토마토로 맛있는 닭조림 만들어 볼께요~

토마토는 끓는물에 한 번 데쳐내면 껍질이 아주 잘 벗겨져요~

닭도 끓는물에 한 번 데쳐내어 불순물이랑 잡내 제거하고 간장,다진마늘,후추에 밑간해서 2시간 정도 두었어요~

 

 

소스는 토마토케찹,우스터소스,굴소스,돈까스소스등 새콤달콤한 것은 모조리 넣었습니다~

 

 

 

여기에 껍질 벗긴 토마토를 으깨어 넣어 주었어요~

  

 

양파는 다져서 재워둔 닭과 함께 달달 볶다가 소스를 넣고 푹 끓여 주시면 됩니다.

 

 

요렇게 윤기나게 조려주시면 완성이에요~

맵지 않고 짜지 않고 달콤하고 새콤한 <토마토소스 닭조림>완성이예요~

 

 

토마토랑 양파를 넉넉히 먹일 수 있어서 좋구요..

닭살도 진짜 부드러워졌어요~

 

토마토~ 단맛과 신맛이 적절하게 조화되어 쥬스로나 요리에 자주 활용하는데 영양성분도 풍부하다고 하니

더 즐겨먹어야 겠어요..

토마토는 아시다시피 익혀먹으면 영양성분이 몸에 흡수가 더 좋다고 하네요..

아이들이 좋아하는 닭을 토마토소스로 조려 보았어요.

주말에는 아이들이 꼭 치킨이나 피자등등 시켜달라고 하는데 기름기 많이 들어간 치킨 맛있지만 너무 비싸구요.

피자 역시 열량이 많으니 엄마표 닭 토마토소스 조림 만들어 보세요~

 

★★재료:닭 한마리,토마토2개,양파1개

★★밑간:간장3큰술,후추,올리고당1큰술,다진마늘1큰술

★★소스:토마토 으깬거 2개,케찹2큰술,우스터소스1큰술,돈까스소스1큰술,굴소스1큰술,올리고당1큰술

 

★★만들기

1.토마토는 끓는물에 데쳐 껍질을 벗겨 준비해요.

2.닭은 토막내 손질하고 끓는물에 데쳐내어 불순물 제거하고 밑간하세요.

3.소스는 분량대로 준비하세요.

4.양파는 다져서 밑간한 닭과 함께 달달 볶아요.

5.냄비에 물반컵에 소스넣고 푹 조려주세요..

6.잣가루를 뿌려 완성합니다~

 


글/사진 : 농림수산식품부 주부블로거 최경옥

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