1. 사과나무의 영양
○ 태양에너지를 이용하여 잎이 영양분을 만든다.
○ 광합성으로 생산한 영양, 즉 당(糖)을 기본으로 하여 단백질 합성, 흡수, 분해 및 비대 등 여러 가지 활동(일)
  - 이 활동을 위해 호흡에 의해 당(糖)을 물(水)과 이산화탄소로 분해할 때 생기는 에너지 이용
    (그림1).
○ 광합성 생산량 - 호흡 등으로 사용된 량 = 잎에서 만들어진 물질 생산량
  - 여기에다 토양에 주어진 비료와 토양의 양분이 흡수되어서 사과나무 생활의 양식(糧食)

사과나무의 영양분 합성 및 이용의 개략도

그림 1. 사과나무의 영양분 합성 및 이용의 개략도



2. 영양생장과 생식생장

 가) 새가지가 뻗고, 수관이 확대되는 영양생장(榮養生長)과 꽃눈이 생겨 꽃 피고 과실이 맺히는
      생식생장(生殖生長)
  ○ 영양생장이 너무 강하면 생식생장이 억제되고, 생식생장이 강하면 영양생장이 떨어진다.
  ○ 새가지가 적당하게 자라면서 꽃눈이 붙도록 하는 것이 재배 요점

 나) 생장을 조절하는 식물호르몬이 있다.
  ○ 수체 내에는 잎에서 생산된 탄수화물(C)과 뿌리에서 흡수된 질소(N)의 양적 관계가
      달라지고, 이 관계를 C/N율 (탄수화물 : 질소 비율)이라고 하며 4가지 형태로 분류(그림2).
    -Ⅰ형: 질소는 풍부하지만 탄수화물은 부족하여 새가지 생장, 꽃눈형성, 결실 모두 불량
     · 밀식에 의한 일조부족, 수관안의 가지, 잎이 병해충이나 약해(藥害)를 받은 경우가 이에 해당된다.
    -Ⅱ형: 질소는 풍부, 그에 비하여 탄수화물은 약간 부족한 경우로 새가지 생장은 왕성, 꽃눈형성과 결실 불량
     · 유목(幼木)과 곧게 선 가지 등이 여기에 해당된다.

사과나무 체내의 C/N 비율과 인위적 조절법

그림 2. 사과나무 체내의 C/N 비율과 인위적 조절법(Gourley, Howlett, 1949)

    - Ⅲ형: 질소는 약간 부족하고 탄수화물의 생산은 많은 경우로 새가지 생장은 다소 떨어지지만 꽃눈형성 및
       결실은 극히 좋아 가장 바람직한 상태
     · 성목(成木), 수평에 가까이 유인된 성숙한 가지가 여기에 속한다.
     · Ⅳ형: 탄수화물은 풍부, 질소가 모자라 새가지 생장은 떨어지고 꽃눈은 형성되지만 결실이 나쁨

 다) 극단적인 상태가 되면 나무는 고사(枯死)
  ○ 노령수(老齡樹), 하수지(下垂枝), 흰날개무늬병(문우병)이나 부란병에 걸린 나무, 토양수분의 부족 등 

 라) 사과재배에서는 항상 Ⅲ형태의 나무로 개선, 유지

 마) 사과나무는 휴면 중에도 저장된 양분으로 미약하지만 생활 계속
  ○ 지난해 잎에서 만들어진 영양분이 수체 각 기관에서 쓰고 남은 나머지가 전분의 형태로 저장
  ○ 저장양분 : 생활 이용, 내한성을 증가시키고, 화아를 충실하게 하며 발아, 전엽 및 개화를 촉진시키고
      결실을 좋게 하며 과실의 초기발육에 크게 공헌
    - 새가지나 뿌리의 신장도 순조롭게 하는 역할
    - 6월 : 1년중 영양적으로 가장 불안정. 저장양분도 가장 적어지는 시기
    - 지난해 만들어진 저장양분이 적으면 조기 낙과 발생이 심하다(그림3).

사과나무(홍옥 7년생) 뿌리의 탄수화물 함량의 계절적 변화

그림 3. 사과나무(홍옥 7년생) 뿌리의 탄수화물 함량의 계절적 변화(1962)


※출처 : 사과나무 생육습성과 바르게 기르는 기술-원예연구소

+ Recent posts