재배방식별 품종선택 포인트
 
기관 : 원예연구소
 
성명 : 홍규현
 
전화 : 031-290-6181
           
     오이는 재배 작형이 촉성, 반촉성, 조숙, 노지, 노지억제, 시설억제재배 등으로 매우 세분화되어 있고, 소비자의 기호와 이용성이 다양해짐에 따라 이에 부응하여 특성이 다른 여러 종류의 품종이 육성되어 과채류중 품종분화가 비교적 다양하다.
   오이는 생태형에 따라 재배적 특성은 물론 환경적응성이 매우 다르기 때문에 재배 작형에 적합한 오이 품종을 선택해야지 부적합한 품종을 선택하면 암꽃 맺히는 것은 물론 온도, 토양수분, 시비관리 등 재배관리에도 많은 어려움이 따른다.
- 예를 들어 온도가 낮은 조건에서 비교적 잘 자라는 화남형인 청장계 오이를 여름철 고온기에 심으면 암꽃이 잘 맺히지 않아 오이가 제대로 열리지 않는다.
- 반대로 더위는 잘 견디나 추위헤 약한 사엽, 흑진주, 청풍계 품종을 겨울에 재배 하려면 온도관리에 많은 어려움이 따른다.
  오이는 암수 꽃이 한 나무에 맺히는 자웅동주 식물로서, 다다기성이 아닌 품종에 있어서는 온도가 낮고 해가 짧은 조건에서는 암꽃 맺히는 비율이 높고, 온도가 높고 해가 긴 조건에서는 수꽃 맺히는 비율이 높아짐
그러나 품종의 생태형에 따른 고유의 꽃피는 성질과 과실 맺히는 성질을 무시하고 재배환경 조건만으로 암꽃 수를 조절하는 것은 매우 어렵기 때문에 재배 작형에 따라 적합한 품종을 먼저 선택하고 그 후에 재배환경을 조절하여야만 원하는 착과량을 얻을 수 있다.

  1. 오이의 품종분화
 
오이는 크게 화남형, 화북형, 유럽형 및 잡종군의 4계통으로 나뉘는데, 각 계통에는 많은 품종들이 분화되어 있다.
화남형오이는 일반적으로 주지의 다다기성이 크고, 저온 신장성이 크며, 약한 광에도 비교적 잘 견디기 때문에 촉성, 반촉성 등의 시설 재배에 적합하나 여름철 더위에는 다소 약하다.
 - 화남형은 뿌리의 재생력이 커 이식에 잘 견디나 뿌리의 분포가 얕아 건조에는 다소 약한 편이다.
 - 청장계, 백다다기계 오이가 화남형에 속한다.
회북형오이는 곁가지 발생이 많고, 어미줄기에는 암꽃이 잘 맺히지 않으나 곁가지에는 잘 맺히고, 내서성과 내병성은 비교적 강하기 대문에 여름과 가을 재배에 적합하다.
 - 사엽, 흑진주, 청풍계 품종이 이에 속함
 - 추위에 약하기 때문에 겨울철 재배는 어려움
 - 이식에는 약하나 뿌리가 깊게 뻗으므로 건조에는 비교적 강함
유럽형 오이는 온실용, 슬라이스용, 절임용 등으로 나뉘는데, 더위에는 약하나 추위에 견디는 성질은 비교적 크다.
잡종군 오이는 화남형과 화북형 오이의 교잡에 의하여 이루어진 것으로 두계통의 단점들을 보완하고 있는 것이 많다.
 - 추위와 더위에 견디는 성질은 보통으로 온도와 햇빛의 길이에 따른 암꽃 맺히는 성질은 화남형보다는 둔하지만 화북형보다는 다소 민감하다.
현재 우리 나라에서는 여러 민간 종묘 회사가 다다기성, 내서성, 내병성 등을 개선하고, 각 재배 방식의 환경에 알맞은 우수한 1대 잡종 품종들을 많이 육성하여 보급하고 있다.

  2. 작형별 오이 품종의 선택 포인트
    가. 촉성재배
   
촉성재배작형은 10월 중하순부터 12월 중순에 걸쳐 파종하여 다음해 2월부터 초봄까지 수확하는 작형이다.
육묘에서 생육중기까지 저온단일 조건에서 재배되므로 생육기 전반에 걸쳐 가온, 또는 보온을 하여야 한다.
이작형은 무엇보다 저온신장성이 높은 품종이 좋음. 저온신장성이 약한 품종을 심으면 난방비가 많이 들고, 순멎이증상이 생기기 쉽다.
재배기간이 긴 작형이므로 장기간 초세를 유지 할수 있는 품종이 좋다.
시장가격이 높은 시기에 출하를 하여야만 수익이 높아지기 때문에 가급적 초기 수량이 높은 것이 바람직 함.
따라서 이 작형에 알맞은 품종은 절성이 높은 품종, 즉 주지형이 적합하다.
촉성 재배 작형에 적합한 품종으로는 농록색의 겨울살이 청장, 설록청장, 청장마디, 장죽청장 새봄청장 등의 청장계 오이가 있다.

