서 25에서 5일간 배양한 균사길이
초발이소요일수 42 ± 5일 종균접종일로 부터 처음 어린자실체가 형성될때까지의 기간
개 체 중 27.5 ± 10 g 주기별 3kg의 버섯수를 산술평균
색 깔 밝은 회색-회청색 갓의 색택
형 상 깔때기와 우산형의 중간형 갓과 대부분을 측면에서 본 모양
원기발생온도 중저온(12 ± 5℃) 균사생장이 정지되고 원기가 형성되는 온도
생육최적온도 13 ± 3 ℃ 원기가 자실체로 발육하여 완숙되는 최적온도
기타 특기 사항 다발성이 강함 버섯자실체가 여러개 총생으로 발생하는 성질
수 량 3.3m2당 수량 49.6 kg 버섯의 평당 생체 수량
  ○ 재배상의 유의점     · 폐면, 면실피 배지보다 볏짚배지에서 다발성이 강하며 수량이 높다.     · 균사의 경화처리가 필요하다. 배지에 균사배양이 2/3 정도 자랄 때부터 광과 저온처리를 시작하여 완전히 균사배양이 끝난 후 5~7일 정도까지 지속한 후 비닐을 제거한다. 균사배양이 끝나고 비닐 제거 전 저온 처리시에는 배지온도가 5~17 ℃로 광범위한 온도 범위에서 원기형성이 이루어지므로 겨울철 재배시 가온하여 온도를 높여주지 않는다. 특히 이 시기는 온도가 낮을수록 원기형성이 빠르며, 일정한 온도보다 변온이 필요하다. 비닐을 제거한 후에 곧 바로 물을 균사 위에 살포하지 말고 공중습도를 높인다. 수분증발이 적은 겨울철 재배시에는 비닐 제거 후 5~10시간 이후에 적은량의 물을 처음 살포한다. 수분 증발이 심한 봄, 가을에는 비닐을 제거하고 2~5 시간 이후에 물을 처음 살포한다. 대신 공중습도를 높여주며 환기는 버섯발이 전까지는 은은한 적은량으로도 충분하다.     · 원형 2호는 생육적온을 벗어날 때는 품종 고유의 특성을 잃게된다. 온도가 높을수록 자실체 색택이 황백색으로 변한다. 광도 자실체 색택에 영향을 미쳐 광처리가 적당하면 적게 처리되거나 처리되지 않을 때보다 회색화가 촉진된다. 그러나 온도가 광보다 크게 영향을 준다. 특히 광과 온도가 경합될 때는 색택에는 온도가 영향을 미친다. 일반적으로 20 ℃이상 처리되면 황백색으로 된다.     · 생육온도보다 저온에서 처리되면 갓 색깔은 흑회색으로 짙어지며 대가 굵고 짧아지면서 갓이 뒤틀린다.
         
원형느타리버섯 2호         
(3) 애느타리버섯 1호   ○ 육성경위 애느타리버섯1호는 농업기술연구소에서 1989년부터 1990년까지 외국으로부터 균주를 수집하 고 1991년 균주의 배양적 특성을 조사하여 우수한 ASI2194 계통을 선발하고 1992년 생산력 검정시험을 실시한 결과 수량의 우수성이 입증되어 1993년 버섯종묘심의위원회 심의를 거쳐 명명하고 농가보급품종으로 결정되었다. 본 품종선발에는 김한경, 장현유, 김영호, 김광포 등이 관여하였다.

