난각칼슘 만들어 사용하기

 

 

대부분의 농가들이 출하하는 토마토는 어깨 부위가 푸른 반숙 토마토입니다.
완전히 익은 토마토는 쉽게 물러지기 때문에
덜 익은 토마토를 미리 따내 출하하는 것입니다.
토마토재배에 난각칼슘을 사용하면 전체적으로 빨갛게 익은 상태에서 수확해도
과육이 단단해 유통기간을 늘릴수가 있고,  씹히는 맛도 좋아집니다.
난각칼슘은 계란껍질에 함유된 칼슘으로
천연칼슘중에서 칼슘함량이 가장 많은 것이 계란껍질입니다.
이 칼슘은 유기칼슘으로 흡수력도 빠르고 제조하기도 간편합니다.
난각칼슘을 만드는 방법은 계란껍질을 그늘에서 3-4일 말린후
믹서기등을 이용 가루로 만듭니다.
이렇게 만들어진 가루1kg에 현미식초1말(18L)를 섞어 10-15일 발효시키면
액체가 동동주 빛깔처럼 우유빛이 감도는데 이것을 농사용으로 사용합니다.
물 한 말(18L)에 50ml를 섞어  엽면살포 또는 뿌리에 관주합니다.
토마토는 물론 고추, 상추, 감, 포도 등에 사용합니다.

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