채심
학 명        Brassica parachinensis
영 명        Choy sum
중 국 명     채심(菜心)
원 산 지     유럽

 

1. 재배특성
● 발아 적온 : 18~25℃
● 생육 적온 : 20~25℃
● 생육 장해온도 : 10℃ 이하, 30℃ 이상
● 토양 : 토심이 깊고 물 빠짐이 좋은 토양이 좋음
● 유기물 시용 : 다비(多肥)에 적응성이 강하여 유기질을 충분히 시용
● 이용 부위 : 꽃봉오리가 있는 줄기와 어린 잎

 

2. 재배작형 

 

3. 심는방법
▶ 이랑 만들기
● 거름주는 총량(kg/10a)
- 요 소 : 60~90 - 석 회 : 240
- 퇴 비 : 1,000 - 용성인비 : 48~75
- 염화가리 : 42~50

● 이랑을 만들기 전에 퇴비와 밑거름 비료를 넣는다.
● 두둑 넓이는 1m 내외로 잎채소 심을 때의 넓이에 준한다. 주와 주사이의 거리를 20cm정도로 하여 씨앗을 심거나 모종을 심는다. 

▶ 모종 심기
● 모종의 뿌리 부분(뿌리로 엮어진 상토 포함)보다 약간 넓고 깊게 구멍을 판다.

    모종의 뿌리부분을 놓고 그 주변을 흙으로 채우고 윗부분은 살짝 덮는 정도로 해 준다.

    이 때 흙을 꾹꾹 누르지 않도록 한다.
    뿌리가 상해서 활착이 지연되기 때문이다.
● 심은 후에 물을 충분히 주어 시들지 않도록 해 준다.

 

4. 일반관리
● 자람 세를 좋게 하기 위해서는 줄기 안쪽까지 햇볕이 투과되도록 줄기 배치를 잘 해야 한다.
● 물주기는 1주일에 한번 정도 땅속 깊이 스며들 정도로 충분히 준다.
● 꽃봉오리가 보이면 물과 양분관리를 잘 해 주어 꽃대를 신장시키도록 한다.
   꽃이 피기 전에 꽃대와 어린잎을 잘라 이용하고 다른 꽃대가 또 올라오도록 한다.

 

 

 

5. 병해충 방제는 이렇게
● 생육기간은 30~45일 정도로 짧기 때문에 병충해는 비교적 적고, 특히 저온기에는 그다지 문제가 되지 않는다.
● 고온기에 병충해가 발생할 경우에는 피해가 확대되지 않도록 조기에 방제하고, 한랭사나 채소용 부직포 등으로 막덮기 하여 충해를 막는다.


6. 수확 후 관리법
● 채심은 꽃이 많이 필수록 꽃대가 길어지고 꽃 떨어짐 현상이 많아진다.
● 꽃봉오리 상태나 꽃수가 1~3개일 때 수확하면 꽃 떨어짐 현상이 적고, 꽃대의 길이와 모양이 적당하며 꽃대가 질겨지는 현상을 방지할 수 있다.
● 수확 후에는 냉장 보관하도록 한다.
● 수확시기를 놓친 꽃대는 채종용으로 이용하며 꼬투리가 건조되면 씨앗을 채취할 수 있다.
● 맛이 강하지 않기 때문에 다른 음식과도 잘 어울리며 조리법의 선택도 다양하다.
● 각종 볶음 요리나 데침 요리(샤브샤브)에 이용할 수 있으며 샐러드용로도 이용할 수 있다. 

                                                                      수확 적기 상태

7. 채심의 영양성분
▶영양성분 (가식부 100g 당) 

※ 미국 뉴욕타임즈 company

재배 Tip!
기르는 Tip
 - 꽃봉오리는 저온기나 고온기에 발생하기 쉬워, 어린 묘에서 꽃봉오리가 생기면 엽수가 늘어나지 않거나 줄기가 가늘어짐과   동시에 꽃대의 신장이 나빠진다.

   따라서 저온기나 고온기는 피해서 심도록 한다.
좋은모종 고르는 Tip
 - 줄기가 곧고 통통하며 웃자라지 않은 묘
 - 뿌리가 잘 발달하여 잔뿌리가 많고 밀생되어 있는 묘
 - 노화되지 않고 병해충 피해가 없는 묘
 - 꽃봉오리가 큰 묘
거름 주기 Tip
 - 밑거름으로 주는 거름은 심기 1주일 전에 준다.
 - 유기질 퇴비와 인산질 비료는 모두 밑거름으로 주고, 질소와 칼리질비료는 절반을 웃거름으로 사용한다
.

<출처:귀농인을 위한 채소재배 길라잡이,농촌진흥청 국립원예특작과학원 >


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