유자차 만들기


 

 

유자를 물에 한번 헹군후  마른행주 로 물기를 제거합니다.

유자에 검은점이 조금씩 박혀 있는것은??

농약을 전혀 주지 않은 유자에서만  발견되는 현상입니다.

대신 향 과 약효가 아주 뛰어납니다. 

 

 

유자를 절반으로 쪼갠 후  씨앗을 분리합니다.

  

 

 

고르게 채썰기를  하세요

  

 

 채 썰어놓은 유자에  설탕1kg   유자 1kg 의 비율로  잘 버무려 용기에 담습니다. 

 

 

 

2~3일 정도 지나면  설탕이 녹기 시작 합니다.

이때  아랫부분에는  설탕이 녹지 않으니   기다란 주걱으로 뒤집어줍니다.

설탕이 다 녹을때까지  2~3일에 한번씩  뒤집어줍니다.

아랫부분의 설탕이 완전히 녹으면  완전밀봉하여  시원한곳이나 냉장고에 보관하시면 됩니다.

만들어서  보름정도면  맛있는 유자차를 드실 수 있습니다.

+ Recent posts