1. 입고(入庫) 시기에 따른 후지 사과의 품질변화

’후지’ 사과를 수확한 당일, 수확 5일 후, 수확 10일 후, 수확 20일 후에 저온 저장한 결과, 저장중 과실 당도는 입고시기에 따라 차이가 없었으나 산(酸)함량과 과실 경도는 입고시기가 늦을수록 낮아지는 경향을 보였다.
수확 당일에 입고한 과실의 중량감소인 감모율은 저장 120일에 3.7%, 150일은 4.1%, 180일은 5.1%였으며, 수확 10일 이후에 입고한 과실은 저장 120일에 6%이상 중량이 줄어 수확 후 입고시기가 늦을수록 증가하였다.(표 1).

<표 1> 입고시기에 따른 ‘후지’ 사과의 저장중 과실품질 및 감모율

입고 시기 120일 저장 150일 저장 180일 저장
경도
(kg/5㎜∮)
산도 (%) 감모율 (%) 경도
(kg/5㎜∮)
산도 (%) 감모율 (%) 경도
(kg/5㎜∮)
산도 (%) 감모율 (%)
수확 당일 1.22 0.24 3.7 1.18 0.21 4.1 1.11 0.18 5.1
수확 5일후 1.20 0.24 4.7 1.11 1.20 6.2 1.05 0.17 7.2
수확 10일후 1.19 0.23 6.6 1.11 1.20 7.4 1.05 0.17 8.3
수확 20일후 1.21 0.23 6.1 1.10 1.18 7.5 1.05 0.16 10.2



2. 저장전 보관기간에 따른 ‘후지’ 사과의 저장 한계기

저장전 보관기간에 따른 과실의 저장중 품질과 감모율을 고려한 경제적 저장 한계기는 표 2와 같다. 즉 과실을 수확 5일 후에 저온 저장고에 입고하였다면 150일이 최대 저장기간이고, 수확후 10일 후에 입고하였다면 120일 이상을 저장하지 않는 것이 경제적 손실을 줄이는 것이다.

<표 2> 수확 후 후지 사과의 입고시기에 따른 저온 저장 한계기
입고시기 저장한계기 비고
수확 당일
수확 5일후
수확 10일후
수확 20일후
180일(4월 하순)
150일(3월 하순)
120일(2월 하순)
120일(2월 하순)
 출고시 품질
 산함량: 0.20%, 감모율: 5%
 꽃이 활짝 핀 후 175일경 수확 300g 기준


※출처 : 농업과학기술대전-농촌진흥청

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