가지

학 명       Solanum melongena L.
영 명       Eggplant, Common eggplant
중 국 명   가(茄), 가자(茄子)
원 산 지   인도 동북부 

1. 재배특성
● 발아 적온 : 25~35℃, 낮 30℃, 밤 25℃로 하면 발아가 촉진됨
● 생육 적온 : 22~30℃
● 생육 장해온도 : 17℃ 이하, 40℃ 이상
● 토양 : 토심이 깊고 물 빠짐이 좋은 토양이 좋음
● 토양산도 : pH6.0 정도의 약산성 또는 중성이 좋음
● 광 적응성 : 광포화점 약 4만 lux로 다른 과채류에 비하여 낮은 편임
● 유기물 시용 : 다비에 적응성이 강하여 유기질을 충분히 시용


2. 재배작형  

3. 심는방법  

▶ 이랑 만들기
● 거름주는 총량(kg/10a)
   - 요 소 : 60~90
   - 석 회 : 240
   - 퇴 비 : 3,000
   - 용성인비 : 48~75
   - 염화가리 : 42~50
● 이랑을 만들기 전에 퇴비와 밑거름 비료를 넣는다.
● 이랑 만들기는 아래 그림처럼 재배 형태에 따라서 두둑과 고랑 폭을 결정하여 만드는데 물빠짐이 좋은 땅은 2줄
   재배하고 물 빠짐이 안 좋은 땅은 1줄재배 한다.
   - 1줄재배(두둑 : 60~70cm, 고랑 : 30~40cm)
   - 2줄재배(두둑 : 120~130cm, 고랑 : 30~40cm)

● 두둑에 비닐을 피복하면 지온이 높아져서 활착이 빠르고 잡초제거 노력과 관수 노력을 절감할 수 있는 이점이 있다.

▶ 씨뿌리기
● 가지 종자는 싹이 트는데 비교적 많은 시간이 소요되므로, 소독된 종자를 미리 싹을 틔워 파종하는 것이 좋은데
   30℃ 정도의 따뜻한 곳에 습한 상태로 두면 어린싹이 보인다.
● 플러그 트레이, 비닐 포트, 플라스틱 상자 등에 원예용 상토를 80~90% 정도 채운 뒤 싹이 튼 씨를 뿌리고 종자가 보이지 않을 정도로 상토를

    덮어준 후 물을 충분히 주고 신문지로 덮어 주면 6~7일 후 발아하기 시작한다.

▶ 묘 기르기
● 묘 기르는 기간 : 70~80일
● 묘 기르는 온도 : 낮 26~30℃, 밤 18~20℃

▶ 모종 심기
● 심고 나서 임시 대나무 등으로 지주를 세워 주면 뿌리가 빨리 내리고 비바람에 넘어지는 것을 방지할 수 있다.
● 땅 온도가 17℃ 이상 되어야 활착이 잘 된다.
● 햇볕이 좋고 기온이 높은 날을 택해 심는다.

 

4.일반관리
● 재배온도 : 낮 25~28℃, 밤 15~17℃
● 지주대 세우기 : 가지 모종을 심은 다음 150cm 정도의 대나무, 각목, 플라스틱 등을 이용한 막대를 세우고
    부드러운 비닐끈으로 가지 줄기를 묶어 준다. 가지는 햇빛을 좋아하는 작물이기 때문에 가지를 넓게 벌려 햇빛을 잘 받도록 해 준다.
● 잎 따기 : 가지는 기르면서 아랫잎을 따 주어 바람이 잘 통하게 해 주어야 병에 걸리지 않고 튼실한 가지를 생산할 수 있다.

    또한 생리장해나 병든 잎, 그리고 늙은 잎은 일찍 따 주도록 한다.
● 물관리 : 비가 내리지 않을 때는 보통 4~5일 간격으로 물을 준다. 비가 자주 내릴 때는 물이 잘 빠지도록 배수로를 깊게 만든다.
    토양에 물이 너무 많으면 가지의 뿌리가 썩고 병 발생도 많아진다. 


