단호박이 소화흡수가 잘 되고 비만방지와 미용효과가 있다는 것이 알려지면서 건강식으로 요즘 인기를 끌고 있습니다.

단호박은 맛과 영양이 뛰어난 고급야채로 탄수화물, 섬유질, 각종비타민과 미네랄이 담뿍 들어있어 성장기 어린이와 허약체질에 좋은 영양식이며 비장의 기능을 돕고 식욕을 증진시킨다고 합니다.

단호박은 일반 호박보다 당도가 높아 효소 재료로는 이상적인것 같습니다.

 

효소 담그는 법

 

시기는 10월에서 11월사이가 좋다.

1.단호박을 잘 씻어 물기를 제거한 후 2-3cm두께로 자른다.

2. 설탕에 잘 버무려 차곡차곡 눌러 담는다(설탕: 재료비율은 1:1정도--무게로) 
   * 항아리의 3/4정도만 채워넣고 마지막은 설탕으로 마무리한다. (단호박의 고유빛깔을 살리기위해선 흰설탕을 사용하는것이 좋다.)

3.공기가 통하는 천으로 항아리를 덮고 초파리 등이 들어가지 못하도록 고무줄로 잘 동여 맨다. 

3.1주일 단위로 뒤집기를 해준다.

4.100일 정도 1차 발효과정을 걸친후 건더기를 건져내고 1년정도 숙성을 더 시킨다.

7.생수3:발효액1의 비율로 희석하며 음료로 드시면 좋다 .

 

 

'발효식품 > 발효와 발효식품' 카테고리의 다른 글

백초효소-울금  (0) 2008.10.30
감식초 만드실 분들 참고하세요...  (0) 2008.10.25
백초효소-구기자  (0) 2008.10.24
백초효소-석류  (0) 2008.10.19
은행잎 효소담는 과정입니다.  (0) 2008.10.18

+ Recent posts