가지는 6월에서 10월까지 계속 수확되지만 겨울철의 수요가 적기 때문에 작형 의 분화발달이 퍽 뒤떨어져 있다. 그러나 남부의 따뜻한 지역에서 보온이 잘되는 하우스를 이용 하면 촉성재배(促成栽培) 및 반촉성재배(半促成栽培)와 억제재배(抑制栽培)를 할 수 있다.

  1. 촉성재배(促成栽培)
 
표1. 가지의 작형
작 형
파 종 기
수 확 기
비 고
촉 성재배
반촉성재배
조 숙재배
보 통재배
8~9 월
12~1 월
2~3 월
4~5 월
12~5 월
4~6 월
6~10 월
7~10 월
남부의 따뜻한 지방
남부의 따뜻한 지방
도시근교
전국


     8~9월에 파종하여 12~5월에 수확하거나 11월에 파종하여 3~6월에 수확하는 작형이다. 우리나라에서는 제주도나 남부 해안지대의 따뜻한 곳에서 이루어질 수 있다.
  시설안의 온도를 낮에는 22~26℃, 밤에는 17℃이상으로 유지시켜야 한다. 가지는 일조가 강해야 생육이 잘되고, 과실의 색깔은 자외선이 있어야 잘 나타나므로 자외선 투과율이 큰 피복한 하우스에서 재배하고 채광(採光)이 잘되게 관리해야 한다.

  2. 반촉성재배(半促成栽培)
     12~1월에 파종하고, 3~4월에 하우스나 대형터널에 정식하여 4~6월에 수확하는 작형이며 제1심과(芯果)가 착과된 큰모종을 정식한다. 정식할 때 지온이 낮으면 활착이 늦어지고, 기형과가 발생하게 되며, 낙과(落果)가 많아진다. 그러므로 이중터널을 설치하여 밤의 온도를 20℃ 이상으로 유지시키고, 온도가 낮을 때는 간이 난방기로 난방을 실시한다. 이 작형도 따뜻한 지대에서 유리하게 성립될 수 있다.

  3. 조숙재배(早熟栽培)
     2~3월에 온상에 파종 육묘하여 늦서리의 위험이 없어지고 지온이 충분히 높아진 다음에 정식하는 작형이다. 수확은 6월부터 서리가 내릴 때까지 할 수 있는데 도시근교에서 많이 경영되고 있다. 육묘기간은 달걀형 가지의 경우 70~75일, 긴가지는 100일, 대장가지는 120일을 요한다.

  4. 보통재배(普通栽培)
     일반농가에서 재배하고 있는 작형으로 4월하순~5월상순에 노지 모판에 파종 하여 40~50일간 육묘한 다음 정식한다. 수확시기가 조숙재배 보다 늦고, 생육기간이 짧아 수량 이 적으며, 농가당 재배면적도 적다.


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