내가 귀농하여 7년동안 해마다 고구마를 5~6,000포기씩 심어서

농장을 찾아 오는 손님들에게 무료로 나눠 주곤 했는데...

 

처음 3년 동안은 밤 고구마를 심었는데 그 당시에는 대부분의 사람들이

밤 고구마를 선호 했기 때문 이다.

 

3~4년 전부터 호박 고구마가 사람들의 입맛을 유혹해 요즘은 거의  호박 고구마라는 것을

찾게 되어 그 유행(?)에 맞춰 나도 소위 말 하는 호박 고구마 묘종을 구입하여 심게 되었다.

 

첫해인 재작년에 호박 고구마라고 심은 것은 말 그대로 속이 호박 처럼 노랗고 쪄서 먹으니

정말로 맛이 좋았다.

 

그래서 지난해에도 먼저번 샀던 집에서 모종을 사서 심었는데 가을에 고구마를 캐서보니

고구마의 껍질 색이 하얀색도 있고 붉은색,살색등 완전 잡탕 이였고 고구마의 맛이나

속 색갈도 형편 없었다.

 

물론 나의 재배 기술상의 문제가 있어 맛이 나쁠수는 있겠지만 완전 잡종의 고구마가

달린것은 분명히 모종을 잘못 구입 한것이라 생각 되었다.

 

(오늘 고구마연구 담당자를 만나 그 이야기를 했더니 그분 말씀이 고구마품종을 만들때

교잡하여 만들기 때문에 조금씩은 다른품종이 나타날수 있는데 씨고구마로 쓸것은 

품종 고유의 특색이 잘가진 것으로 선별해야 하는데 그걸 하지 않아서 그렇다는 것이다) 

 

그래서 도대체 호박 고구마라는게 어떤것인가 궁금하여 농촌진흥청 홈페이지에

들어가 살펴 봤더니  정식으로 호박 고구마라고 이름이 붙은 품종은 없었다.

 

수십가지가 넘는 고구마 품종중 삶았을때 속이 노란 것들을 뭉떵거려 호박 고구마라고

부른다는 것이다.

 

따라서 호박 고구마라고 다 똑같은게 아니고 맛도 차이가 나는 것이다.

 

이제 부터라도 고구마 품종은 알고  심고자 좋은 품종을 살펴 보니 주황미와 헬씨미가

맛이 좋고 색깔도 뛰어나다고 되어 있었다.

 

문제는 최근에 개발된 품종이라 아직까지 농가에 널리 보급 되지 않아 묘를 구할수가 없었다.

 

그래서 며칠전 농촌진흥청 민원게시판에 글을 올렸더니 연락이왔다.

 

내가 6,000여포기 정도 구한다니까 목포시험장 (고구마 연구 전문)에서 한꺼번에 그정도

줄수는 없고 농가에도 많이 보급되지 않았으니 우선 일부라도 보급해 줄테니 증식하라고 한다.

 

고구마를 담당 하는 분의 집이 익산인데 내일 보령에서 고구마 교육이 있어 목포에서 익산으로

가니까 군산에서 만자고 저녁에 갑자기 연락이와 군산 톨게이트에서 만나 주황미 고구마 순

900개를 받아서  돌아 왔다.

 

농업에 있어 대체적으로 정부에서 권장하는건 않하는게 득(ㅎㅎㅎ)이 될때가 많지만

좋은 고구마 품종이라니까 잘 키워 봐야지....

 

가을에 고구마 캐어 정말 좋은 것이라면 적극 보급도 하고....ㅎㅎ

그분 말씀이 지금 하우스안에 심어 관리 잘해 덩굴이 뻗어 나가물 5월말경에 여러개 짤라

심을수 있다고 하는데 .......하우스 안은 공간이 없으니 터널이라도 설치 해야 할까보다. 

 

 

<주황미 품종> 호박고구마 계통

  

1. 육성내력

 본 품종은 국제감자연구소(International Potato Center, CIP)에서 SQ27을 모본으로 하여 자연교잡에 의해 채종된 교잡종자를 CIP와의 국제협력사업에 의해 분양받아 1996년에 실생개체선발시험에서 선발, 육성한 품종이다. 생산력검정시험을 거쳐 목포41호로 명명하여 지역적응시험을 실시한 결과, 다수성이고 찐고구마의 식미도 비교적 양호하며, 주황색 카로티노이드 색소를 대표하는 베타카로틴 함량도 높아 2002년 농작물직무육성 신품종선정위원회에서 국가품종목록 등재품종으로 선정하고 품종명을 주황미로 명명하였다.


2. 주요특성

가. 일반특성

 묘상 맹아특성은 신황미에 비해 출현은 늦으나 맹아수는 다소 많다. 성숙기 지상부 특성으로 줄기길이가 짧고 줄기색 및 잎자루색은 녹색이며 엽형은 단결각천열형이다. 고구마 모양은 방추형이며 껍질색은 농홍색, 살색은 주황색으로서 껍질에 조구가 거의 없다(표 1).

 표 1. 지상부 및 괴근 특성 (목포시험장 : 2000~2002)

품  종 싹의 수 줄기길이 (㎝) 잎모양 줄기색 잎자루색 고구마 모  양 껍질(피)색 속(육)색
주황미 189 단천형 방추형 농홍색 농주황색
신황미 중소 331 심장형 장방추형 농홍색 주황색

 

 

나. 품질특성

 주황미의 품질특성으로 찐고구마의 식미와 분질도, 생고구마의 전분가 및 당도 등이 모두 신황미와 비슷한 중간점질~점질형 고구마이고, 주황색 카로티노이드색소를 대표하는 베타카로틴 함량은 신황미에 비해서 1.2배 이상 높은 품종이다(표 2).

