난각은 계란의 껍데기로 탄산칼슘(CaCO3)결정체입니다.
이 칼슘은 유기칼슘으로 흡수력이 빠름이다.
칼슘은 작물의 도장을 억제하며 과실을 단단하게 하여 저장성을 높이는 기능을 하며 작물의 인산흡수력을 높여 주는 중요한 역할을 합니다.
만약 칼슘이 부족하면 식물세포의 원형질이 정상적으로 형성되지 못해 뿌리의 발육이 부진하고 뿌리털이 잘 발달하지 않는 등 여러 장해가 발생합니다.
특히 요즘처럼 고르지 않는 일기로 인해 모종들이 너무 웃자랄 때나 초기 생육이 부실할 때
사용하면 좋습니다.

 

1. 천연칼슘 중 칼슘함량이 가장 많은 것이 계란껍질입니다.
   이 칼슘은 유기칼슘으로 흡수력도 빠르고 제조하기도 간편합니다.
   계란껍데기에 해초를 섞어 미세한 분말로 분쇄한 난각을 계란가공업체인
   (주)풍림푸드에서 나눔해 주셨습니다.

    감사합니다.
  


2. 100% 발효현미식초입니다.
   산도가 떨어진 식초를 사용하면 반응이 안 돼 난각이 잘 녹지 않습니다.

 

 

3. 난각 500g에 발효현미식초 1.8L의 비율로 혼합합니다.
   욕심내서 한꺼번에 많은 양을 반응시키면 끓어오른 거품이 용기 밖으로
   넘칠 수 있습니다.

 

 

4. 화학반응을 일으켜 거품과 열을 발생시키며 끓어오름이다.
   두 시간쯤 반응을 시키면 끓어오르던 것은 멈추고 거품이 꺼지는데
   완전히 거품이 꺼지면 다시 같은 비율로 난간과 식초를 넣고 화학반응을 일으킵니다.
   식초와 난각을 섞어 계속 젓게 되면 휘산작용을 일으켜 난각이 녹지 않을 수 있으니
   반드시 뚜껑을 닫고 작업해야합니다.

 

 

5. 이틀정도 반응을 시킵니다.
   거름망으로 액체만 걸러내 그늘지고 서늘한 곳에 따로 보관하며 사용합니다.
   거르지 않고 찌꺼기와 함께 방치하면 부패될 수 있습니다.

 

  
기본희석 배수는 500-1000배입니다.
어린모종을 키울 때나 관주시엔 1000배(40ml), 생장기나 여름철에 500배(80ml)액으로
희석시켜 엽면시비 합니다,
칼슘은 이동속도가 느려 뿌리에서 흡수가 잘 안 됨으로 엽면시비해주는 것이 좋습니다.
작물의 성장을 영양생장에서 생식생장으로 전환시키는 교대기에 아주 효과적입니다.
고온기는 피해 사용해야합니다.

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