씨감자를 10도~20도 정도 되는곳에 보관 하면 싹눈에서 싹이 자라기 시작

합니다.

심기 1주일 전쯤 아래 사진에서 처럼 튼튼한 싹이 1~2개 되도록 절단 합니다.

 

절단한 감자 모습 입니다.


 

이렇게 절단한 감자를 3~4일 후 밭에 직접 심어도 됩니다.

하지만 봄에 심는 감자는 수확시기가 장마철과 겹치면 감자에 수분이 너무

많아 물감자가 될수 있어 맛이 없게 됩니다.

그리고 감자싹이 일정하게 트지 않아 수확량이 떨어집니다.

 

그러므로 감자 싹이 골고루 나오고 하루라도 빨리 감자가 자라 장마철전에

수확 하기 위해서는 싹을 틔워 심는게 유리 합니다.

 

박스에 그냥 넣어서 보관해도 싹이 트기는 하나 빛이 들지 않으면 감자 싹이

빛을 찾아 가늘고 길게 자라 쓸모가 없게 됩니다.

 

이렇게 감자 싹이 웃자라는것을 방지 하고 튼튼한 싹을 만들기 위해서는

산광최아(散光催芽) 방법을 이용 해야 합니다.

 

즉 태양의 직사 광선이 아닌 간접적인 빛을 쬐게 하면 굵고 튼튼한 싹이 나오고

뿌리도 나올려고 할때 심으면 됩니다.

소량일 경우 베란다 같은 곳에 박스 같은 것을 깔고 늘어 놓은 후 너무 마르지

관리 하면 절단한 면의 상처가 아물고 싹이 튼튼하게 자랍니다...  


 

출처 : 곧은터 사람들
글쓴이 : 솔메 원글보기
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