옥수수 
학 명       Zea mays L.
영 명       Corn, Maize, Indian corn, Turkey corn
중 국 명    옥촉태(玉蜀泰), 포미(包米), 포곡(苞穀), 진주미(珍珠米) 및 옥미(玉米)
원 산 지    남아메리카 안데스 산록의 저지대 

1. 재배특성
● 발아 적온 : 32~34℃(최저 8~11℃, 최고 41~50℃)
● 생육 적온 : 25~30℃
● 생육 장해온도 : 10℃ 이하, 45℃ 이상
● 토양 : 공기가 잘 통하고, 지하수위가 높지 않으며 유기질이 풍부한 토양이 좋음
● 토양산도 : pH5.5~8.0의 범위에서 자랄 수 있으나 pH6.5 정도가 가장 좋음
● 광 적응성 : 광포화점 약 4만 lux로써 다른 과채류에 비하여 낮은 편임
● 유기물 시용 : 유기물 함량을 높여 주어 양분의 유실을 줄여 주어야 함

 

2. 재배작형 

 

3. 심는 요령
▶ 이랑 만들기
● 거름주는 총량(kg/10a)
 - 요 소 : 18(밑거름), 18(웃거름) - 용성인비 : 18(밑거름)
 - 염화가리 : 10(밑거름) - 석 회 : 200
 - 퇴 비 : 1,500
● 이랑너비 80~90cm 고랑의 너비 60cm로 밭을 준비한다.
● 질소의 절반과 인산, 가리는 밑거름으로 주고, 질소의 나머지 반은 옥수수 잎이 6매 전후가 되었을 때 혹은 무릎 높이로
   자랐을 때 웃거름으로 준다. 

                            바로 뿌리기의 경우                                                                  모기르기의 경우


▶ 모종 심기
● 조간거리 50cm, 주간거리 30~50cm로 2~3립 파종하여 옥수수가 나온 후 1주 1본으로 솎아 주어 재배한다.
● 파종시 제초제의 약해를 줄이기 위해 3~4cm 깊이가 좋다. 토양이 건조하거나 사질토양에서는 5~6cm 깊이로 파종한다.

 

4. 일반관리
● 개화기 전후가 토양수분을 가장 많이 필요로 하는 시기로서 이 시기에 가뭄이 닥치면 옥수수의 수정, 등숙 등에 나쁜 영향을 끼쳐 전체적으로 옥수수

    수량에 치명적이 될 수 있다.
● 비닐피복을 통한 단옥수수 재배시에는 개화기 도중 잦은 강우와 집중강우로 인한 습해가 우려되기도 하는데 이 때는 배수관리에 주의하여야 한다.


5. 병해충 방제는 이렇게

● 깨씨무늬병 : 고온다습조건에서 발병이 심하며 평야지 재배시 많이 나타난다.
   <증 상> 잎표면에 갈색을 띤 작은 반점이 생기고 차차 장원형으로 확대되며 중앙부위가
   퇴색하여 테무늬 증상을 보인다.
   <방제법> 저항성품종을 심고 병이 걸린 잎사귀를 모아 태우거나 이어짓기를 하지 말아야 한다.
   또는 종자소독을 한다(베노람수화제 200배, 종자20ℓ당 희석액 20ℓ, 4시간 담근후 그늘에서 건조).

 

 

 

 

 

 

 

● 깜부기병 : 병균이 침입하여 발생하는 것으로 주로 이삭에 많이 발생한다.
   <증 상> 처음에는 흰색의 연한 막으로 싸여 있다가 검은색으로 점차 변화되어 후기에는 막이
   터지면서 검은색의 가루가 날리게 된다.
   <방제법> 종자 살균제에 의한 분의처리 및 코팅방법으로 소독한 후 파종하여야 한다. 부티나 등
   구아니딘계 살균제를 살포한다(수확 14일 전까지, 발병 초 7일 간격, 3회 이내).

 

 

 

 

 

 

 

● 조명나방 : 단옥수수 재배시 가장 주의해야 하는 것으로 조명나방 피해를 들 수 있다.
   <증 상> 유충이 이삭 속에 파고 들어가 상품가치를 현저히 떨어뜨린다.
   <방제법> 침투성 살충제인 세빈 등(수확 20일 전까지 1주일 간격으로 2~3회)을 살포하고

   가능하면 개화기 이후에는 유독성 살충제를 뿌리지 않도록 하는 것이 좋다.

