딸기는 모양이 예쁘고 향기도 좋을 뿐만 아니라, 독특한 신맛과 단맛의 조화로 사람의 입맛을 상쾌하게 해주어 누구나 즐기는 과일 이다. 딸기는 주로 생과용으로 이용되지만, 각종 요리의 재료, 쨈, 시럽, 유제품, 쥬스 등 다양한 가공품의 형태로도 많이 이용된다.

   재배종 딸기가 국내로 들어온 것은 20세기 초인 것으로 추정되며 기록으로는 1960년대에 수원 근교에서 대학 1호를 재배한 것이 그 시초이다. 국내에서 재배되는 주요 품종으로는 촉성재배용으로 정보, 여봉, 아끼히메, 미홍 등이 있으며, 반총성재배용으로 수홍, 야홍, 보교조생 등이 있으나 보교조생의 재배는 줄어들고 있다. 최근에는 '레드펄' 품종이 도입되어 촉성전조재배와 반촉성재배에 이용되고 있으며 수출 유망품종으로 각광받고 있다.

   딸기의 신맛은 주로 능금산(malic acid), 구연산(citric acid), 주석산(tartaric acid)에서 나타나고 단맛은 자당이나 환원당의 비율에 의해 결정되는데, 품종과 숙기에 따라 성분의 구성이나 비율이 달라진다. 딸기의 영양소로서 가장 주목되는 것은 비타민C 이며, 100g 중 약 80mg이 함유되어 있다. 5~6개 정도만 섭취하여도 성인이 하루에 필요로하는 비타민 C의 양으로 충분하다. 그리고, 신경통이나 류머티즘에 효과가 있다고 알려진 메틸살리실산염(methyl salicylate)도 함유되어 있다.

딸기의 영양 성분표(가식부 100g당)

영양분 함량 영양분 함량
에너지 35Kcal(146KJ) 나트륨 1mg
수분 90.01g 칼륨 200mg
단백질 0.9g 레티놀 0㎍
지질 0.2g 카로틴 6㎍
당질 7.5g 비타민A 미량(IU)
섬유질 0.8g 비타민 0.02mg
회분 0.5g 비타민 0.03mg
칼슘 17g 나이아신 0.3mg
28g 나이아신 80mg
0.4mg 비타민C 80mg

작물의 특성

딸기는 과채류 중 다온 내한성이 강해 보온덮개 같은 피복물을 설치하지 않고 수박 시설로 많이 재배하며 생육적온은 15~17℃로서 18℃이상 되면 화아분화가 잘되지 않아 수확량이 감소하게 된다.

딸기의 뿌리는 천근성이므로 토질은 보수력이 많은 사양물이나 식양토가 적합하며 가뭄에 약하고토양pH는 5~5.5 정도의 약산성이 좋다.

주요시설
딸기는 주로 수막재배를 많이 하므로 단동하우스에 재배를 많이하며 수질이나 수량에따라 2중,3중
   등의 피복을 하게된다.

시설의 형태 시설내용도 권장제품 권장두께 권장내용 참고사항
단동 외피 한아름딸기  0.06~0.07 인장력 및 무적성양호  
  톱슈퍼장수 0.06~0.07 인장력 및 투광성이 좋아 권장 특히 황사용 농가
  다수확 0.06~0.07 인장력 및 무적성양호  
  내피 타조골드 0.05~0.06 보온력 높음  
  톱슈퍼보온 0.06~0.07 보온력 높음  
  다수확 0.05~0.06 무적성,보온성,투과율,
방무기능이 좋아 권장
 
  터널 삼층보온 0.06~0.07 인장력 및 무적성양호  
  톱슈퍼보온 0.04~0.05 야간온도 유지시키는데는 보온계통이 좋음.  
   타조골드 0.06~0.07 타조골드  인장력 및 무적성양호  
  멀칭 흑색 0.02~0.03 잡초와 지온문제로 사용함.  
  녹색 0.06~0.07 인장력 및 무적성양호  
  롱특수1호 0.06~0.07 인장력 및 무적성양호  
  치마 장수한끈 0.05 장수를 대체로 사용한다. 치마친 부위가 제일먼저 쟁해를 받으므로 기능성제품을 많이 사용하는 추세.    

재배방법의 종류

재배방법으로는 촉성(일반촉성, 전조촉성), 반촉성, 특수(초촉성, 장기냉장억제, 단기냉장), 노지재배, 그리고 조숙재배 등의 방법이 있으나 노지재배와 조숙재배는 소득이 낮은 작형으로 많이 이용되지 않는 형태이다.

정식 및 육모관리

봄심기와 가을심기가 있으나 토양이용률을 높이기 위해 대부분 봄심기를 선택하며 3∼4월경으로 일찍 심는다. 런너발생 촉진을 위해 과실생산주나 비휴면주를 모두 이용할 경우 지베렐린이나 전조처리를 하여 런너의 발생량을 늘려준다. 딸기는 온도가 낮고 해가 짧아지면서 화아분화가 시작된다.
우리나라의 경우, 자연 상태에서 8월 하순경부터 서서히 분화되기 시작하며, 9월이 넘어서면 분화가 활발해진다. 꽃눈 분화를 좀 더 앞당기기 위해 야냉단일처리, 암흑냉장,지하수를 이용한 저온단일처리, 고랭지육묘,폿트육묘,단근, 차광, 질소중단 등의 방법이 주로 이용된다.
분포 정식은 꽃눈이 분화된 직후에 가급적 빨리 하는 것이 좋으며 초촉성재배의 경우 화아분화처리 완료 직후에,촉성재배의 경우 정화방 분화 직후(대개 9월 중하순경)에,반촉 성재배의 경우 10월 상중순(저온기 이전에 활착 필요)에 그리고 단기 냉장재배의 경우는 처리 직후에 하는 것이 좋다.

하우스 온도관리

※촉성재배 하우스의 온도 관리표

생육단계 주 간(℃) 야 간(℃) 비 고
생육촉진기 28~30 12

보온개시 초기는 액화방이 분화하는 시기
이므로 낮 30℃이상, 밤 13℃이상 되지
않도록 유의한다.

출뢰기 25~26 10
개화기 23~25 10
과실비대기 20~23 5~7
수확기 20~23 3~5


※반촉성재배 하우스의 온도 관리표

생육단계 기간 낮 최고 온도(℃) 밤 최고 온도(℃)
보온개시기~출뢰기 10 35~40 8
출뢰기~개화기 20 30 5
개화기~과실비대기 20 30 5
과실비대기~수확기 25 25 3
수확기이후 계속  23~25 3

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