바즐
학 명      Ocimum basilicum L.
영 명      Basil, Sweet Basil
중 국 명   라륵(羅勒)
원 산 지   열대 인도지방 

 

1. 재배특성
● 발아 적온 : 20~25℃
● 생육 적온 : 18~28℃
● 생육 장해온도 : 10℃ 이하, 35℃ 이상
● 토양 : 토심이 깊고 물 빠짐이 좋은 사양토가 좋음
● 유기물 시용 : 다비(多肥)에 적응성이 강하여 유기질을 충분히 시용
● 이용 부위 : 어린 잎
● 원산지가 열대지역이므로 따뜻한 온도를 좋아하는 작물이다.
   따라서 우리나라에서는 서리위험이 없는 기간만 재배가 가능하다.
● 추위에 약하고 싹트는 온도가 높으므로 늦은 봄에 씨앗을 심는다.
   씨앗은 광발아종자이므로 얕게 뿌리도록 한다.

 

2. 재배작형 

 

3. 심는방법
▶ 이랑 만들기
● 거름주는 총량(kg/10a)
- 요 소 : 60~90
- 석 회 : 250
- 퇴 비 : 1,000
- 용성인비 : 48~75
- 염화가리 : 42~51 

● 이랑을 만들기 전에 퇴비와 밑거름 비료를 넣는다.
● 두둑 넓이는 1m 내외로 잎채소 심을 때의 넓이에 준하여 한다.
   심는 간격은 20~30×20~30cm 정도로 하여 씨앗을 심거나 모종을 심는다. 

▶ 모종 심기
● 모종의 뿌리 부분(뿌리로 엮어진 상토 포함)보다 약간 넓고 깊게 구멍을 판다.
   모종 뿌리부분을 놓고 그 주변을 흙으로 채우고 윗부분은 살짝 덮는다.
   이 때 흙을 꾹꾹 누르지않도록 한다.
   뿌리가 상해서 활착이 지연되기 때문이다.
● 심은 후에 물을 충분히 주어 시들지 않도록 해 준다.

 

 

 

 

 

 

4. 일반관리
● 자람세를 좋게 하기 위해서는 줄기 안쪽까지 햇볕이 투과되도록 줄기 배치를 잘해야 한다.
● 밑둥에 물기가 있으면 좋지 않으므로 땅이 말라 있을 때 물을 주는 것이 좋다.
● 중앙의 새눈을 끊임없이 따서 가지가 뻗어서 포기가 무성하게 자라도록 한다.

 

5. 병해충 방제는 이렇게
● 재배상 병충해는 큰 문제가 없고 가끔 진딧물이 생기는 경우가 있으므로 방제할 필요가 있다.

 

6. 수확 후 관리법
● 바즐은 주로 어린 잎을 생으로 이용한다. 너무 늙은 잎은 향기가 매우 강하고 잎이 거칠어진다.
● 수확은 어느 때나 할 수 있는데 보통 정식 후 약 6주부터 잎을 딴다.
● 건조용은 80~90일경 개화 직전이 최적의 수확시기이다.
● 바즐은 토마토소스, 토마토샐러드를 비롯하여 토마토 요리와 잘 어울린다.
● 주로 신선한 상태로 요리에 이용하며 향미가 파괴되지 않도록 조리 중 가장 마지막 단계에 넣는다.

 

7. 바즐의 영양성분
▶영양성분 (가식부 100g 당) 

※ 식품성분표, 제 7개정판, 농촌진흥청. 2006
● 바즐의 향기는 머리를 맑게 하고 두통을 없애는 효과가 있으며 차는 신경과민, 두통,호흡곤란, 가래,구내염에 효과적으로 알려져 있다.

재배 Tip!
좋은모종 고르는 Tip
 - 줄기가 곧고 통통하며 웃자라지 않은 묘
 - 뿌리가 잘 발달하여 잔뿌리가 많고 밀생되어 있는 묘
 - 노화되지 않고 병해충 피해가 없는 묘
거름 주기 Tip
 - 밑거름으로 주는 거름은 심기 1주일 전에 준다.
 - 유기질 퇴비와 인산질 비료는 모두 밑거름으로 주고, 질소와 칼리질비료는 절반을 웃거름으로 시용한다.
가지 고르기 Tip
 - 원줄기가 20cm 정도 자라면 순을 잘라서 곁가지를 많이 나게 함
 - 꽃이 피기 시작하는 7월 하순부터 꽃대를 잘라주어 곁가지를 많이나게 함

<출처:귀농인을 위한 채소재배 길라잡이,농촌진흥청 국립원예특작과학원 >

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