  ○ 버섯 등록종묘 특성 및 수량 성적표

버섯의 종류 느타리버섯 품 종 명 애느타리버섯 1호
배 지 재 료 미송, 포프라톱밥 80+20%
재 배 형 태 병재배
구 분 항 목 기재사항 적 요
특 성 균 사 생 장 94 mm 종균접종일로부터 10일간 균사 생장 길이
배 양 일 수 20~25일 접종후부터 균사배양이 완료될때까지의 기간
초발이 소요일수 7~10일 균긁기일로부터 첫버섯이 발생할때까지의 기간
생 육 일 수 6~8일 발이후부터 수확시까지의 기간
유 효 경 수 44~48개/병 버섯이 완전하게 형성된 것
갓의 크기 18=25mm 수확시 갓의 좌우직경
대 길 이 58~60mm 대의 하단부터 갓 하단까지의 길이
색 깔 암회색 갓부분의 색깔
발이 온·습도 중온,다습 온도: 14±1℃, 습도:90~95%
생육 온·습도 저온,다습 온도: 12±1℃, 습도:80~85%
기타 특기 사항  
수 량 850cc병당수량 81g 생버섯
  ○ 재배상의 유의점     · 애느타리버섯1호의 톱밥배지 주재료는 포플러 또는 미송톱밥이 적당하다.     · 애느타리버섯1호의 안전다수확재배를 위해서는 균배양 기간을 20~25일로 정확히 맞추어야 한다. 이보다 길어지면 잡균에 오염되거나 병 옆부분으로 균사덩어리가 형성되므로, 균긁기 후 표면 전체에 발이가 균일하게 되지않아 품질이 불량해진다.     · 균긁기후 버섯발생시의 실내습도는 90%이상이어야 하며 배지표면을 말리면 수량이 급격히 감소한다.     · 애느타리버섯 재배시 실내의 CO2 농도는 500~1000ppm 정도이며 버섯생육시 실내습도는 80~85%정도로 낮추어야 품질이 좋은 버섯을 생산할 수 있다.
         
애느타리버섯 1호         
(4)여름느타리버섯   ○ 육성 경위 기존에 육성되어 재배되고 있는 품종은 주로 15℃내외에서 버섯의 발생이 양호하여 봄, 가을 재배에 적당하므로 고온기인 6~9월에는 재배가 곤란하였다. 여름느타리버섯은 농업기술연구소에서 여름재배가 가능한 고온성품종 개발을 목표로 인도, 태국등에서 발생하는 느타리버섯류중 Pleurotussajor-caju 균주를 수집하고 1983~1984년에 우수균주 선발시험을 수행하여 그중 ASI2070을 선발 명명한 것으로 1984년도에 농가실증시험을 거쳐 1985년도에 우량품종으로 지정하고 농가에 보급하게 되었다. 본 품종 선발에는 고승주, 박용환, 유창현, 변명옥 등이 관여하였다.

  ○ 버섯 등록종묘 특성 및 수량 성적표

버섯의 종류 느타리버섯 품 종 명 여름타리버섯
배 지 재 료 볏짚 및 퇴비
재 배 형 태 균상재배
구 분 항 목 기재사항 적 요
특 성 균 사 생 장 길 이 96 mm 종균접종일로부터 10일간 균사생장 길이
초발이 소요일수 34일 종균 접종일로부터 처음 버섯이발생 할 때 까지의 기간
개 체 중 20 g 버섯 1개의 평균 무게
색 깔 회갈색 갓부분의 색
형 상 평편형  
버섯 모양 깔대기형  
버섯발생 온도 고온성 20-25 ℃
기타 특기사항  
수량 3.3m2당 수량 45.2 kg 생버섯
  ○ 재배상의 유의점   · 고온기 재배로 버섯파리의 피해를 받을 염려가 많으므로 방제에 철저를 기하여야 한다.   · 버섯은 전 재배사가 동시에 개체발생하며 생�기간이 짧으므로 수확시 인력이 집중된다.

(5) 원형느타리3호   ○ 육성 경위 원형느타리 1호는 다발성으로 품질이 매우 양호하나 균사 생장시 초기의 세력이 약하고 균덩이의 발생이 심할 뿐만 아니라 10 ℃ 이하에서 생육이 부진한 단점이 있어 이를 보완 하고자 하였다. 따라서 1991년에 기존의 원형느타리 1호와 저온성인 ASI 2027 균주간에 원형질체 융합을 하고 균사 생장이 양호한 균주를 선발하여 ‘93~95년 생산력 검정과 농가 확대 재배 시험을 실시하였다. 이 시험에서 선발된 P1127 균주는 ’96년 농가 확대 재배시험을 한 결과 원형느타리 1호의 단점이 많이 개선되고 버섯의 품질이 양호하여 원형느타리 3호로 명명한 다음 ‘97 부터 농가에 보급하게 되었다. 본 품종의 육성에는 김경수, 유창현, 김영호, 공원식, 유영복 등이 관여하였다.

