1,죽순의 성장시기

   중국 원산이며 죽순은 5월에 나온다

2,죽순의 약효

   - 단백질이 풍부, 비타민 B.C, 섬유소, 리그닌, 팩틴, 다이어트리 화이버가 풍부한 영양이 많다.

     (생리기능에 특히 좋다)
   - 장의 연동을 촉진시켜 변비의 해소, 이뇨작용으로 신장도 강화, 전신의 세포가 활동하여 생긴 노폐물이나

      체내에 있는 불필요한 수분이 신속하게 배설 됨으로 혈액은 점차 정화 된다. (내장 기능이 강화 된다)
   - 죽순을 먹으면 여드름이 난다는 속설이 있는 만큼 스테미너가 붙는다. 

  *부작용
   조릿대를 비롯하여 모든 대나무는 성질이 차다. 대나무는 보는 것 만으로도 찬 기운이 느껴진다.
   이 찬 성질은 몸안에 열을 내리고, 열로 인한 답답한 것을 풀어주지만, 저혈압, 몸이 찬 사람은 해가 된다.

   단, 5년쯤 묵혔다가 100시간쯤 달여 조금씩 복용, 대추, 생강, 감초로 배가 시킬 수도 있다. 

3,죽순을 맛있게 조리해 먹는 방법

   <죽순채>

    재료 : 죽순 2개, 쌀뜬물 10컵, 쇠고기(우둔살) 100g, 표고버섯 2장, 미나리 70g, 숙주 100g, 달걀.홍시 1개씩,

              고기양념(간장 1큰술, 설탕 1/2작은술, 다진마늘. 깨소금. 참기름 1작은술씩, 후춧가루 약간)

              무침양념(간장.물.식초 2큰술씩, 깨소금 2작은술)

    만들기

    1. 죽순은 삶아 깨끗이 씽어 체에 받쳐 물기를 없앤 뒤 한입 크기로 썬다.

    2. 뜨겁게 달군 팬에 참기름을 두구로 ①의 죽순을 살짝 볶아 넓은 접시에 펼쳐 식힌다.

    3. 쇠고기는 채 썰어 고기 양념에 잰다.

    4. 표고버섯을 불려 채 썰고 ③고 합쳐 뜨겁게 달군 팬에 살짝 볶아 식힌다.

    5. 미나리는 잎을 떼고 끓는 물에 데쳐 찬물에 헹궈 4cm 길이로 자르고 달걀은 흰자와 노른자를 분리해 얇게

        부쳐 채썬다.

    6. 숙주는 손질한 뒤 끓는 물에 데쳐 찬물에 헹군 뒤 물기를 없애고, 홍시는 반으로 갈라 껍질과 씨를 제거한다.

    7. 볼에 분량의 재료를 합해 무침 양념장을 완성한다.

    8. 준비된 모든 재료를 넣고 ⑦을 곁들여 무친 뒤 지단채를 올린다.

    ※ 죽순은 참기름에 볶자!

        깨끗이 손질한 죽순을 먹기 좋은 크기로 썰고 뜨겁게 달군 팬에 참기름을 두르고 살짝 볶아준다.

        아린 맛과 뻣뻣함이 없어져 부드러운 맛을 낼 수 있다.

4,죽순을 오래 저장하여 먹을수있는 방법

  죽순은 채취후 바로 가공 처리 하지 않으면 유독 물질이 증가 된다. 죽순의 잡맛은 쌀뜨물을 이용한다.
  ※고추 2~3개를 넣고 뿌리쪽이 익으면 바로 건져 식힌다. ―쌀뜸물에 담그면 수산이 잘 녹아나고 영양손실이

  줄어든다. (쌀뜸물에 삶고 식은후 속뜸물에 담근다-죽순의 산화를 억제하고 쌀겨속의 효소가 죽순을 부드럽게

  해 준다)

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