오크라

학 명        Abelmoschus esculentus   
영 명        Okra
중 국 명     추규(秋葵)
원 산 지     열대아프리카 

1. 재배특성
● 발아 적온 : 25~30℃(종자가 단단하므로 하루 정도 물에 담근 후 파종)
● 생육 적온 : 고온성 작물로 낮 25~30℃, 밤 20~23℃(지온 20~25℃)
● 생육 장해온도 : 최저기온 10℃ 이하에서 생육정지 및 꽃이 떨어짐
● 토양 : 토심이 깊고 물 빠짐이 좋은 토양이 좋음
● 토양산도 : pH 6.0~6.5
● 유기물 시용 : 장기간 자라므로 양분흡수가 비교적 많은 편임
● 전국적으로 여름철 재배가 잘 되며, 제주 및 남해안 지역에서는 10월경 까지 수확 

                                  노지재배                                                                  하우스 재배

 

2. 재배작형 

 

3. 심는방법 

● 오크라는 습한 곳을 싫어하므로 배수가 잘되는 포장을 선택한다.
● 파종 2주 전에 퇴비와 밑거름 비료를 넣는다.
 - 퇴비 2,000kg, 밑거름 비료 : 질소 10kg, 인산 20kg, 칼리 10kg/10a
 - 웃거름 : 질소 10kg, 인산 3kg, 칼리 10kg/10a
● 이랑 만들기 : 70cm 이랑에 24cm 간격으로 두 줄로 심는다.
● 정식(심는) 시기 : 5월 중순경에
● 심는 요령 : 한 구멍에 5~6립씩 종자를 파종한 후 1cm 정도 흙으로 덮는다. 

                                                         5~6립 파종                                                                               솎음 후 4본 남김

4. 일반관리

 

아랫잎 제거 요령
● 본잎이 3매 될 때까지 한 구멍에 4본 정도 남기고 솎는다.
● 첫 번째 꽃이 필 무렵부터 웃거름(질소2~3kg/10a)을 여러 번 나누어 준다.
● 꼬투리가 맺힌 마디 아래의 1~2장 정도의 잎을 남기고 그 아랫마디의 잎은 제거한다.
    - 잎이 무성해지면 햇볕이 부족하게 되어 꼬투리가 잘 맺히지 않으므로 수확시에

    아랫잎을 제거한다.
● 7월 중순경부터 수확을 시작하여 남부지역에서는 10월까지 가능하다.
● 수확은 아침 일찍 하는데 9~10cm 된 과실을 가위로 수확한다.
● 꼬투리가 너무 커지면 심이 생기고 단단해져 품질이 떨어진다.

 

 

 

 

 

 

6. 병해충 방제는 이렇게
● 연작을 하게 되면 반신위조병, 선충 등의 토양병해 발생이 심해지므로 윤작을 한다.
● 묘가 어릴 때 다습하게 되면 입고병이 발생하므로 물빠짐이 좋도록 한다.

 

7. 오크라의 영양성분
▶영양성분 (가식부 100g 당) 

※ 식품성분표, 제 7개정판, 농촌진흥청. 2006

● 오크라는 단백질 비타민류, 칼륨, 칼슘, 식물섬유 등이 많은 영양가가 높은 채소이다.
   특유의 점액질은 뮤신 성분으로 콜레스테롤치를 저하시키는 효과가 있다.
● 오크라 섬유질은 대장에서 섭취물의 흐름을 부드럽게 하여 변비를 예방하고 개선시킨다.
● 산을 중화시키는 알칼리성이므로 궤양치료에도 효과가 있다
● 오크라는 여드름을 억제하고, 수분을 많이 함유하고 있어 부드럽고 아름다운 피부를 유지시킨다.
● 식초와 후추를 섞거나 마늘을 넣어 만든 피클은 영양소 섭취에 좋은 조리 법이다.

재배 Tip!
기르는 Tip
 - 수분관리는 건조하면 생육이 부진하고 품질이 떨어지며 과습하면 병해충 발생이 심하므로 수분조절을 잘해야 한다.
 - 낙화 후 8∼9일째 꼬투리의 길이가 6∼8cm 일때가 수확 적기이며 과숙하여 꼬투리가 경화되면 품질이 저하된다.
 - 수확은 서리가 내릴 때까지 계속하며, 수확 후 꼬투리의 관리를 잘하여 마르는 것을 방지한다.
거름 주기 Tip
 - 질소비료는 2~3회로 나누어서 덧거름으로 준다.

<출처:귀농인을 위한 채소재배 길라잡이,농촌진흥청 국립원예특작과학원 >

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