  ○ 버섯 등록종묘 특성 및 수량성적표

버섯의 종류 느타리 품 종 명 원형느타리 3호
배 지 재 료 폐면, 볏짚
재 배 형 태 균상재배
구 분 항 목 기재사항 적 요
특 성 균 사 생 장 길 이 72 mm PDA배지에서 6일간 균사생장 길이
초발이소요일수 36일 종균접종일로부터 처음 버섯이 발 생 할 때 까지의 기간(폐면재배)
개 체 중 18 g 버섯 1개의 평균 무게
생 육 기 간 8-11일 버섯발생일부터 수확시까지의 기간
갓 의 크 기 60 mm 수확시 갓의 좌우직경
갓 의 두 께 6 mm 수확시 갓의 두께
버섯대의 길이 82 mm 대의 하단에서부터 갓 밑부분까지 의 길이
색 깔 회갈색 갓부분의 색
크 기  
버 섯 모 양 반우산형  
버섯발생 온도 10-15 ℃ 저온성
수량 3.3m2당 수량 41.9 kg 생버섯의 수확량
  ○재배상 유의점     · 버섯 재배용 배지 재료는 볏짚보다 폐면을 이용하는 것이 수량이 높았음     · 버섯의 발생 및 생육 온도는 10~15 ℃이나 겨울에 온도가 낮아 8 ℃ 정도의 저온에서 재배할 경우에는 세균성갈변병에 걸리지 않도록 습도를 80% 정도로 낮게 관리할 것     · 버섯의 생육기간 중에는 저온 관리가 되어 수분의 증발량이 적으므로 관수를 너무 많이 하지 않으며, 환기를 충분히 시켜 줄 것
         
원형느타리버섯 3호         
(6) 춘추느타리1호   ○육성 경위 춘추느타리 1호는 외국에서 도입된 균주의 선발 육종법에 의해서 육성된 품종으로 ASI 2228 균주이다. 1995년부터 농업과학기술원에서 수집 균주의 선발 시험을 하여 다수확 계통으로 선발하고, 1997년 봄, 가을 두 차례에 걸쳐 전국 6개 농가에서 농가실증시험을 수행하였다. 이 결과 다수확 계통으로 확인되어 1998년부터 춘추느타리 1호로 명명되어 농가에 보급되기 시작하였다. 본 품종 육성에는 김경수, 유창현, 김영호, 공원식 등이 관여하였다.

  ○버섯 등록종묘 특성 및 수량성적표

버섯의 종류 느타리 품 종 명 춘추느타리 1호
배 지 재 료 폐면, 볏짚
재 배 형 태 균상재배
구 분 항 목 기재사항 적 요
특 성 균 사 생 장 길 이 69 mm PDA배지에서 6일간 균사생장 길이
초발이 소요일수 15일 종균접종일로부터 처음 버섯이 발 생 할 때 까지의 기간(폐면재배)
개 체 중 11 g 버섯 1개의 평균 무게
생 육 기 간 5-7일 버섯발생일부터 수확시까지의 기간
갓 의 크 기 46 mm 수확시 갓의 좌우직경
갓 의 두 께 5 mm 수확시 갓의 두께
버섯대의 길이 65 mm 대의 하단에서부터 갓 밑부분까지 의 길이
색 깔 연회색 갓부분의 색
크 기  
버 섯 모 양 깔대기형  
버섯발생 온도 15-20 ℃  
기타 특기 사항  
수량 3.3m2당 수량 51.0 kg 생버섯의 수확량
         
춘추느타리 1호         
  ○ 재배상의 유의점     · 환기가 부족하면 갓의 발달이 불량하고 기형버섯의 발생이 많아짐     · 버섯의 생육시 적온 (15~20 ℃)을 유지해야 버섯의 생장이 양호하 고 다수확을 할 수 있다. 고온인 경우에는 자실체가 백색에 가까워진다.     · 겨울철 재배시 온도가 낮으면 옆으로 눕는 특성이 있기 때문에 품질이 불량하여 지기 쉽다.     · 품질보다는 다수확을 목적으로 하는 농가에서 재배하는 것이 좋으며, 가을재배보다는 이른봄에 종균을 재식하는 것이 좋다.     · 버섯은 수분의 흡습 능력이 적기 때문에 수확시 관수량을 줄이는 것이 좋다.

