쑥 효소 만들기
 


쑥은 피를 맑게 하고 암을 예방하며 비타민A와 B1, B2, C 등과 철분, 칼슘, 칼륨, 인 등의 미네랄이 풍부한 알칼리성 식품이어서 산성화된 현대인의 체질 개선에 좋다. 또 항암 작용을 하는 엽록소가 많아, 꾸준히 먹으면 암을 예방할 수 있다. 특히 피부 건조와 호흡기질환, 알레르기성 증상을 예방, 치료하는 등 환절기 식품 중 으뜸으로 친다.
쑥은 5월 단오 10일 전후에 쑥을 채취하는 것이 좋다.

*. 좋은 쑥 고르기 :

  0. 해풍 맞고 자란 것
  0. 농사짓고 있는데서 2km이상 떨어진 곳 (농약이 닿지 않은 곳)
  0. 잎 뒤나 줄기에 흰색털이 있는 것
  0. 크기는 30cm 내외인 것
  0. 대굵기가 약간 가늘어 보이는 것
  0. 비벼보아 쑥 향이 너무 진하지 않을 것

< 방법 1 >

1. 준비물
  용기, 쑥, 설탕, 한지 또는 베, 작은 돌멩이 (쑥과 설탕은 동일한 양)

2. 만드는 법
  0. 쑥을 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.(씻어 바구니에 2시간 두면 물기가 빠지고 증발됨)
  0. 칼이나 가위 작두로 잘게 썬다.(작은 쑥은 썰지 않아도 됨)
  0. 쑥과 설탕을 용기에 켜켜이 넣는다.
  0. 위를 작은 돌로 눌러 놓는다.(돌멩이가 없으면 비닐에다 물을 담아 세지 않게 잘 묶어 올려두어도 됨.)
  0. 공기가 통하는 무명 헝겊이나 한지로 위를 봉하여 시원한 곳에 두고 설탕이 녹지 않으면 1주일 후에 설탕이 녹도록 뒤적여 준다.
  0. 아래 깔려 있는 설탕이 잘 녹아 섞어 지도록 3-4회 반복하고 쑥은 발효가 빨라 50일후 쑥을 걸러내고 유리병에 담아 계속 숙성 시킨다.
  0. 걸려낸 엑기스는 햇볕이 들지 않는 시원한 냉암소에서 1년 이상 숙성시킨다.

3. 복용법
  0. 1년 이상 숙성시킨 쑥 효소는 새 쑥을 담근 것처럼 부드러운 쑥 향기의 맛을 음미할 수 있으며 쑥 효소의 4~6배 정도의 시원한 생수를 입맛에 맞게 희석하여 수시로 마신다. 날씨가 춥거나 몸이 추위를 느끼실 때는 따뜻하게 마시면 좋다.
  0. 뜨겁게 마시려면 뜨거운 물에 차처럼 타서 마시고 여름에 시원하게 마시려면 얼음을 띄워 마셔도 된다.

4. 효능
  몸이 냉한 사람이나 간이나 소화기관이 약한 사람한테 좋다.  밥 잘 안 먹는 아이들에게 음료수처럼 수시로 마시게 하면 좋다.


< 방법 2 >

1. 준비물
  10ℓ 용기, 쑥 3kg, 설탕 시럽 3kg, 설탕 3.5kg, 한지 또는 베, 작은 돌멩이

[ 설탕 시럽 만들기 }
  0. 물 1,000cc 정도를  냄비에 담아서 끓인다.
  0. 끓는 물에 설탕 1,000g을 넣어 저어주며 녹인다.
  0. 끓기 시작하면 뚜껑을 연 채 약한 불로 20분 정도 끓여 식힌다.
  0. 설탕 시럽 1kg은 설탕 500g의 정도로 계산한다.

2. 만드는 법
  0. 깨끗한 쑥을 채취하여 깨끗이 씻어 물을 빼준다.
  0. 물을 빼는 동안 설탕시럽을 만든다.
  0. 쑥을 5 센티 가량 길이로 잘라 준다.
  0. 잘라준 쑥에 설탕을 1kg쯤 넣고 버무린다.
  0. 버무린 쑥을 용기의 70% 가량 꾹꾹 눌러 채워 준다.
  0. 그 위에 설탕 시럽 3kg을 부어 준다.
  0. 남은 쑥을 다 넣고 그 위에 나머지 설탕 2.5kg을 부어 준다.
  0. 시럽을 넣으면  설탕 량을 조금 더 넣는다.
  0. 통에 설탕이 잘 안 들어가면 한 시간 가량 후에 넣으면 잘 들어간다.
  0. 하루 지나면 70% 정도로 줄어 있다.
  0. 쑥의 양을 추가 하고 싶으면 일주일 내로 하면 된다.
  0. 위를 작은 돌로 눌러 놓는다.(돌멩이가 없으면 비닐에다 물을 담아 세지 않게 잘 묶어 올려두어도 됨.)
  0. 공기가 통하는 무명 헝겊이나 한지로 위를 봉하여 시원한 곳에 두고 설탕이 녹지 않으면 1주일 후에 설탕이 녹도록 뒤적여 준다.
  0. 아래 깔려 있는 설탕이 잘 녹아 섞어 지도록 3-4회 반복하고 쑥은 발효가 빨라 50일후 쑥을 걸러내고 유리병에 담아 계속 숙성 시킨다.
  0. 걸려낸 엑기스는 햇볕이 들지 않는 시원한 냉암소에서 1년 이상 숙성시킨다.


< 방법 3 >


1. 준비물

  쑥. 항아리(그릇). 설탕(쑥과 동일한 양). 작은 돌멩이. 덮게(한지나 무명헝겊)

2. 만드는 법
  0. 채취한 쑥을 미지근한 소금물에 하루쯤 담가 둔다.
  0. 소금물에 담가 둔 쑥을 건져 꼭 짜서 반그늘에 하루쯤 말린다.
  0. 칼이나 가위 작두로 잘게 썬다.(작은 쑥은 썰지 않아도 됨)
  0. 쑥과 설탕을 용기에 켜켜이 넣는다.
  0. 위를 작은 돌로 눌러 놓는다.(돌멩이가 없으면 비닐에다 물을 담아 세지 않게 잘 묶어 올려두어도 됨.)
  0. 공기가 통하는 무명 헝겊이나 한지로 위를 봉하여 시원한 곳에 두고 설창이 녹지 않으면 1주일 후에 설탕이 녹도록 뒤적여 준다.
  0. 아래 깔려 있는 설탕이 잘 녹아 섞어 지도록 3~4회 반복하고 2개월 후 재료를 건져 낸다. (쑥은 열이 많은 식물이므로 발효가 빨리 이루어지기 때문이며, 특히 지금 담근 쑥이라면 성분이 독하여 제대로 맛이 나지 않기 때문)
  0. 걸려낸 엑기스는 햇볕이 들지 않는 시원한 냉암소에서 1년 이상 숙성시킨다.

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