누촌애(김영수)
2008. 8. 28. 22:42
2008. 8. 28. 22:42
상추의 원종은 유럽, 아프리카 북부 및 아시아 서부지역에 분포하는 국화과의 Laxtuca scartiola L.로부터 유래한다는 것은 많은 학자들의 의견이 일치되어 정설로 되어있다. 우리나라에서는 오래 전부터 중국으로부터 줄기상추가 도입되어 재배되었으나 1890년경에 서구문물이 들어오면서 잎 상추가 일본으로 부 터 들어와서 널리 재배되었다. 그리고 그 후 주한 미군들의 군납을 위해서 1960년경부터 결구상추(레터스)가 들어와서 해마다 그 재배면적이 증가되고 있는 실정이다.
상추의 영양 성분표(가식부 100g당)
영양분 |
함량 |
영양분 |
함량 |
버터해드형 |
결구상추 |
버터해드형 |
결구상추 |
에너지 kcal |
12 |
13 |
철 mg |
2.2 |
0.5 |
에너지 kJ |
850 |
54 |
나트륨 mg |
5 |
1 |
수분 g |
95.4 |
95.7 |
칼륨 mg |
370 |
220 |
단백질 g |
1.5 |
1.0 |
레티놀 |
0 |
0 |
지질 g |
0.2 |
0.2 |
카로틴 |
1,400 |
130 |
당질 g |
1.6 |
2.0 |
비타민A효력 IU |
780 |
70 |
섬유질 g |
0.4 |
0.5 |
비타민B1 mg |
0.05 |
0.06 |
화분 g |
0.9 |
0.6 |
비타민B2 mg |
0.12 |
0.04 |
칼슘 mg |
50 |
21 |
나이아신 mg |
0.3 |
0.2 |
인 mg |
44 |
24 |
비타민C mg |
13 |
6 |
작물의 특성
ㆍ |
상추은 기후적응성이 높고 생육적온은 주간 25℃ 야간 20℃ 내외지만 박과작물중 비교적 저온성이 강해 개화적온은 오이보다 낮아도 된다. |
주요시설 ㆍ단동하우스
시설의 형태 |
시설내용도 |
권장제품 |
권장두께 |
권장내용 |
참고사항 |
단동.연동 |
외피 |
톱슈퍼보온 |
0.06~0.07 |
인장력, 무적, 방무, 광투과율 양호 |
|
|
″ |
톱슈퍼장수 |
″ |
인장력, 무적성 양호 |
|
|
내피 |
톱슈퍼보온 |
0.05~0.06 |
보온력 및 무적성 양호 |
|
|
터널 |
삼층보온 |
|
|
|
|
″ |
삼층롱장수호 |
|
|
|
생리 생태적 특징
ㆍ |
상추는 비교적 서늘한 기후하에서 생장이 잘되는 호냉성 채소로서 내서성은 약하다. 생육적온은 월평균 기온이 15~20℃이며 결구에는 10~16℃가 적합하다. 종자의 발아적온은 15~20℃로서 지나치게 온도가 낮으면(8℃이하) 발아가 지연되고, 30℃ 이상에서는 발아가 극히 나빠진다. |
ㆍ |
재배에는 일장조건은 그다지 문제시되지 않으며, 또한 일조량이 다소 적더라도 견딜 수 있다. |
ㆍ |
상추는 발아되는데 충분한 수분을 필요로하며, 발아후에도 건조의 해를 받기쉽다. 과도한 수분은 생육과 결구에 지장을 초래한다. 따라서 배수에 각별히 유의할 필요가 있다. |
작형 |
파종기 |
정식기 |
수확기 |
육묘법 |
비고 |
평지봄 |
1월상순 |
2월하순~ 3월상순 |
4월중순~ 5월상순 |
온상 |
플라스틱하우스 또는 턴넬재배 |
2월상순 |
3월하순~ 4월상순 |
5월중순~ 6월상순 |
온상 |
온상 파종후 냉상육모 |
3월중.하순 |
5월중하순 |
7월상중순 |
냉상노지 |
직파재배 |
평지가을 |
8월하순 |
9월하순 |
12월중순 |
노지 |
최아후 파종후 하우스 및 탄넬재배 |
고령지 |
4월~5월상순 6월~7월 |
5월~6월상순 |
7월~8월 9월~10월 |
냉상노지 |
표고 700m이상 표고 1,100m이상 |
파종
ㆍ |
파종상의 온도는 20℃전후가 적당하다. 저온에서는 발아가 늦어지고 30℃이상의 고온에서는 발아율이 떨어지며 초기 생륙에도 지장이 많다. 따라서, 저온 시에는 반드시 온상을 설치해야 발아가 일정하고 생육상태가 좋다. |
ㆍ |
평균기온이 15℃ 이상일 때는 냉상을 설치해서 파종한다 |
접목&정식 온도관리
ㆍ |
육묘상이 너무 과습하거나 건조하면 엽고병이 발생하기 쉬우므로 다이센M-45를 400배로 희석해서 2~3차례 살포해주고 주간온도를 너무 높이지 말고 평균 15~20℃를 유지하는 것이 좋다. |
ㆍ |
상추는 실뿌리는 많으나 약한 편이므로 뿌리를 많이 붙여 정성 들여 취급하여야 정식후의 회복이 빠르다. |
수확까지의 온도관리
ㆍ |
잎상추는 정식후 30일경부터는 수확이 가능하며 정식한 묘가 활착되어 왕성한 생육을 보이기 시작하면 겉잎부터 차례로 뜯어 수확하거나 큰것부터 솎아서 수확한다. 결구상추도 정식후 45~50일경부터는 수확기에 도달하는데 결구한 것부터 차례로 수확한다. 10a당 수량은 잎상추는 약 3,000kg, 결구상추는 2,000~3,000kg 정도이나 작형 및 수확기에 따라서 달라질 수 있다. |
ㆍ |
현재 우리나라에서 실용화되고 있는 방법으로는 수확한 결구상추를 크기별로 선발하여 자체접착성이 있는 얇은 플라스틱 필름으로 개개의 결구상추를 포장하는 것이 있다. | |
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