강남콩
학 명      Phaseolus vulgaris L . 
영 명      Bean, Common bean, Kidney bean
중 국 명   채두(菜豆), 운두(雲豆)
원 산 지   멕시코, 과테말라 

1. 재배특성
● 발아 적온 : 26~37℃
● 생육 적온 : 10~25℃(고온에서 개화 촉진)
● 토 양 : 수분을 잘 보유하고 물빠짐도 잘되는 양토~사양토가 좋음
● 토양산도 : pH5.5~6.8
● 토양수분 : 습해에 비교적 약하여 습해를 받으므로 배수에 관심을 가져야 함
● 품종 선택
 - 왜성종 : 직립형이고 생육기간이 50일 내외로 짧다. 만성종에 비하여 고온에 약하고 저온기에 열매가 잘 달리는  품종이 많다.

 

2. 재배작형  

● 품종 선택
 - 왜성종 : 직립형이고 생육기간이 50일 내외로 짧다. 만성종에 비하여 고온에 약하고 저온기에 열매가 잘 달리는 품종이 많다.

 - 덩굴성 : 덩굴성이고 비교적 고온과 병해에 강하다. 키가 크고 측지의 발생이 많아 생육기간과 수확기간이 길며   수량성도 높다.

   저온기에는 열매가 잘 안 달리고 고온에 비교적 강하여 고온기의 노지에서 비교적 긴 기간의 재배에  적합하다. 

                              왜성종                                                                          덩굴성

3. 심는방법
▶ 이랑 만들기
● 거름주는 총량(kg/10a) - 노지재배
- 요 소 : 100
- 용성인비 : 400
- 염화가리 : 100
- 고토석회 : 100
- 퇴 비 : 2,000
● 정식하는 곳은 관리하기 편하고, 찬바람을 막아줄 수 있는 양지바른 곳을 택한다.
● 비가 많이 오거나 건조할 때 피해를 방지하도록 경운을 깊게 한다.
● 베드폭은 100~120cm, 통로를 50~60cm로 하며 베드의 높이는 10~15cm로 한다.
● 강낭콩은 같은 장소에서 계속 재배하면 탄저병 발생이 많아져 생육이 불량해지고 수량이 감소되기 때문에 같은 장소에서 재배하고자 한다면 2~3년 정도

    다른 작물을   재배한 후 다시 심는다.

▶ 씨뿌리기 및 모종 심기
● 바로 뿌리기의 경우 한 곳에 씨를 4~5개 뿌리고 3cm 두께로 흙을 덮은 후 손바닥으로 가볍게 누른다.
● 재식밀도 : 2~3립씩 점파를 하고 복토는 3cm 정도로 한다.
  - 왜성종 : 30~35cm 폭으로 3열, 주간 30cm
  - 덩굴성 : 60cm 폭으로 2열, 주간 40~45cm

 

4. 일반관리
● 솎음질 : 싹이 튼 다음 떡잎이 전개될 때 생육이 불량하거나 병이 든 개체를 제거하며 1포기1~2본으로 한다.
● 지주세우기
 - 덩굴성 : 파종 전에 지주를 세우는 것을 원칙으로 하되 가능한 지주를 빨리 세우는 것이 작업효율이 높고 식물체의  손상이 적다.

   보통 본엽 1~2매가 전개되면 유인한다.
 - 왜성종 : 지주를 세울 필요가 없으나 지나치게 무성할 경우 쓰러지기 쉬우므로 지주를 세워주는 것이 좋다.
● 수분관리
 - 물주기는 맑은 날 오전 아침에 하는 것이 좋으며 꽃이 필 때까지는 토양을 다소 건조한 상태로 관리한다.
 - 꼬투리가 생긴 이후에는 꼬투리의 신장과 비대에 수분이 많이 필요하므로 10~15일 간격으로 충분히 물을 준다.

 

5. 병해충 방제는 이렇게

              모자이크병                                                             탄저병

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

● 모자이크병 : 4종의 병원 바이러스가 있으며, 증상은 잎에 뚜렷한 모자이크증상을 보이거나 잎이 위축되는 병징을 나타낸다.

