1. 구조
 가) 잎은 잎몸(葉身), 잎자루(葉柄), 탁엽(托葉)으로 나누어짐.
  ○ 잎몸에는 양수분이 이동하는 유관속 즉, 잎맥이 무수히 있다(그림 1). 

 나) 잎의 내부는 표피(表皮). 책상조직(柵狀組織), 해면상조직(海綿狀組織) 및 유관속(維管束)으로 이루어짐
  ○ 표피 : 보호 조직인 큐티쿨라로 덮여 있고 많은 기공(氣孔)이 있다.
    - 기공 : 수분의 증산이나 이산화탄소, 산소 등 가스가 출입하며 잎의 뒷면에 많다.

잎의 모양과 각 부위의 명칭

그림 1. 잎의 모양과 각 부위의 명칭

  ○ 책상조직 : 사각형 모양인데 다량의 엽록소가 들어 있고 양분 생산의 주역.
  ○ 책상조직 아래쪽에 불규칙한 형태의 해면상조직이 있고 엽록소가 들어 있다.
    - 엽록소는 책상조직에 80%, 해면상조직에 20%정도 있다.
    - 잎의 가운데에 유관속이 있고 잎의 앞면 쪽에 도관부, 뒷면에 사부가 다발로 되어 있다. 해면상조직 
      주위에는 세포간극이 많다(그림 2).

잎의 조직(단면도)

그림 2. 잎의 조직(단면도)

2. 잎의 작용
○ 광합성, 호흡, 증산, 흡수, 질소동화 등 주로 광합성과 증산작용

 가) 광합성작용
  ○ 잎이 공기 중의 이산화탄소와 뿌리에서 흡수한 물로 태양(太陽)에너지로 탄수화물 생산
  ○ 생산물은 가지, 잎, 뿌리, 꽃, 과실 등 각 기관 생장에 사용

 나) 호흡작용
  ○ 잎에서 만든 영양분이 이산화탄소와 물로 분해. 이때 에너지가 생김(그림3).

식물의 에너지 생산 및 이용 모식도

그림 3. 식물의 에너지 생산 및 이용 모식도(1977)

 다) 증산작용
  ○ 뿌리에서 빨아들인 물은 잎까지 운반되어 기공에서 수증기로 바뀌어 공기 중으로 나간다.
  ○ 이 때 잠열(潛熱)에 의해 잎이 고온이 되는 것을 막는다.
    - 물이 수증기로 바뀔 때 기화열(氣化熱)을 빼앗겨 한여름 잎이 고온에 노출되어도 잎의 온도가 올라가지
       않고 정상적인 생리작용을 할 수 있다.


※출처 : 사과나무 생육습성과 바르게 기르는 기술-원예연구소


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