콜리플라워(꽃양배추)
학 명        Brassica oleracea L. var. botrytis
영 명        Cauliflower
중 국 명     화야채(花椰菜)
원 산 지     지중해 연안

 

1. 재배특성
● 발아 적온 : 15~20℃
● 생육 적온 : 주간 25℃, 야간 10~18℃(화뢰 비대기 : 25~28℃)
● 일장 조건 : 장일이 단일보다 줄기잎의 발육을 왕성하게 하며, 화뢰를 크고 알차게 함
● 토양 : 적응성이 비교적 넓으나, 토심이 깊고, 유기질이 풍부하며, 배수가 좋은 산도 pH 6.0정도의 토양이 최적


2. 재배작형

● 중부지역 평지의 경우 브로콜리와 동일하게 봄재배는 고온다습한 장마철 이전, 가을재배는 첫서리 이전에 수확 가능한 품종을 재배하는 것이 유리하다.
● 품종에 따라 파종, 정식, 수확기가 다르므로 종자 구입 때 확인하여야 한다.


3. 심는방법
▶ 이랑 만들기 

● 정식거리는 하우스 재배시 35×40cm, 노지재배는 60×40cm가 적당하나, 재배시기에 따라 봄/가을재배는 60×40cm, 여름파종재배는 70×45cm,

    만생종은 80×50cm로 하는 것이 좋다.
● 이랑 만들기 전에 아래와 표와 같이 밑거름을 넣어 준다.
 - 웃거름은 2회 정도로 나누어 준다. 

※ 퇴비, 석회는 실량임
▶ 모종 심기
● 파종 후, 30여일 경과해서 본엽이 5매 정도 나왔을 때 밭으로 아주심기한다.
● 포기 간격은 재배시기, 품종의 숙기 등을 고려하여 40~50cm로 조절한다.
● 모종의 뿌리가 다치지 않도록 주의하고, 아주심기 후 물을 충분히 준다.

플러그 트레이 육묘 흑색 멀칭 재배(생육초기)

 

4. 일반관리
● 재배 온도 : 발아적온은 15~20℃이고, 줄기잎 발육은 낮 25℃, 밤 10~18℃가 최적이다.
   지온은 15~24℃가 적당하고, 꽃눈 분화의 적정온도는 5~20℃, 화뢰비대를 위해서는 25~28℃가 적정하다.
● 비료 요구도 : 보통(밑거름 + 웃거름)
● 봄재배의 경우 정식후 저온기가 길어지면 조기 출뢰하여 화뢰가 더 이상 자라지 않는 경우가 있으므로, 적정 온도가 된 후 정식(아주심기)토록 한다.
● 화뢰 주변의 잎을 모아 주어 햇빛에 의한 변색과 품질변화를 막아 주고 수확시 화뢰의 상처를 막아 상품성을 높여준다
● 웃거름은 화뢰 형성 후 주는데, 결구기에 영양이 부족하지 않도록 관리한다.

 

5. 병해충 방제는 이렇게
▶ 병충해
● 콜리플라워의 병해와 충해는 모두 브로콜리에 준해 관리한다.
▶ 생리장해 

● 조기출뢰 : 육묘기 화뢰 형성에 필요한 저온은 받았으나, 정식 후 저온이

    계속되면 화뢰가 일찍 나오고, 비대해지지 않는 현상으로 봄재배에 흔히 나타난다.
   <방제법> 일평균 기온이 10℃ 이상의 안정된 온도가 확보된 시기에 정식한다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

● 밥풀현상 : 화뢰의 표면이 고르지 않고, 쌀알처럼 되거나, 각 화뢰의 화경이 자라며

    표면이 울퉁불퉁해져 상품의 질이 저하되는 현상
   <방제법> 화뢰 비대기의 저온 환경을 피하고, 적기에 수확한다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

● 엽출현상 : 화뢰 사이에 작은 녹색의 잎이 발생하는 현상으로 저온에 꽃눈이 분화 후

    고온에 접하여 잎이 생장한다.
   <방제법> 이상 고온 등의 기후 상황에서는 그늘막 설치를 고려한다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6. 수확 후 관리법
● 화뢰직경이 10~15cm 정도면 수확하고, 이때 잎을 6~7매 붙여 자른다.
● 여름재배 한 꽃양배추는 0℃에서 4~6주간, 가을재배는 8주까지 저장 가능하다.

 

7. 콜리플라워의 영양성분
▶영양성분 (가식부 100g 당) 

※ 식품성분표, 제 7개정판, 농촌진흥청. 2006
● 생체 100g당 조섬유 0.1%, 당분 4.6%, 순단백질 1.9%, 카로틴 12㎍, 비타민C 99mg, 칼슘12mg 등이 들어 있고, 브로콜리와 마찬가지로 글루코시놀레이트(glucosinolates)류 물질의 여러 2차 대산산물은 인체 내 항세균, 항암 작용이 있다.

<출처:귀농인을 위한 채소재배 길라잡이,농촌진흥청 국립원예특작과학원 >

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