(7) 춘추느타리 2호   ○ 육성 경위 춘추느타리 2호는 수집균주의 선발 육종에 의해서 육성된 품종(ASI 2344)으로 봄, 가을이 재배 적기이다. 이 품종도 농업과학기술원에서의 선발시험과 1997년 봄, 가을 두 차례에 걸쳐 농가실증시험을 수행하고 그 우수성이 인정되어 춘추느타리 2호로 명명되어 1998년에 농가에 보급하였다. 본 품종 육성에는 김경수, 유창현, 김영호, 공원식 등이 관여하였다.

         
춘추느타리 2호         
  ○ 버섯 등록종묘 특성 및 수량성적표
버섯의 종류 느타리 품 종 명 춘추느타리 2호
배 지 재 료 폐면, 볏짚
재 배 형 태 균상재배
구 분 항 목 기재사항 적 요
특 성 균 사 생 장 길 이 40 mm PDA배지에서 6일간 균사생장 길이
초발이 소요일수 19일 종균접종일로부터 처음 버섯이 발 생 할 때 까지의 기간(폐면재배)
개 체 중 13 g 버섯 1개의 평균 무게
생 육 기 간 5-7일 버섯발생일부터 수확시까지의 기간
갓 의 크 기 45 mm 수확시 갓의 좌우직경
갓 의 두 께 5 mm 수확시 갓의 두께
버섯대의 길이 66 mm 대의 하단에서부터 갓 밑부분까지 의 길이
색 깔 진회색 갓부분의 색
크 기  
버 섯 모 양 얕은깔대기형  
버섯발생 온도 16-20 ℃  
기타 특기 사항  
수량 3.3m2당 수량 48.1 kg 생버섯의 수확량
  ○ 재배상의 유의점     · 춘추느타리 2호는 버섯 발생시 온도에 매우 민감하므로 발생 적온인 16~20℃로 맞추어 주는 것이 좋으며, 25 ℃ 이상에서는 버섯이 발생하지 않으므로 봄, 가을의 적기 재배가 매우 중요함     · 버섯발생 시기가 지연되면 표면 균사의 밀도가 높아 버섯 발생량이 줄어들기 때문에 균사생장 기간을 15일 전후로 할 것     · 버섯 생육시 환기량을 늘릴 것     · 종균의 표면 접종량과 내부 접종량의 비율을 4 : 6 정도로 할 것     · 혹서기와 혹한기의 재배를 피할 것

(8) 큰느타리1호   ○ 육성 경위 큰느타리버섯 1호의 균주는 1986년부터 1995년까지 농업과학기술원 응용미생물과에 수집되어 보존중인 균주들을 대상으로 인공재배 가능성을 검토한 결과 자실체의 육질이 굵고, 다발성이라는 점을 착안, 톱밥을 이용한 병버섯 재배법을 시도하여 우수 균주를 선발하였다. 선발된 균주는 1996년부터 생리적 특성을 검토하였으며, 1997년에는 생산력 검정 및 농가실증 시험을 거쳐 수량성을 확인한 후 우량품종으로 지정하여 농가에 보급하게 되었다. 본 품종의 육성에는 김한경, 정종천, 이현욱(경남), 김홍규(충남), 지정현(경기) 등이 관여 하였다.

