울금의 줄기와 잎은 파초와 비슷하고 뿌리는 생강처럼 생겼습니다.
강활이라고도 하나 울금과 강활은 염연히 다릅니다.
강황은 봄에 분홍색 꽃이피고 울금은 가을에 흰색의 꽃이 핍니다.
울금의 뿌리를 잘라보면 진한 오렌지색을 띠고 있는데 이것은 강력한 항암성분인
커큐민으로 울금에는 3.6%함유되어 있습니다.
커큐민는 담즙분비를 촉진시키고 간장기능을 향상시켜줍니다.
또한 항 산화작용, 해독작용도 있어 최근에는 위궤양의 원인이 되는
파일로리균을 제거하는 작용도 합니다.

 

 

 

 

 

 
*울금효소만들기*

 시기는 10월말에서 11월중순경이 좋습니다.

1.생울금을 잘 세척한 후 물기를 제거하고 두께 2-3mm 슬라이스로 자릅니다.

2. 설탕에 잘 버무려 차곡차곡 눌러 담습니다(설탕: 재료비율은 1:1.2정도--무게로) 
   * 항아리의 3/4정도만 채워넣고 마지막은 설탕으로 마무리합니다.

3. 한지를 쒸운후 뚜껑을 덮어 서늘한 곳에서 발효 시킵니다.
   (1주일단위로 뒤집기를 반복적으로 실시)
4. 100일정도 1차 발효시킨 후 재료를 걸러내고  1년정도 더 숙성시켜 후 복용합니다.
5.복용법
생수3:발효액1의 비율로 희석하여 복용합니다.

 

 

 

 

 

 

 

  

 울금 음용시 주의사항

. 임산부는 음용을 삼가 주세요!
. 정해진 양만 음용. 1일 10g 초과 음용을 금합니다.
  (공복시 음용을 삼가 하시고 가급적 식후에 음용 하시고 위가
   약하신 분은 1일 음용량을 5g이내 음용 하시다 량을 늘려
   가세요.)
. 음용 중에 음주를 삼가 바랍니다
  (알콜 분해작용으로 울금 성분 소실)
. 보관은 냉장고에 보관하셔야 되며 믹서 된 울금을 믹서 후
   가급적 빠른 시일 안에 드시기 바라며 믹서 후 장기 보관시
   변색이 될 수 있으나 안심하세요.
. 매일 거르지 말고 드십시오.
. 울금 원향이 약간 부담스러우시면 기호에 맞게 다양한 차나
   음료수 에 혼합하여 드시기 바랍니다.

+ Recent posts