     
      그림 1. 겨우살이 청장오이의 촉성재배전경

       청장계오이의 착과모습 - 촉성 재배 작형에 적합한 품종으로는 저온신장성이 강하고 절성성이 높은 주지형 품종으로 농록색의 겨울살이 청장, 설록청장, 청장마디, 장죽청장 새봄청장 등의 청장계 오이가 적합하다.

    나. 반촉성재배
   
반촉성재배작형은 1월 상순부터 2월 중순에 걸쳐 파종하여 4월부터 초여름까지 수확하는 작형이다.
일찍 파종하는 경우는 생육초기에 가온을 필요로 하는데 늦게 파종하는 경우 2~3중으로 피복 하여 보온하여 재배하는 지역이 많다.
이 작형은 촉성재배를 뒤따르는 작형으로서 수확초기가 촉성재배의 수확최성기와 겹치기 쉬운데, 봄철에는 시장가격이 하루가 다르게 하락하므로 초기의 수량을 높여야 수익성을 높일 수 있음. 따라서 이 작형에 알맞은 품종은 절성이 높은 품종, 즉 주지형이 적합하다.
반촉성 작형은 오이가 점차 자람에 따라 온도와 일사량이 높아지는 시기이므로 생육속도가 점점 빨라짐. 이같은 조건에서는 주지형 품종을 이용하여도 비배관리만 잘하면 측지가 비교적 잘 발생한다. 주지형의 품종을 이용하여 초기생육이 불안한 경우는 아래마디의 암꽃을 2-3마디 정도 많이 제거하면 초세가 강하게 된다.
오이품종의 과일표피색을 보면, 중부 이북지역에서는 대부분 반백색 품종이 이용되는데, 이는 반백색 품종은 농록색의 청장계 오이보다 저온신장성이 다소 약하기 때문이다. 또한 중부 이북지방의 소비자들은 반백색 오이를 선호하므로 농록색 오이의 출하최성기에도 반백오이가 출하되면 인기가 있기 때문에 반백색 오이 품종을 재배하여 일찍 출하하면 판로와 시장성 면에서 다소 유리하다.
반촉성 재배 작형에 적합한 품종으로는 농록색의 겨울살이 청장, 설록청장, 청장마디, 장죽청장 새봄청장 등의 청장계 오이와, 반백계통의 은광백다다기, 은성백다다기, 선미백다다기, 백봉다다기, 백미백다다기, 백록 다다기 등 다다기 오이가 있다.

    다. 터널조숙재배
   
저온 피해를 피할 수 있는 범위에서 가능한 일찍 정식하여 터널을 씌워 재배하다가 늦서리의 피해를 받지 않는 시기에 터널을 제거하여 유인하는 작형이다.
보통 3월 상중순에 파종하여 5월 중 하순부터 본격적인 장마철 이전까지 수확한다.
이 작형은 보온설비가 미비하므로 저온장해의 위험이 매우 높은데, 어느 정도 지온을 높인 다음에 정식하지 않으면 활착이 매우 늦어진다.
정식 후 재배초기인 4월 상-중순은 터널 내에는 낮동안은 고온이 되기 쉽고 밤에는 생육적온 이하의 저온이 되기 때문에 낮동안에 환기가 부족하면 밤낮간에 온도차이가 심하여 양전화가 발생하기 쉽다.
이 작형에 알맞은 품종은 여름철까지 수확하므로 내서성, 내병성이 강하여야 할뿐만 아니라 생육초기에는 저온기이므로 어느 정도 저온에 견디는 특성을 가지고 있어야 한다.
착과습성면에서는 주지.측지형으로 초세가 강한 특성을 갖은 품종이 재배하기가 수이운데, 수확기가 고온기이므로 수확 후에 과색의 변화가 적은 품종이 좋다.
은성백다다기, 백광다다기, 선미백다다기, 백춘다다기, 백록다다기 등 다다기 오이와 백침청장, 청장마디, 장수흑진주 등이 적합하다.

