■ 연도별 재배 및 생산동향 |
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'94 |
'95 |
'96 |
'97 |
'98 |
재배면적(ha) 단수(kg) 생산량(톤) |
1,129 1,723 19,449 |
956 2,155 20,603 |
713 1,939 13,828 |
968 2,279 22,057 |
938 2,308 21,652 | |
■ 작형별 출하시기 |
작 형 |
파 종 기 |
정 식 기 |
수 확 기 |
성출하기 |
촉성 재배 반촉성재배 조숙 재 배 보통 재 배 |
8상~9하 11중~1하 2중~3상 4상~5하 |
10중~12상 2상~4중 4하~5중 6중~8상 |
12상~4하 4중~6하 6상~10하 7상~11하 |
3상~4하 5상~5하 7상~9하 8중~10중 | |
■ 연도별 월별 평균가격 |
(상품, 원/10kg) |
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1 |
3 |
5 |
7 |
9 |
11 |
12 |
평균가 |
'95 '96 '97 |
- 25,650 38,929 |
20,042 19,978 28,250 |
13,300 14.313 20,896 |
11,833 11,173 14,269 |
- 3,977 7,432 |
- 19,500 - |
- 2,350 - |
14,062 14,308 17,763 | |
■ 연도별 소득현황
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(10a기준) |
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수량 |
조수입 |
경영비 |
소득 |
소득율 |
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kg |
천원 |
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|
% |
'93 '94 '95 '96 |
2,578 2,684 3,108 4,018 |
1,330 1,318 1,973 2,837 |
361 450 677 965 |
969 868 1,296 1,872 |
72.9 65.9 65.7 66.0 | |
| | |
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생리적
특 성 |
* 고온성 작물로 17℃ 이하에서는 생육이 정지되고 특히 서리에 약함 * 가지를 그대로 두면 곁가지에서 나온 무성한 잎때문에 일조부족으로 낙화되 거나, 과실의 색깔이 나빠지므로 3가지 만 남겨 재배함 |
다수확
기 술 |
* 적정육묘 일수 준수(120일 육묘 →90일 육묘) : 32% 증수 * 육묘상 시비 (무시비 대비) : 3~9%증수 | |
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항 목 |
내 용 |
저 온 |
* 낮 22~26℃, 밤에는 17℃ 이상 유지 * 저온에서는 개화 결실 불량 |
잦은비 |
* 가지는 자외선이 풍부해야 착색이 좋아짐 * 충분한 햇볕을 받도록 관리 * 시설 재배시에는 자외선 투과가 잘되는피복재 사용 |
장 마 |
* 배수구 정비 * 병해충 방제 -7~10일 간격 적용약제 살포 |
가 뭄 |
* 관수 -이동식 스프링클러, 점적관수 설치 * 비닐피복 재배 및 고랑에 짚등 유기 물 피복 |
정지 전정 |
* 정지, 전정하지 않고 방치하면 곁가 지가 무성하여 일조부족에 의한 꽃이 떨어지거나 색깔이 불량해짐 * 원가지와 1번화, 2번화 바로 밑가지 를 120 ° 각도로 벌려 술잔모양으로 키우고 나머지는 가능한 빨리 제거 | | |