막걸리(약주) 준비재료 - 누룩 1말, 멥쌀 한말, 빚는법 - 누룩은 잘게 빻는다. - 술밥용으로 준비한 쌀은 깨끗이 씻은후 하루저녁 물에 담가 놓는다(약 10시간). - 찜통에 쌀을 찌는데, 이때 술밥이 너무 질면 나중에 버무리기가 아주 않좋다.   (꼬두밥이 필요)(막걸리에 솔잎을 첨가할 때에는 쌀위에 잘게썬 솔잎을 올려 놓고 같이 찌면 된다....
출처 : 新 심메마니
글쓴이 : 주인장 원글보기
메모 :

'몸에 좋은 참먹거리 > ' 카테고리의 다른 글

[스크랩] 복분자 술 담그기  (0) 2007.02.26
[스크랩] 마가목주  (0) 2007.02.22
[스크랩] 솔잎주  (0) 2007.02.22
[스크랩] 국화주  (0) 2007.02.22
[스크랩] 모주만들기  (0) 2007.02.21

+ Recent posts