   
표 1. 오이의 재배작형별 파종 및 수확기와 주요 품종군

파 종 기
정 식 기
수 확 기
주출하기
주 요 품 종 군*
촉 성 
반 촉 성 
조 숙 
노 지 
노지억제 
10하~12중 
1상~ 2중 
3~ 3중 
4상~ 5상 
5상~ 6하 
11하~12하 
2하~ 4상 
4상~ 4중 
5상~ 5하 
6중~ 7하
12상~5월 
4중~ 5중 
5중~ 5하 
6상~ 6하 
7중~ 8하 
1 ~ 3
4 ~ 5
5 ~ 7
6 ~ 7
7 ~ 9
청장계
반백계, 낙합계, 청장계
반백계, 청장계
흑진주계, 반백계, 백침계
흑진주계, 백침계, 사엽계
   
주 : 1) 반백계 : 백록다다기, 하우스백다다기, 은봉백다다기, 은성백다다기, 백광다다기, 선미백다다기, 백다다기 등.
  2) 청장계 : 겨울살이청장, 설록청장, 청장마디, 장죽청장 새봄청장오이 등.
  3) 낙합계 : 금강하우스, 장형낙합, 하우스청록, 우미하우스, 월동청장오이.
  4) 흑진주 : 흑진주, 장형 흑진주, 신흑진주오이 등.
  5) 백침계 : 녹풍오이, 신풍오이, 녹원, 미풍여름오이 등.
  6) 사엽계 : 여름삼척, 상록삼척, 불암사엽, 평강내병삼척 등.

    라. 노지재배
   
늦은 봄부터 초여름 철에 걸쳐서 파종하는 작형으로 대부분 여름철의 고온, 건조, 장마와 강우 등 그 해의 기상조건에 의해서 오이의 작황이 좌우된다.
이 시기는 인위적인 환경조절이 매우 어려운 시기이므로 재배지의 여러 가지 입지 조건을 충분히 고려하여야 한다.
늦은 봄에 파종하는 작형이므로 재배적지는 우리 나라 전지역에 걸쳐 넓게 분포한다.
장마기, 고온기, 건조기 등 오이재배에 부적합한 환경과 수확 최성기가 중복되므로 재배토양은 토심이 깊고 배수가 좋으며 특히 관수가 용이한 곳이 재배에 적당하다.
노지재배의 경우는 시설재배에서와 같이 환경조절을 할 수 없으므로 반드시 내서성, 내습성, 내병성이 강하고 초세가 강한 품종이다.
착과습성면에서 보면 늦봄에 파종하는 경우는 어느 정도 주지착과성이 있어도 비교적 재배환경이 좋으므로 다수확을 기대할 수 있다.
적합한 품종은 신흑진주오이, 청화흑진주, 청량여름오이, 청룡삼척, 장성삼척, 장성삼척, 녹원, 불암사엽오이 등 삼척계와 백침계 오이가 적당하다.

    마. 노지억제재배
   
초여름부터 6~7월의 한여름에 파종하는 고온건조기에 재배되므로 평지보다는 서늘하며 경토가 깊고 보수력이 좋은 토양으로서 관수가 편리한 준 고랭지가 적지이다.
이 작형은 한여름에 오이를 파종하게 되므로 주지착과성이 높은 품종은 불량환경에서 착과된 과실이 전부 자라지 못하고 낙과하거나 불량과가 많아 진다.
이 작형에 적합한 품종은 주지착과성이 높은 주지형보다는 측지.주지형이 적합하다.
흑진주, 선풍, 경성여름오이, 장성삼척, 남극성, 여름풍록, 청량여름, 청미삼척, 신청풍오이 등이 있다.

    바. 하우스 억제재배
   
초여름부터 7월부터 8월의 한여름 고온기에 파종 육묘한다.
한 여름에 묘를 키워야 하므로 묘가 도장되기 쉽고 암꽃을 착생시키기가 여렵다.
9월 이후 기온조건이 오이 자라기에 적합해 지면 초세가 양호해지나, 수확이 시작되고 기온이 점차내려가면 초세가 약해지므로 관리에 유의해야 한다.
이 작형에 적합한 품종은 초기에는 내서성이 강하고 후기에는 저온신장성이 강해야 되며 고온장일조건에서도 암꽃 착생이 좋아야 된다.
주지착과성이 높은 주지형보다는 후기에 초세가 강하게 유지되는 측지.주지형이 적합하다.
흑진주, 경성여름오이, 장성삼척, 남극성, 여름풍록, 청량여름, 청미삼척, 신청풍오이 등이 있다.

     
      그림 2. 오이 엑제 재배시의 은색 반사 필름 멀칭 재배 전경

         하우스억제재배는 고온건조기에 재배되므로 가급적 서늘한 조건이 좋기 때문에 은색의 반사필름을 피복하여 지온의 상승을 억제하는 재배 모습. 이작형은 측지.주지형이 적합하다.

  참 고 문 헌
   
  과채류재배(표준영농교본 - 66). 1981. 농촌진흥청.
농업기술대계. 야채편. 1(오이). 1987. 농산어촌문화협회(일본).
고관달. 여름재배 오이의 품종선택 및 육묘기술. 1996. 새농사

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