    종자전염이 되며, 진딧물이 매개충임으로 건전한 종자선택과 진딧물 방제가 중요하다
● 탄저병 : 잎의 꼭지와 잎맥에 병반이 생기고 잎 뒤의 잎맥은 다소 위축되며 갈색을 띤다. 
    꼬투리의 병반은 처음에는 작은 반점이 생기고 점차 크고 둥글게 되며, 병반의 중심부가 암갈색에서 흑색으로  변한다.

    오래되면 병반부에서 살색과 비슷한 점질물이 나오는데 이것은 포자덩어리로 빗물에 의해 전파된다. 
    기온이 22~23℃ 정도이고 비가 내리는 습한 조건에서  발생이 심하다.   

    발병을 예방하기 위해서는 살균제로 파종 전 종자소독을 하고, 지주대 등을 소독한다. 포장 약제 살포는 10일 간격으로 2~3회 실시한다.

                               녹병

● 녹병 : 잎에 청백 반점을 만들고 적갈색의 분말이 날리며, 꼬투리에서는 병반이 상당히 크게 부풀어 보인다. 
             약제는 탄저병에 준한다. 


6. 수확 후 관리법
● 수확기는 보통 꽃이 핀 후 25~30일 정도 경과되어 꼬투리가 변색될 때이며, 왜성종은 일시에 수확하지만 덩굴성은  여러 번에 걸쳐서 장기간 수확한다.

 

7. 강낭콩의 영양성분
▶영양성분 (가식부 100g 당)

※ 식품성분표, 제 7개정판, 농촌진흥청. 2006
● 강낭콩의 주성분은 당질이고 그 대부분이 전분이며, 단백질 함량도 많은 편이다.
● 푸른 꼬투리에는 단백질과 비타민 A·B1·B2 및 C가 풍부하다.
● 경엽은 조단백질 6~10%, 당질 30~40%, 조섬유 33~44%를 함유하고 있어 좋은 사료가 된다.

 

재배 Tip!
기르는 Tip
 - 병해충이 없는 충실한 종자를 선택하고 살균제로 종자소독을 실시하는 것이 좋다.
   파종기는 수확예정기로부터 반대로 계산하여 결정하는데, 서리피해의 위험이 없는 한 일찍 파종하는 것이 바람직하다.
거름 주기 Tip
 - 어린꼬투리를 수확하는 강낭콩은 단기간에 급속 생장하므로 시비법에 따라서 생육상태, 수량의 다소 및 품질 등이 좌우된다.
 - 일반적으로 두과작물은 근류균이 공기중의 질소를 고정하기 때문에 소량의 질소비료로도 재배 가능하지만 강낭콩은 다른 두과작물에 비하여

   근류균의 착생시기나 증가가 늦은 것이 특징으로 질소의 요구량이 높다.
 - 생육초기의 질소시비는 초기의 경엽을 많게 하고, 분지를 촉진시키며,측지수 및 개화, 착협 등을 증가시키는 효과가 있다.
 - 특히 만성종 품종은 생육기간이 길고 영양생장과 생식생장의 병행기간이 길기 때문에 다른 두과작물에 비하여 질소 증시의 의의가 크며 분할하여

   추비를 주어야 한다.
 - 가리는 생육 초기부터 경엽의 흡수량이 많고 특히 착협 후는 잎에서 생성된 동화전분이 꼬투리로 이행되는 것을 돕기 때문에 중요한 비료이다.
물주기 Tip
 - 토양수분은 개화까지는 토양을 다소 건조한 상태로 관리 하지만 수확기에는 물 요구량이 많다.
 - 과건조 상태에서는 꼬투리의 신장과 비대가 억제되므로 주의해야 한다.
 - 관수는 맑은 오전 아침에 하고 하우스의 촉성재배나 반촉성 재배는 오후에 관수할 경우 지온의 저하 또는 하우스내의 습도를 상승시켜 병해의 발생을

   조장할 수 있으므로 주의해야 한다.

<출처:귀농인을 위한 채소재배 길라잡이>

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