가마솥에 불을 때 뜨거운 물을 준비합니다.
물이 데워지는 동안 메밀을 손질합니다.
장갑을 낀 손으로 쓱쓱 여러번 문지른 다음
키질로 날려보내고
돌도 골라냅니다.
뜨거운 물을 여러번 끼얹어 메밀의 색을 뺍니다.
시커먼 물이 나오도록 말이죠.
이렇게 하지 않으면 메밀묵 색깔이 검어진다 합니다.
방앗간에 가서 갈아옵니다.
고운 체에 거릅니다.
처음부터 아죽 뻑뻑하게 농도를 잡아야 합니다.
그렇지 않고 너무 묽게 되면 묵이 안 됩니다.
나중에 가라앉히거나 할 수가 없으니
처음부터 농도를 되어 가며 거릅니다.
가마솥에 기름을 둘러 뜨겁게 달군 다음
걸러둔 메밀을 붓습니다.
눋지 않도록 계속 저어주면서 끓입니다.
끓기 시작하면 불을 약하게 해서 좀 더 끓입니다.
역시 계속 저어야 합니다.
주걱이 넘어지지 않고 서면 다 된 거라고 합니다.
마지막으로 네모난 그릇에 퍼담아 식힙니다.
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