  ○ 버섯 등록종묘 특성 및 수량성적표

버섯종류 큰느타리버섯 학 명 Pleurotus eryngii
배지재료 참나무톱밥+밀기울(7:3)
재배형태 병재배
구 분 항 목 기 재 사 항 적 요
특성 균사생장길이 85㎜/16일 PDA배지에서 균사생장 길이
초발이소요일수 11일 균긁기일부터 처음 버섯발생까지 기간
개체수량 42g 성숙한 버섯 한 개의 무게
생육기간 11-14일 버섯 발생리부터 수확시까지 기간
갓 직경 17-70㎜ 수확시 갓의 좌우 직경
갓의 두께 8-30㎜ 수확시 갓의 두께
줄기길이 45-90㎜ 줄기의 하단에서부터 갓 밑부분의 길이
색 택 연한크림황토색 갓 부분의 색깔
버섯형태 일반느타리버섯에 비하여 육질이 단단하며 줄기가 굵음
갓 형태 성숙한 자실체의 갓은 깔대기형
버섯발생온도 15-18℃
기타특기사항 세균에 저항성이 약함
수 량 3.3㎡당 수량 20.0㎏ 생버섯
  ○ 재배상의 유의점     · 큰느타리버섯은 종균 접종시 냉각실 및 접종실은 항시 소독되고 청결한 상태에서 작업이 진행되어야 해균에 대한 오염율을 줄일 수 있다.     · 큰느타리버섯 1호는 자실체 발생시 세균에 대한 저항성이 아주 약한 균이므로 자실체 발생시 배지의 표면에 관수를 피한다.     · 자실체 발생유도시에는 100-200룩스의 광을 비추어야 정상적인 발이가 유도된다.     · 큰느타리버섯은 자실체 생육시 포자가 많이 비산되므로 재배가 종료되면 유니트쿨라와 재배사 실내를 살균제로 항시 소독하여야 한다.     · 접종실 및 냉각실을 출입하는 재배자는 의복과 신발을 항시 소독된 상태로 출입 요구된다.
         
큰느타리버섯1호의 자실체         
(9) 삼복여름느타리   ○ 육성 경위 느타리버섯은 우리나라에서 가장 많이 재배하는 버섯으로 연간 8만톤 정도가 생산되고 있으며, 주로 봄과 가을에 재배를 많이 하고 있다. 그러나 최근에는 버섯의 가격이 높은 여름철에 재배를 하는 농가가 늘어나고 있어 고온성 품종이 필요하게 되었다. 느타리버섯류인 Pleurotus 속에는 50여개의 종이 있으며 이중 P. sajor-caju는 열대지방에 자생하는 버섯으로 일반 느타리버섯(P. ostreatus)보다 고온에서도 버섯의 발생이 양호한 특성이 있다. 새로운 삼복여름느타리버섯 품종의 육성은 이들 여름느타리 계통인 ASI 2192와 고온성인 2200균주에서 포자를 채취하여 발아시킨 후 단핵 균주룰 분리하고, 이 단핵 균주들 상호간에 교배를 하였다. 교배 균주중에서 1차로 실내에서 균사생장이 빠르고 밀도가 높은 균주를 선발하였으며, 2차로 폐면을 이용한 재배시험을 통하여 버섯의 수량이 많고 품질이 우수한 특성을 가진 삼복여름느타리를 육성하였다.

  ○ 삼복여름느타리의 특성 버섯재배용 배지재료별로 균사생장량을 조사한 결과 폐면이나 포플러톱밥 배지에서의 균사생장은 여름느타리1호와 비슷하였으나 볏짚에서는 삼복여름느타리의 균사생장이 월등하게 우수하였다. 폐면을 이용하여 재배시험을 한 결과 종균을 심은 후 13일이면 첫 버섯이 일제히 발생하기 시작하고 3-4일만 지나면 수확을 할 수 있었다. 한번 수확을 하고 난 후 다음 주기의 버섯도 1주일이면 발생이 되어 버섯의 발생 주기가 대단히 빨라 재배사의 이용율을 높일 수 있는 장점도 있다. 버섯의 발생이나 자라는데 알맞은 온도는 23-28℃이지만 기존 품종보다 훨씬 높은 30℃의 고온에서도 발생이 가능하였다. 버섯은 낱개로 발생을 하여 개체수가 많으며, 갓은 진한 갈색을 띄어 기존품종보다 색깔이 좋았다.

