쌀을 신선하게 오래 먹고 싶다면 황토 항아리에 보관하면 됩니다.
농촌진흥청은 최근 가정에서 이용되는 여러가지 쌀 보관법의 신선도 유지 정도를 측정한 결과 가장 이상적인 보관법은 황토항아리 보관이라고 밝혔습니다.
조사 결과 플라스틱이나 철재 쌀통, 일반 항아리, 포장재 그대로 보관하는 것보다 황토항아리에 보관했을 경우 상대적으로 신선도에 영향을 미치는 수분의 변화가 가장 적어 쌀 보관에 알맞은 것으로 나타났습니다.
황토항아리는 다른 보관 용기에 비해 공기나 수분을 품을 수 있는 능력이 뛰어나면서도 열 전도도가 낮아 쌀을 장기간 신선하게 유지시킬 수 있다고 농진청은 밝혔습니다.
다만 대기가 무척 건조한 상태에서 황토항아리에 한달 이상 쌀을 보관한 경우 쌀의 수분이 항아리로 많이 옮겨가기 때문에 이럴 때는 밥을 지을 때 평소보다 긴 시간 쌀을 불린 후 밥을 짓거나 물의 양을 늘려야 한다고 말했습니다.

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