곰보배추는 뛰어난 효력을 지닌 천연의 항생제다.
인공(人工)으로 만든 항생제가 지닌 부작용이 곰보배추에는 없다.
모든 약초에 독이 있다고 하지만 곰보배추는 독성도 없고 습관성이나 부작용도 없다.
천하에 독한 토종 잡풀 곰보배추는 하늘이 내린 보배다.
기침이나 천식, 기관지염, 감기 같은 기관지 계통의 질병 뿐만 아니라 폐결핵, 폐렴, 폐농양, 폐암 같은 온갖 폐질환 과 부종, 신장염, 심장병, 생리통, 냉증 같은 신장과 심장의 여러 질병과 온갖 부인병, 불임증, 냉증, 생리불순, 자궁염, 자궁근종, 고혈압, 당뇨병, 간염, 두통, 감기 등에도 신통한 효력이 있다.

 

효소 담그는 법.


시기는 5월중순경이 좋다.
꽃대가 있을때 약성이 최상이다.

1. 곰보배추를 잘 씻어 바구니에 담아 물기를 제거한다.
 
2. 적당한 크기로 잘라 설탕에 잘 버무려 차곡차곡 눌러 담는다(설탕: 재료비율은 1:1정도--무게로)
   * 설탕시럽(설탕70% : 물30%정도로 만든것) 으로 재료의 윗부분이 잠길정도로 부어도 좋다.
   * 항아리의 3/4정도만 채워넣고 마지막은 설탕으로 마무리한다.
 
3. 한지를 쒸운후 뚜껑을 덮어 서늘한 곳에서 발효 시킨다.
 
4. 100일정도 1차 발효시킨 후 재료를 걸러내고  1년정도 더 숙성시켜 후 복용한다.

 

5.복용법:원액을 생수로 8~10배 정도 희석하여 하루 3~6회 공복에 한 컵 정도씩 혹은

또한 차 마시듯  수시로 복용한다.

 

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