곰취종자는 얼어야만 발아가 됩니다.
봄에 파종할 때는 씨앗을 2-3시간 물에 축였다 하루정도 냉장고에 얼렸다꺼낸 후
보자기로 싸서 흐르는 냇물에 3-4일 담가놓았다가 탈수해서 바로 파종합니다.
흐르는 물에 담가놓기 힘들 경우 함지박에 물을 담아 아침저녁으로 물을 바꿔주며
1-2주동안 물에 담궈놓습니다.
곰취는 통풍이 좋은 북향에 햇볕이 잘드는 약간 경사진곳이 재배의 적지랍니다.

곰취는 저온성작물이기때문에 봄비가 내리는 이른봄이 파종의 적기입니다.
물에 불린 곰취씨앗은 톱밥과 섞어 흩어뿌리기를 하며 절대로 멀칭을 하면 안됩이다.
포트를 이용 파종시에는 72구포트를 이용하여 파종합니다.(야생화사랑님이 들려주셨습니다.)

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