좋은 유자 고르려면
열매 굵고 상처 없어야 과육 두텁고 향 진해
유자 재배농민과 관련 전문가들은 “씨알이 굵어 무게가 150~200g 나가고 상처가 없는 것이 상품”이라고 말한다. 그래야 과육이 두껍고 새콤한 향도 진하다. 유자를 손으로 꽉 쥐었다 놓았을 때 금방 원형으로 돌아오는, 탄력이 있는 것이 좋다. 또 손으로 힘껏 쥐어 과즙이 나올 때 불을 갖다대면 불이 붙을 정도로 정유 성분이 많은 것이 최상품이다. 감귤처럼 겉껍질이 반질반질한 것은 보기는 좋아도 과육이 얇고 향이 적은 것이 많다. 열매가 작고 연한 노란색을 띠는 것은 쓴맛이 강하다.

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