토마토의 원산지는 남미의 서부 고원지대로 알려지고 있다. 토마토는 가지과 식물로 열대에서는 다년생이지만 온대지역에 서는 1년생 식물로 재배된다. 남아메리카의 서부고원지대가 원산지이며, 우리나라에 도입은 1614년대 일 것으로 추측하고 있다.
방울토마토는 90년대에 들어서면서 국내에 재배되기 시작한 것으로 추정된다. 특히 방울토마토는 금후 신세대 소비층에게 더욱 인기를 얻게 될 것으로 기대되고 저변확대를 위해 고당도 과실생산 및 수확노력 절감을 위한 화방 수확형 국내 품종개발에도 주력해야 할 것으로 판단된다. 최근에 발표한 연구 결과에 의하면 토마토의 리코핀 색소가 세포의 산화를 방지하여 항암효과를 나타낸다고 하는 설이 있다.
방울토마토 우리나라 주요품종 등록현황
업체명 |
업체명 |
숙성 |
재배형 |
초장(cm) |
과색 |
과중(g) |
과형 |
금방울 |
서울 |
조 |
반촉성(촉성) |
170~180 |
황 |
15~18 |
단타원 |
뽀뽀 |
서울 |
조 |
반촉성(촉성) |
170~180 |
적 |
16~20 |
구형 |
루비 |
중앙 |
조 |
반촉성 |
90~100 |
적 |
15~20 |
타원형 |
꿀 |
중앙 |
조 |
반촉성 |
90~105 |
적 |
15~20 |
구형 |
알알이 |
서울 |
조 |
반촉성 |
170~180 |
선홍 |
16~18 |
- |
아라리 |
농우 |
조 |
반촉성 |
120~150 |
홍 |
15~25 |
단타원 |
다다기 |
한농 |
조 |
반촉성 |
100~110 |
적 |
17~20 |
구형 |
홍초롱 |
한농 |
조 |
반촉성 |
100~110 |
적 |
18~20 |
타원형 |
주옥 |
농우 |
조 |
반촉성 |
160~170 |
적 |
18~25 |
구형 |
토토 |
한농 |
조 |
반촉성 |
120~130 |
적 |
14~17 |
구형 |
작물의 특성
ㆍ |
호광성 작물이나 저온에 대한 저항성이 강하여 겨울철 야간온도를 10℃정도까지로 관리한다. 생육적온은 주간 25℃이나 과실비대는 10~12℃가 좋고 적과적온은 20~25℃가 양호하다. 강한 광선을 좋아하므로 강도의 감소는 동화량 저하를 가져오며 약광이나 과빈무로 광투과율이 낮아지면 낙과를 많이한다. |
주요시설 ㆍ연동하우스 (1-2w형)
시설의 형태 |
시설내용도 |
권장제품 |
권장두께 |
권장내용 |
참고사항 |
단동.연동 |
외피 |
한아름딸기 |
0.06~0.07 |
인장력,무적,방무,광투과율 양호 |
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″ |
타조골드 |
″ |
인장력, 무적성 양호 |
|
|
″ |
톱슈퍼EVA |
″ |
인장력, 무적성 양호 |
|
|
내피 |
다수확 |
0.05~0.06 |
보온력 및 무적성 양호 |
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″ |
한아름딸기 |
″ |
인장력, 무적성 양호 |
|
|
″ |
톱슈퍼EVA방무 |
″ |
인장력, 무적성 양호 |
|
|
터널 |
한아름딸기 |
″ |
인장력, 무적성 양호 |
|
|
″ |
타조골드 |
″ |
인장력, 무적성 양호 |
|
|
″ |
톱슈퍼보온 |
″ |
인장력, 무적성 양호 |
|
|
멀칭 |
녹색 |
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|
|
″ |
흑색 |
″ |
인장력, 무적성 양호 |
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치마 |
톱슈퍼보온 |
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|
″ |
톱슈퍼장수 |
″ |
인장력, 무적성 양호 |
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생리 생태적 특징
ㆍ |
과채류 중에서 상당히 저온성인 작물로 밤 온도가 5~7℃까지 되어도 견딜수 있지만 10℃이하에서는 생육이 나쁘고 기형과 발생이 증가한다. 반대로 25℃이상의 고온, 또는 밤온도가 20℃이상 이면 공동과, 낙화가 많아지고 품질도 나빠진다. |
ㆍ |
강광성 작물로 광포화점은 7만룩스 이상이며, 약광조건에서는 착색이 나쁘고 당 및 비타민C 함량도 낮아지게 된다. |
ㆍ |
생육에 가장 적당한 온도는 낮 온도가 25~27℃이고 밤 온도는 17℃이며 5℃이하에서는 생육이 정지되고 7℃이하에서 장기간 육묘할 경우는 기형과 발생이 많아진다. 토양온도는 20~23℃가 가장좋고 33℃이상이나 13℃이하가 되면 생육이 크게 떨어진다. |
ㆍ |
온도보다는 광을 많이 요구하는 작물이므로 시설 설치시 주의하여야 한다. ①시설방향을 정할때 단동은 동서향으로, 연동형은 남북향으로 설치하여야만 그림자가 적다. ②피복재는 광투과율이 좋은 재료를 사용토록 하며 내피복재는 색깔이 있는 재료를 사용치 않는다 ③골조율이 너무 높아지지 않도록 설계하여야 한다. ④먼지를 일으킬 수 있는 비포장도로 주변에 시설을 설치하면 외피복재에 먼지가 많이 묻어 투광 율이 낮아진다. |
파종
ㆍ |
토마토의 발아에 적당한 온도는 25~30℃이다. 온도가 낮으면 발아가 늦고, 발아해도 모가 불충실하다. 온도가 너무 높으면 발아율이 낮으므로 30℃이상이 되지 않도록 한다. 파종상은 습기가 충분히 있어야 하므로 발아할 때까지는 환기를 하지 말고 밀폐해 둔다. |
접목&정식 온도관리
ㆍ |
정식은 가능한 한 식상(식상)을 줄이도록 흙을 많이 붙여서 심고 정식 후에는 곧 지주를 세워 유인한다. 유인이 늦으면 줄기 밑부분이 휘어져 뒤에 유인하는데 어려움이 있으므로 모가 연약할 때 하는것이 유리하다. 토마토는 줄기 밑부위에서 막뿌리(막뿌리)의 발생이 왕성하므로 웃자란 모는 복토를 하여 뿌리의 발생을 왕성하게 해준다. 이때 북토는 제2본잎 이상을 초과하지 말아야 한다. ▦과실 품/질/향/상/기/술............................................................................................ 화방을 햇빛 쪽으로 돌려 햇빛을 많이 쪼여주고, 배양액 내의 K성분을 적합하게 조절한 결과 과실 내의 당과 산, 비타민C 함량이 높은 고품질 과실생산이 가능하였다고 한다. 온도의 영향도 있는데, 낮온도를 27℃로하고 밤온도를 20℃와 13℃로 했을 경우 밤온도가 높 을때 당도와 생산량이 높고, 산과 K함량은 낮아진다. 탄소동화 산물의 전류 및 분배는 9~24℃의 범위에서는 수온이 낮을수록 뿌리로, 높을수록 과실로 많이 이루어진다. | |