엔디브

학 명       Cichorium endivia L. var. crisprum Heigi.
영 명       Endive
중 국 명    국거(菊苣)
원 산 지    유럽

 

 

1. 재배특성
● 발아 적온 : 20~25℃
● 정식기 적온 : 20~25℃
● 재배기 적온 : 15~20℃
● 햇빛 요구도 : 광포화점 약 2만 5천lux로 상추보다 광 요구도가 조금 높음
● 수분 요구도 : 생육 최성기 150~180L/m2 필요하며 상추와 유사
● 토양 요구도 : 토성은 사양토~양토가 좋으며 산도는 pH 6.0~6.5가 적합

 

2. 재배작형
 엔디브는 호냉성 채소로 봄과 가을 작형에서 생육이 왕성하며 잘 자라지만 쌈용 수요는 연중 계속되므로 비닐하우스에서는 작형에 상관없이 연중 재배가 가능하다. 

 

3. 심는방법
▶ 이랑 만들기  

● 거름주는 총량(kg/10a)
 - 요 소 : 36 - 석 회 : 200 - 퇴 비 : 1,500
 - 용성인비 : 15 - 염화가리 : 3.6
● 이랑을 만들기 전에 퇴비와 밑거름 비료를 넣는다.
● 엔디브를 심을 본밭은 정식 10일 전까지 밑거름을 넣고 밭을 간 후 이랑을 만들어 둔다.
   정식 간격은 쌈용의 경우 이랑 폭은 120cm, 식물체 사이의 거리는 20×20cm, 샐러드용은 이랑 폭 120cm, 식물체 거리 30×30cm로 한다.
▶ 모종 심기
● 엔디브는 본엽 3~5매까지 키워 본밭에 정식하는데, 발아가 늦고 초기 생육이 더디어서 상추보다 육묘기간이 1주일 가량 더 소요되는 편이다.

    심을 때는 너무 깊게 심지 않도록 한다. 보통 떡잎이 보일 정도로 정식한다.
● 정식 후에는 관수량을 잘 조절하여 토양수분이 건조하지 않도록 관리한다.
   상추는 일반적으로 고설식 분수호스를 설치하여 관수하는데, 이때 물을 충분하게 주어 뿌리 층에 물이 고루 흡수될 수 있도록 충분한 관수를 한다.

   충분한 관수를 실시하지 않으면 뿌리가 얕게 분포하여 토양 내 비료성분을 충분히 활용하지 못하고 생육이 불량해진다.


4. 일반관리
● 물 관리는 분수식 물주기가 보편적이나 엔디브는 잎을 생식하기 때문에 분수호스로 관수할 경우 흙탕물이 튀어서 잎에 묻게되면 상품성이 떨어진다.

    따라서, 유색비닐 멀칭을 하고 점적관수를 하는 것이 좋다.
● 하우스나 터널에서 재배할 경우에는 관수와 환기가 중요한데, 지나치게 많이 관수하면 묘가 웃자라서 병에 걸리기 쉬우므로 조금씩 자주 관수하는 것이 좋다.

    또한 될 수 있으면 환기를 자주 시켜 튼튼하고 잎수가 많도록 유지시켜야 한다.
● 엔디브의 포기 가운데 부분을 연백(軟白)화 시키면 쌉쌀한 맛이 완화되며 잎이 유연해져 상품성이 높아진다.
    연백재배는 생육 후기에 가장자리 잎을 세워서 내부 잎이 보이지 않도록 묶어준 후 2주일 만에 내부를 하얗게 만들어 수확하는 것이다.

 

5. 병해충 방제는 이렇게 


6. 수확 후 관리법
● 쌈용 엔디브의 생산은 정식 후 2~3주 후부터 잎 수확이 가능하며, 포기째 수확할 경우에는 파종부터 수확까지 50일이면 가능하다.

    엔디브는 품종 고유의 색택과 모양을 갖추고,독특한 맛과 향기가 뛰어나며, 시들지 않고 싱싱해야 한다.
    또한 병충해, 상해, 생리장해등의 피해가 없고 부패나 변질된 것이 없는 것이 좋은 품질이다.

 

7. 엔디브의 영양성분
▶영양성분 (가식부 100g 당) 

※ 식품성분표, 제 7개정판, 농촌진흥청. 2006

재배 Tip!
기르는 Tip
 - 엔디브를 봄재배시에 노지 정식 초기에 비닐 피복을 하여 서리피해(최저 6~8℃)를 입지 않도록 하고, 가을재배에서는 차광을 하여 고온에 피해를 예방하면

   수확량이 늘어난다.
 - 비닐멀칭을 하지 않고 재배하면 관수 시 흙탕물이 튀어서 병원균감염의 우려가 있고 특히 정식 초기에 묘가 약하기 때문에 묘 잎이 흙에 묻히거나

   상하지 않도록 주의하여 관수하여야 한다.
 - 하우스나 터널 재배시 지나치게 관수하면 도장하여 병 발생하기 쉽기 때문에 소량으로 자주 관수하고 환기를 시켜주면 좋다.
좋은모종 고르는 Tip
 - 관부(크라운)가 굵고 도장하지 않은 묘(본엽이 3~5매)
 - 굵은 뿌리와 뿌리량이 많은 묘
 - 노화 되지 않고 병해충의 피해가 없는묘

<출처:귀농인을 위한 채소재배 길라잡이,농촌진흥청 국립원예특작과학원 >


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