곰취는 반그늘을 좋아합니다. 
5월 중순부터 차광막을 씌워 그늘을 만들어 주어야 합니다.
토질은 기름지고 물기가 축축한 땅을 좋아합니다.
그러나 비가 올 때 물이 고이는 밭이면 뿌리가 쉽게 상함으로 물 빠짐이 좋아야 합니다.
낙엽 썩은 퇴비를 많이 주어야 합니다.

 

  

이식후 나무껍질을 잘게 부슨 바크를 올려주면 잡초발생을 줄일수 있고 지속적으로 양분을

공급해 줄수 있습니다.
곰취의 번식은 포기나누기와 씨앗파종으로 합니다.

 


씨앗파종은 가을에 직파한 후 볏짚이나 낙엽을 덮어주고 봄에 파종할 때는
휴면타파 후 파종하는데
파종하기 15일전에 씨앗을 6시간쯤 물에 불렸다가
젖은 수건으로 감싸 영상1도-2도에서 15일간 보관합니다.
(이기간은 휴면타파기간으로 최소 330시간을 넘기면 발아율이 좋습니다.)
냉장고 냉장 온도는 보통 5도 정도여서
영상 1도를 유지하려면 김치냉장고을 이용하는 것이 좋습니다.

 


15일 경과 후 파종합니다.
바로 연결트레이에 파종하는 것보다는 먼저 삼목상자에서 일정기간 키웠다가 연결트레이에
옮겨심기합니다.
파종 후 흙덮기(복토)는 0.5cm가 넘지 않도록 살짝 덮어주고 물을 흠뻑 준 후 겉흙이 마르지 않게 이틀에 한 번꼴로 물주기를 해줍니다.
발아되어 떡잎이 올라온 후 본 잎이 보이기 시작하면 연결트레이에 옮겨심기하고
본 잎이 4-5장 발생하고 뿌리활착이 잘 되었을 때 밭에 내다 심습니다.

 


보통 연결트레이로 옮겨심기한 후 40-50일후에 정식합니다.
너무 자란 잎은 잘라주어야 싶게 적응합니다.

 


뿌리나누기는 정식 후 4년째 되는 해 봄에 뿌리가 손상되지 않게 커낸 후 뿌리를
조각내 이식합니다.

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