          지주대 세우기    

                                            배수로 관리                                                     정상 생육 및 착과

5.병해충 방제는 이렇게
● 주요 병해 : 풋마름병, 시듦병, 역병
● 주요 충해 : 진딧물, 응애, 총채벌레, 담배가루이
● 병은 일단 발생하면 방제하기가 어렵기 때문에 같은 장소에 가지과 작물(고추, 가지, 토마토, 감자 등)을 계속해서 재배하지 않도록 한다.

   주변의 잡초는 빨리 뽑아 없애고, 비료를 너무 많이 주지 않도록 하며, 가지 밭에 물이 잘 빠지도록 관리한다.
● 잿빛 곰팡이병 : 과실에 발병하여 부패시키며, 줄기와 잎에도 병이 발생한다. 과실 주변이 과습하지 않도록 하며, 심할 경우 적용약제나 친환경자재를

    구입하여 살포한다.
● 응애 : 잎 뒷면에 기생하여 흡즙하는데 여름철 가뭄시 심하게 나타나며 밀베 멕틴유제, 테부펜피라드유제 등을 번갈아 1주일 간격으로 살포한다.
● 진딧물 : 새 잎과 새 줄기에 많이 붙어 가해하는데 메소밀수화제, 아시트유제 등을 교대로 일주일 간격으로 살포하여 방제한다.


6. 수확 후 관리법
● 과실 수확은 개화 후 20~35일 전후에 수확하며, 이때 과실 무게는 80~100g 정도이다.
● 수확이 늦어지면 과실이 단단해져 맛이 없어지고 전체 수량이 적어진다.
● 수확은 기온이 낮은 오전이 좋으며, 과온이 높은 오후에 수확하면 저장성이 크게 떨어진다.
● 과실이 상처를 받으면 갈색으로 변색되어 흉하게 된다.
● 저장온도는 10~12℃ 정도가 좋으며, 온도가 이보다 낮으면 저온장애로 과실이 상해서 광택이 없어지고 저장성이  떨어진다.

 

7. 가지의 영양성분
▶영양성분 (가식부 100g 당) 


※ 식품성분표, 제7개정판, 농촌진흥청 2006

▶ 가지의 효능
● 가지는 종자 속에 스테로이드-알칼로이드-배당체(가지과)의 일종과 솔라닌을 포함하고 있어 예로부터 주로 외용제로 사용되었다.
● 가지 꼭지 달인 즙을 마시면 입안이나 혀의 염증에 좋으며 맹장염 등에도 효과가 있다.
● 해독이나 통증을 멎게 하고 고혈압, 동맥경화를 예방해 준다.
● 생가지를 썰어 피부에 문지르면 사마귀, 땀띠, 티눈 등에 효과가 있으며, 특히 노란색 가지를 얼굴의 주근깨에 수시로 문지르면 없어지는 효과가 있어

    미용 재료로도 이용된다.
● 보라색 껍질 속에 항산화작용을 비롯해 항암효과를 지닌 안토시아닌이 풍부하게 들어있으며, 펙틴성분도 함유되어  콜레스테롤 수치를 떨어뜨리고

    변비와 대장암 예방에 효과가 있다.

재배 Tip!
 1.기르는 Tip
 - 모종을 직접 기르는 것보다 가까운 화원에서 우량 모종을 사다 심는 것이 좋다.
 2.좋은모종 고르는 Tip
 - 줄기가 곧고 도장하지 않은 묘
 - 뿌리가 잘 발달하여 잔뿌리가 많고 밀생되어 있는 묘
 - 노화되지 않고 병해충 피해가 없는 묘
 - 꽃이 1~2개 피어 있고, 꽃이 크며 꽃눈이 많은 묘
 3.거름 주기 Tip
 - 밑거름으로 주는 거름은 심기 1주일 전에 준다.
 - 유기질 퇴비와 인산질 비료는 모두 밑거름으로 주고, 질소와 칼리질비료는 절반을 웃거름으로 사용한다.
 - 웃거름은 심고 나서 20~25일 간격으로 포기 사이에 흙을 파서 준다.
 4.심는 Tip
 - 모종 흙 높이보다 얕게 심어야 뿌리 활착이 빠르고 병에 잘 걸리지 않으며, 심은 후 물을 충분히 주어 시들지  않도록 해 준다.

<출처:귀농인을 위한 채소재배 길라잡이,농촌진흥청 국립원예특작과학원>

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