  ○ 삼복여름느타리의 버섯발생 온도 및 발생형태

품 종 균사생장 적온(℃) 버섯발생 적온(℃) 초발이소요일수(일) 갓 색깔 발생형태
삼복여름느타리 25-30 23-28 13 진회갈색 개체발생
여름느타리1호 25-30 22-26 16 회갈색 개체발생
  ○ 삼복여름느타리의 자실체 특성
품 종 수량 (kg/평) 개체중 (g)

자실체 크기(mm)
대 길이 대 직경 갓 직경 갓 두 께
삼복여름느타리 43.1 7.5 40.9 11.1 49.7 4.3
여름느타리1호

32.6 8.6 60.9 9.2 60.9 6.9
         
삼복여름느타리         
  ○ 재배방법     · 환기가 부족하면 갓의 형성이 불량하고 죽는 버섯이 많아지기 때문에 환기량을 많이 요함     · 관수량이 적거나 습도가 낮으면 갓이 뒤집어지므로 상대습도를 80%이상 유지해야 함     · 고온성 버섯이기 때문에 여름철(6~8월)에 재배를 하는 것이 좋음     · 포자의 발생량이 많으므로 적기수확을 할 것

(10) 흑진주애느타리버섯   ○ 육성경위 우리나라에서 가장 많이 생산되고 있는 느타리버섯은 볏짚이나 폐면을 이용하여 재배사내의 고정된 균상에서 재배를 하므로 인력이 많이 소요되고 힘이 들며, 재배기간도 길어 병해충의 피해를 받기 쉽고 재배사의 이용율이 떨어진다. 또한 전 재배과정의 자동화가 어려우며, 버섯의 생산량이 일정하지 못하여 판매시 불리한 점도 많이 생긴다. 따라서 최근에는 시설비는 많이 들지만 톱밥을 이용한 병재배의 자동화시설로 연중 계획생산을 하는 농가가 늘어나고 있다. 병재배에 의한 느타리버섯은 균상재배와 달리 1회만 수확을 하기 때문에 수량도 높고 품질이 좋아야 하므로 균상재배용 품종으로는 부적당하다. 그러므로 응용미생물과에서는 병재배에 알맞은 애느타리버섯 우량품종을 육성하여 보급하고자 하였다.

  ○ 흑진주애느타리의 특성 흑진주애느타리의 균사생장에 알맞은 온도는 감자한천배지(PDA)를 이용한 시험결과 25℃이며, 20℃ 이하의 저온에서도 기존의 애느타리1호보다 생장이 양호하였다(표1). 버섯균을 증식하거나 보존하기 위한 배지 종류별로 균사생장량을 조사한 결과 YM배지가 가장 좋았으며, 시험에 공시한 두 품종간에는 배지종류에 따른 균사생장에 차이가 없었다.

흑진주애느타리의 버섯 발생적온 및 수량

품 종 균사배양 기간(일) 버섯발생 적온(℃) 버섯생육 적온(℃) 갓 색깔 발생형태 수량 (g/병)
흑진주애느타리 21 15-17 14-15 진회갈색 다발성 106
애느타리1호 22 13-15 11-13 진회색 다발성 108
  ○ 재배상 유의점     · 배지재료 배합은 포플러 톱밥이나 미송 톱밥 80 + 미강 20% 또는 포플러 톱밥70 + 비트펄프 15 + 면실박 15%로 함     · 톱밥 배지의 수분함량은 65~70%로 조절함     · 대량 균배양시 고온 피해 예방을 위하여 실내온도는 21~22℃를 유지함     · 균 긁기는 22~23일간 배양한 다음 실시하여야 발이가 균일함     · 버섯 발생시 온도는 16±1℃, 습도는 90% 이상을 유지함     · 고품질 버섯의 생산을 위하여 생육온도를 14~15℃로 유지하고, 갓 직경이 4cm 미만일 때 수확
         
흑진주애느타리버섯 자실체         

+ Recent posts