3주전 파종했던 곰취씨앗이 싹을 틉니다.
구한 씨앗 상태가 좋지 못해 은근히 걱정했었는데

여린새싹들이 올라오고 있습니다.

 

1. 곰취종자는 잘 여문 종자를 채종하거나 구입해야합니다.
   곰취등 산채류씨앗들은 대부분 씨앗을 채종한  즉시 가을에 파종하면
   발아율이 높습니다.
   봄에 파종할 경우엔 잠을 깨운(휴면파타)후 파종해야 합니다.

 

 

2. 곰취씨앗은 얼었다 풀렸다를 반복해야 싹이 틉니다.
   그리고 곰취씨앗에는 발아를 억제하는 물질이 함유되어 있습니다.
   한나절쯤 깨끗한 물에 불립니다.

 


3. 축축한 수건에 감싼 냉동실에 하루쯤 얼렸다 꺼내 상온에서 하루쯤 보관했다하는
   과정을 3-4번 반복해 실시합니다.

 

 

 

4. 마지막으로 이틀쯤 물에 담가 발아를 억제하는 물질을 우려냅니다.
   우려나오는 탁한 색깔의 물질이 발아를 억제하는 물질입니다.
   깨끗한 물로 번갈아 갈아주며 억제물질을 우려냅니다.
   대규모로 재배하는 농가에선 보자기로 감싸 흐르는 냇물에 2-3일동안 담가둡니다.

 

 

5. 72공 연결트레이를 사용하여 한구멍에 2-3개씩 축축한 상태의 씨앗을 파종합니다.

   씨앗두깨의 3배만큼 복토하고 물을 충분히 뿌려줍니다.
  


6. 파종 3주후 싹이 올라온 모습입니다.
 

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