1. 침지 처리 방법
 
적숙기에 사과를 수확하여 상처나 압상 받은 것을 골라내고 정상과를 골라 칼슘 4%용액 (물 1ℓ에 칼슘 40g) 에 5∼7분간 담근다. 사과를 칼슘 용액에 담근 후 사과표면에 칼슘 용액이 남지 않도록 완전히 말린 후에 저장용 사과 상자(플라스틱상자)에 층적하여 저온저장(0℃±1℃) 한다.

<표 1> 칼슘침지 처리 후 저장저온중 호흡량의 변화                                          (단위 : ml/㎏/hr.)
품종
처리내용
저장기간(일)
0 10 20 30 40 50 60 70 80 90 100
쓰가루
쓰가루
몰리스
몰리스
홍월
홍월
조나골드
조나골드
후지
후지
Control
CaCl2 4%
Control
CaCl2 4%
Control
CvaCl2 4%
Control
CaCl2 4%
Control
CaCl2 4%
5.7
5.7
6.4
6.4
3.5
3.5
2.2
2.2
1.2
1.2
6.1
2.5
12.4
9.3
4.1
3.0
3.7
2.1
1.2
1.0
5.0
3.7
11.5
10.2
5.4
2.7
3.6
2.3
2.3
1.4
5.7
4.2
9.8
10.5
6.2
2.6
3.7
2.8
2.5
1.5
4.8
3.5
10.2
9.2
5.2
2.8
4.1
2.8
2.7
1.9
4.3
3.4
9.1
8.8
5.0
2.3
4.5
2.9
2.8
2.3
4.1
3.2
9.3
8.7
4.9
2.4
4.5
3.7
3.2
2.2
-
-
-
-
-
-
4.2
3.9
3.3
2.1
-
-
-
-
-
-
4.1
3.2
3.4
1.7
-
-
-
-
-
-
-
-
3.1
1.3
-
-
-
-
-
-
-
-
3.0
1.4


<표 2> 칼슘침지 처리 후 저장저온중 에틸렌 생성량 변화                               (단위 : ul/㎏/hr.)
품종
처리내용
저장기간(일)
0 10 20 30 40 50 60 70 80 90 100
쓰가루
쓰가루
몰리스
몰리스
홍월
홍월
조나골드
조나골드
후지
후지
Control
CaCl2 4%
Control
CaCl2 4%
Control
CvaCl2 4%
Control
CaCl2 4%
Control
CaCl2 4%
37.4
37.4
45.3
45.3
10.1
10.1
3.2
3.2
0.9
0.9
35.2
19.5
37.2
38.3
12.3
5.3
8.3
5.2
1.2
1.2
43.2
12.3
49.2
52.1
14.5
2.8
8.9
5.7
1.4
1.8
41.9
18.9
53.4
53.2
24.6
3.7
9.3
6.9
2.3
2.7
63.4
20.5
61.5
67.2
13.1
8.7
9.5
6.8
2.9
1.9
57.2
21.5
67.3
70.5
10.2
6.4
10.1
6.7
4.1
2.1
50.0
14.2
48.9
57.0
8.4
6.2
9.7
6.9
4.9
3.3
-
-
-
-
-
-
9.4
6.3
5.1
2.2
-
-
-
-
-
-
8.2
5.1
4.2
2.3
-
-
-
-
-
-
-
-
4.1
1.9
-
-
-
-
-
-
-
-
3.2
1.9


<표 3> 칼슘침지 처리 후 저온저장중 경도의 변화                                                (단위 : ㎏/∮5㎜)
품종
처리내용
저장기간(일)
0 30 60 90 120 150 180 210
쓰가루
쓰가루
몰리스
몰리스
홍월
홍월
조나골드
조나골드
후지
후지
Control
CaCl2 4%
Control
CaCl2 4%
Control
CvaCl2 4%
Control
CaCl2 4%
Control
CaCl2 4%
1.05
1.05
1.14
1.14
1.06
1.06
1.12
1.12
1.41
1.41
0.79
0.85
0.65
0.81
0.76
0.67
0.91
0.84
1.21
1.20
0.47
0.60
0.50
0.32
0.63
0.47
0.72
0.61
1.02
1.09
-
-
-
-
-
-
0.64
0.55
0.97
0.92
-
-
-
-
-
-
0.55
0.50
0.82
0.87
-
-
-
-
-
-
-
-
0.74
0.82
-
-
-
-
-
-
-
-
0.63
0.75
-
-
-
-
-
-
-
-
0.42
0.65


<표 4> 칼슘침지 처리 후 저온저장중 부패과율                                                           (단위 : 누적%)
품종
처리내용
저장기간(일)
0 30 60 90 120 150 180 210
쓰가루
쓰가루
몰리스
몰리스
홍월
홍월
조나골드
조나골드
후지
후지
Control
CaCl2 4%
Control
CaCl2 4%
Control
CvaCl2 4%
Control
CaCl2 4%
Control
CaCl2 4%
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
5
0
7
0
3
0
8
0
0
0
-
-
-
-
-
-
12
0
0
0
-
-
-
-
-
-
-
-
3
0
-
-
-
-
-
-
-
-
5
0
-
-
-
-
-
-
-
-
7
0
-
-
-
-
-
-
-
-
11
0



2. 칼슘 침지 처리 효과 

(가) 호흡량은 쓰가루, 홍월, 조나골드 품종이 대조구와 비교하여 낮은 경향이었으며 몰리스는 처리간에 차이가 없는 것으로 나타났고 쓰가루, 조나골드, 후지품종에서 칼슘처리가 호흡량을 억제시켜 저장기간을 연장시켰다. 

(나) 에틸렌 생성량은 품종간에 차이가 나 몰리스, 조나골드가 대조구와 차이가 없었으며 쓰가루, 홍월, 후지는 대조구 보다 낮았다.

(다) 경도는 몰리스 품종에서 처리간 차이가 없었으며 쓰가루, 홍월, 조나골드, 후지품종은 대조구 보다 칼슘 처리가 경도억제 효과가 있어서 저장 기간을 연장시켰다.



3. 조기수확한 쓰가루 품종의 칼슘침지 효과 

쓰가루 품종은 반드시 과실이 익는 데로 여러 차례 나누어 분산수확을 해야 하며, 태풍 등 갑작스런 기상재해가 예상되어 부득이하게 미숙과를 일찍 따야만 하는 경우에는 4%염화칼슘용액에 과실을 담그면, 고두병 발생이 억제된다.


<표 5> 칼슘 과실침지에 따른 고두병 방지 및 과피내 칼슘 함량

처리
고두병과율(%)
과피내 칼슘함량(ppm)
미숙과
성숙과
미숙과
성숙과
CaCl2 과실침지

무처리
12.5

37.5
1.2

19.7
417

237
550

358


※출처 : 농업과학기술대전-농촌진흥청

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