 

 

 

 

 

 

 

 

6. 수확 후 관리법
● 옥수수알의 수분 함량이 30% 이하가 되면 수확을 하기에 알맞은 시기이며, 대개 이 시기는 품종과 재배환경이 다르지만 수정 후 보통 45~60일 정도이다.
● 손으로 이삭을 딴 후 이삭껍질을 이용하여 걸어서 말리거나 이삭껍질을 완전히 제거한 다음 이삭을 건조망이나 건조기를 이용하여 말린다.

 

7. 옥수수의 영양성분
▶영양성분 (가식부 100g 당) 

※ 식품성분표, 제 7개정판, 농촌진흥청. 2006
● 탄수화물 식품인 단옥수수는 단백질, 당질, 섬유질 등이 고루 함유되어 있고, 비타민E 도 풍부하다. 또한, 식이섬유(Dietary Fiber) 식품으로 소비가 증가하고 있다.
                          옥수수 각 부위 이름

옥수수의 사용목적에 따른 분류
▶ 식 용
● 식용옥수수 : 주식으로 사용
● 단옥수수(甘味種, sweet corn)
● 찰옥수수(拿種, waxy corn) : 가열하면 점성이 강한 찰녹말이 많다
● 팝콘(爆粒種, pop corn) : 껍질이 연하고 쉽게 튀겨진다.
● 꼬마옥수수(baby corn) : 미완숙 상태로 샐러드나 중국요리에서 볼 수 있다.
▶ 사료용
● 곡류(grain)용 : 곡실만을 전세계 가축사료의 가장 중요한 에너지원으로 쓰인다.
● 사일리지(silage)용 : 황숙기에 수확하여 전식물체를 유산발효시켜 가축사양
▶ 가축사양
● 상업용 : 식용유, 시럽, 라이신 등 추출용이나 플라스틱, 접착제 등

 

 

 

 

 

 

 

 

 

배 Tip!
품종선택 Tip
 장려품종은‘ 찰옥1호’,‘ 찰옥2호’,‘ 찰옥3호’,‘ 두메찰’,‘ 흑점찰’,‘ 미백찰’등이 있다.
 생식용으로는 초당 옥수수와 여러 종류의 수입종이 있다.
모종이식 방법 Tip
 옥수수는 화본과 작물이지만 다른 작물과 달리 옮겨심기를 싫어하므로 포트에 모를 키워 뿌리가 상하지 않도록 조심해서 옮겨  심는 것이 좋다.
 옥수수 잎은 한 방향으로 나오므로 똑바로 심어야 한다.
거름 주기 Tip
 - 밑거름으로 주는 거름은 심기 1주일 전에 준다.
 - 유기질 퇴비와 인산질 비료는 모두 밑거름으로 주고, 질소와 칼리질비료는 절반을 웃거름으로 사용한다.
 - 웃거름은 심고 나서 20~25일 간격으로 포기 사이에 흙을 파서 준다.
수확시기 및 수확요령 Tip
 - 수확 시기는 너무 빨리하면 당분 함량은 높으나 양이 적고 너무 늦게하면 건물량이나 이삭 무게는 많아지나 당분 함량이나 맛이 떨어진다.
   수확 시기는 암술머리가 말라갈 때쯤 수확한다.
옥수수 알갱이를 알차게 착과시키는 Tip
 - 옥수수는 수꽃과 암꽃의 위치가 다른 자웅이화로 위쪽의 수꽃에서 꽃가루가 암꽃수염에 잘 묻지 않으면 알갱이가 성글게 된다.
   꽃가루가 잘 붙어서 결실이 좋게 하기 위해서는 1줄로 길게 심는 것 보다 2줄 이상 여러 줄로 심는 것이 좋다.
맛있게 옥수수를 먹는 Tip
- 단옥수수는 수확 직후 당분이 호흡으로 소모되고, 상온에서 33시간이 지나면 전분으로 전환되므로 수확 당일에 쪄 먹는 것이 제일 맛이 좋다.

<출처:귀농인을 위한 채소재배 길라잡이,농촌진흥청 국립원예특작과학원 >

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