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가마솥에 불을 때 뜨거운 물을 준비합니다. 


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물이 데워지는 동안 메밀을 손질합니다.

장갑을 낀 손으로 쓱쓱 여러번 문지른 다음

키질로 날려보내고

돌도 골라냅니다. 


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뜨거운 물을 여러번 끼얹어 메밀의 색을 뺍니다.

시커먼 물이 나오도록 말이죠.

이렇게 하지 않으면 메밀묵 색깔이 검어진다 합니다. 

 

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방앗간에 가서 갈아옵니다. 


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고운 체에 거릅니다.

처음부터 아죽 뻑뻑하게 농도를 잡아야 합니다.

그렇지 않고 너무 묽게 되면 묵이 안 됩니다.

나중에 가라앉히거나 할 수가 없으니

처음부터 농도를 되어 가며 거릅니다.


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가마솥에 기름을 둘러 뜨겁게 달군 다음

걸러둔 메밀을 붓습니다.


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눋지 않도록 계속 저어주면서 끓입니다.


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끓기 시작하면 불을 약하게 해서 좀 더 끓입니다.

역시 계속 저어야 합니다.

주걱이 넘어지지 않고 서면  다 된 거라고 합니다.

 

마지막으로 네모난 그릇에 퍼담아 식힙니다.

 

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