1. 아직 익지않은 어린 수세미 열매를 확보한다.
2. 깨끗한 물로 씻어서 그늘에서 1시간30분정도 말려 물기를 제거한다.
3. 이것을 5~7mm 정도의 뚜께로 자른다.
4. 1:1혹은 설탕이 조금적게,백설탕또는 황색설탕을 넣어 섞은 후 항아리에 담는다.
5. 잘 봉하여 3개월 정도 1차 발효를 시킨다.
6. 찌꺼기를 건져내고 2개월정도 2차 발효를 시킨다.
7. 5개월 정도의 발효과정을 지나면 PH3~4정도의 산도를 가진 수세미발효효소가 된다.
8. 음용방법
냉장보관한다.
물과 반반희석하여 하루 3회 공복에 소주잔으로 2~3회 복용한다.
어린이는 어른의 1/2정도 먹인다.
9.수세미의효능
비염으로 고름 같은 콧물이 나오고 냄새를 잘 맞지 못할 때 수세미 줄기를 적당한 크기로
잘라 10 ∼ 15g 적당량의 물에 달여 복용한다.
젓이 부족한 산모는 수세미 덩굴을 태운 후 가루 내어 한 번에 4g씩 하루 한 번 3일 동안 먹는다.
기관지염에는 수세미와 알로에를 같은 량으로 즙을 내어 먹는다.
천식에는 수세미효소 아니면 즙을 내어 먹으면 효과가 높다.
피부가 투실 트실 하면서 살갗이 트는 데는 8 ∼ 9월 중에 수세미 줄기에서 뽑아낸 물 500ml에 꿀 5 ∼ 6숟가락을 섞어 바르면 좋다.
옆구리가 결리거나 팔다리가 쑤시는 데 붓는 데, 장염 등에 수세미 오이 속을 하루 5 ∼ 10g씩 달여 약으로 먹는다.
목덜미, 어깨 등이 결릴때(오십견) : 수세미 열매를 가루 내어 매일 10g씩 먹는다.
축농증에는 적당한 양의 수세미덩굴(땅에서부터 1.5m되는 곳을 베어낸 것)을 불에 태운 후
가루 내어 찬물에 타서 하루에 3번 먹는다.
헛배가 부를 때 : 수세미 씨를 약한 불에 건조시킨 후 가루 내어 한 번에 3~5g씩 술에 타서 먹는다.
수세미오이는 복수도 잘 빠지게 할 뿐 아니라 헛배 부른 것도 잘 낫게 한다.
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