 표 2. 품질특성

품  종 식미 전분가 (%) 당 도( o Brix) 베타카로틴(㎎/100g) 분질도
주황미 중상 18.7 8.4 21.5 중간질
신황미 18.2 7.7 18.6 점질

 

 

3. 병해충 저항성

 주황미는 뿌리혹선충 및 덩굴쪼김병에 저항성이 강하고, 저장중 흑반병 및 무름병에도 강한 편이다(표 3).

 표 3. 병충해 저항성

품  종 포장 병해충(1~9) 저장중 병해(1~9)
선충 덩굴쪼김병 흑반병 연부병
주황미 1 1 1 1
신황미 7 5 1 1

주) 선충 저항성 (2002),  덩굴쪼김병 저항성 (2001)

 

 

4. 수량성

 주당 상저수는 신황미보다 많으나 평균상저중은 가벼운 품종이다. 상저수량성은 조기재배에서 주황미가 24.9톤/㏊로 신황미의 90% 수준으로 조기재배적응성은 다소 낮다. 보통기재배에서는 주황미의 상저수량이 28.1톤/㏊로 신황미 26.7톤/㏊에 비해 5% 증수되었다(표 4).

 표 4. 상저수, 상저평균중 및 수량성 (지적 : 2000~2002)

품종명 조기재배 보통기재배
상저수
(개/주)
상저평균중
(g/개)
수 량
( 톤 /10a)
상저수
(개/주)
상저평균중
(g/개)
수 량
( 톤 /10a)
주황미 3.2 117 24.9 3.8 148 28.1
신황미 3.0 138 27.6 3.5 156 26.7

주) 삽식기 : 조기재배 - 4월 중순,   보통기재배 - 5월 중순

 

 

5. 적응지역 및 재배상 유의점

 주황미는 조기재배보다 보통기재배 적응성이 높고 전국에서 재배가 가능하다. 다수확을 위해서는 지상부 생육이 양호해야 한다.

 

 

<헬쓰미품종> 밤고구마 계통

 

1. 육성내력

 본 품종은 선미를 모본으로 하고 MI9001-12의 교잡실생(목포13호/진미)을 부본으로 인공교배하여 얻어진 실생종자 중에서 MI9510-12을 선발, 육성한 품종이다. 생산력 검정을 거쳐 목포42호로 명명하여 지역적응시험을 실시한 결과, 다수성이고 식미가 좋고 가공식품 적성이 양호하여 2003년 농작물직무육성 신품종선정위원회에서 국가품종목록 등재품종으로 선정하고 품종명을 헬씨미로 명명하였다.


2. 주요특성

가. 일반특성

 본 품종의 묘상에서 맹아의 출현이나 맹아수는 율미와 비슷하나 맹아 후 약 20일 정도 지나면 묘의 줄기색이 옅은 자색을 나타낸다. 성숙기 지상부 특성으로 줄기길이가 짧고, 줄기색과 잎자루색은 자색이며, 엽형은 장심장형이다. 고구마 모양은 방추형이며 껍질(피)색은 홍색, 살(육)색은 담황색으로서 율미와 매우 흡사하고 껍질에 조구가 거의 없다(표 1).

 표 1. 지상부 및 괴근 특성 (목포시험장 : 2001~2003)

품 종 싹의 수 줄기길이(㎝) 잎모양 줄기색 잎자루색 고구마모양 껍질(피)색 속(육)색 육질
헬씨미 146 심장형 방추형 농홍색 담황색 분질
율  미 중다 195 심장형 방추형 홍색 담황색 분질

 

 

나. 품질 및 가공특성

 헬씨미의 찐고구마의 식미와 분질도, 생고구마의 전분가 및 당도 등이 모두 율미와 비슷한 약분질형 밤고구마로서 고구마 가공식품 제조 시 스틱 및 칩 가공적성이 비교적 양호하였다(표 2).

 표 2. 품질특성 및 가공적성

품  종 식미 전분가 (%) 당도 ( o Brix) 가공적성
Stick Chip
헬씨미 중상 23.6 9.7
율  미 중상 23.2 9.9

 

3. 병해충 저항성 및 저장력

 헬씨미는 고구마뿌리혹선충에는 감수성이나 덩굴쪼김병에는 매우 저항성인 품종이며 저장 중 흑반병 및 무름병에도 강한 편이다. 저장성은 전년 11월 15일부터 다음해 4월 15일까지 5개월 동안 온도 11~15℃의 저장고에서 유공PVC상자(크기 W×D×H=550×410×295㎜)에 왕겨충전저장법에 의한 저장에서 부패율이 3.1% 정도로서 저장력은 양호한 품종이다(표 3).

 표 3. 병충해 저항성

품종명 포장 병해충(0~9) 저장중 병해(0~9) 저장력
선 충 덩굴쪼김병 흑반병 연부병
헬씨미 7 1 1 1
율  미 9 7 1 1

 

 

4. 수량성

 주당 상저수는 3.5개, 상저평균중은 151g이며 보통기재배에서 상저수량이 25.5톤 /㏊으로 율미에 비해 12% 증수하였다(표 4).

 

 표 4. 수량성 (지적 : 2001~2003)

품종명 상저수 (개/주) 상저평균중 (g/개) 상저수량 ( 톤 /㏊) 지수
헬씨미 3.5 151 25.5 112
율  미 3.3 138 22.8 100

 

 

5. 적응지역 및 재배상 유의점

 헬씨미는 조기재배 적응성은 낮으나 보통기재배 적응성이 높고 전국에서 재배가 가능하다. 단, 재배토양이 과습하면 수량 감수 및 분질도가 저하되므로 주의해야 하다.

출처 : 곧은터 사람들
글쓴이 : 솔메 원글보기
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