○ 사과나무의 한해는 편의상 5개의 기간으로 나눌 수 있다(그림1).

사과(후지)의 연간 생활주기

그림 1. 사과(후지)의 연간 생활주기

1. 발아~개화기
○ 춘분(春分)을 지나면서 눈이 급격히 부풀기 시작하여 3월 말부터 4월 상순에 걸쳐 발아
○ 발아 전에 땅속에서는 새로운 뿌리도 신장 시작
○ 발아 후 10일 정도 지나면 전엽(展葉)이 시작되고, 24~25일 정도 지나면
    사과꽃이 피기 시작
○ 토양개량이나 기비(基肥)는 전엽기까지 끝내어 비료가 빨리 흡수되어 효과가 나도록 한다.
○ 접목은 수액(樹液)의 흐름이 좋고 유합조직(callus) 형성이 활발한 개화 전까지 끝낸다.
○ 개화 시작 뒤 5일 지나면 만개기가 되고, 10일 지나면 낙화기가 되는데 만개전 2~3일이 인공수분에
    가장 좋다.

2. 결실~조기낙과기(早期落果期, 6월 낙과)
○ 개화, 결실에는 수체 내 저장 양분이 많이 쓰이고, 또 뿌리와 새가지의 신장, 많이 달린 어린 과실에도
    많이 소모된다.
○ 4월에 준 비료는 꽤 흡수되지만 그것을 이용하여 만들어진 잎은 아직 충분한 양분을 만들 능력이 없어
    이 시기는 1년중 수체내의 영양이 가장 적다.
○ 따라서 사과나무는 과실을 떨어뜨려 스스로 영양조절을 하는데 이것이 조기낙과(June drop=6월낙과)
○ 지난해의 저장양분이 부족하든지, 기후가 나빠 잎에서 만들어진 양분이 적든지 하면 조기낙과가 심
    하므로 일찍 적과(摘果)
○ 지표면의 풀(잡초나 목초)의 생육도 왕성해져 사과 나무와 양수분 쟁탈이 심하여 지므로 풀의 자람을 보아
    가면서 풀깍기를 한다.
○ 이 시기의 어린과실은 과피가 연하여 동녹이 발생하기 쉬우므로 농약선택에 주의를 하고 특히 심한 품종
    (‘감흥’, ‘양광’ 등)은 봉지를 씌워준다.

3. 생장·비대 최성기
○ 과실은 7월부터 9월까지 3개월간 발육이 가장 잘 되어 년간 비대량의 70~80% 달성.
○ 새가지 신장 및 엽면적 증가는 5월 하순부터 7월 상순에 거의 100% 되고 원줄기 및 주지비대는 한여름에
    가장 많다.
○ 뿌리는 6월에 신장이 가장 많고 한여름에 일시 둔화되는데 그때까지 연간 생장량의 80%
○ 새가지 신장이 끝나고 7월 상중순부터 화아분화가 시작되며 내년 개화기까지 꽃눈은 완성됨.
○ 이 시기는 광합성, 질소동화, 호흡, 증산, 흡수 등 나무의 생리작용도 매우 왕성하므로 병해충
    방제를 철저히 하여 잎을 보호
○ 한여름에는 물이 많이 소비되어 부족하기 쉬우므로 풀도 베어 증산을 억제하고, 때로는 관수도 한다.

4. 착색~성숙기
○ 8월 상 ·중순부터 조생종 수확. 음력 7월 보름, 백중을 경계로 기온은 점차 내려간다. 사과
    나무나 과실에 저장양분이 축적되어 쓰가루는 8월 중순부터 후지는 9월 상·중순부터 착색 시작
○ 잎에서 만들어진 영양분은 과실로 이동하고 저온(低溫), 햇볕에 의해 붉은 색소가 만들어진다.
  - 시기에는 잎따기 작업이나 봉지벗기기를 하여 과실착색이 잘 되도록 한다.
○ 과실은 외관 뿐만 아니라, 경도 저하, 전분 감소, 당도 증가, 산함량의 감소, 식물호르몬의
    변화로 낙과가 일어나는 등 점차 과실 성숙 진행
○ 화아(花芽)는 더욱 충실해지고 뿌리는 다시 신장 하지만 과실비대는 점차 떨어지고 새가지 신장도 정지하고
    잎의 기능도 점점 떨어져 엽록소가 분해, 소실되어 황변 낙엽한다.
○ 만생종의 수확기쯤에는 일부 낙엽이 일어나고, 일부 기관은 휴면 즉, 겨울잠에 들어가게 된다.

5. 휴면기(休眠期)
○ 11월에 들어서면 나무는 휴면에 들어가서 겨울추위에 강해진다.
○ 해를 넘겨 1월말까지는 자발휴면기(自發休眠期), 2월에는 나무가 타발휴면기(他發休眠期)에 들어가
    눈도 조금씩 부풀어진다.
○ 겨울동안은 지상부보다 지하부인 뿌리에 양분을 많이 축적하기 때문에 전정에 의한 양분 손실은 적고, 또
    나무 생장에 대한 영향도 여름전정보다 적다.
○ 타발휴면기에 들어가 내한성이 약하여 졌을 때, 따뜻한 날씨가 지속되다가 한파가 닥치면 동해를 받기
    쉽다.

※출처 : 사과나무 생육습성과 바르게 기르는 기술-원예연구소

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