생강-소화촉진제 생강이라고 하면 소화촉진, 음식보존, 냄새제거의 큰 세가지 기능으로 분류할 수 있다. 오늘날 생강에 들어있는 진저롤, 진저론, 시네올, 터핀, 페놀 등이 항암효과가 있다고 밝혀지면서부터 항암식이요법에도 널리 활용되고 있다. ▶ 항암성분 보르네올(borneol), 시네올(cineole), 시트랄(citral), 페놀, 알카로이드, 진저롤(ginerols), 진저디올(gingerdiols), 진저론(zingerone) 등 ▶ 작용 순환기계통 자극, 발한, 거담, 경련진정, 방부, 구풍, 진정, 혈중콜레스테롤 강화, 멀미 예방 및 치료 등 - 약용으로는 어린 생강보다 오래된 것이 좋다 - 생강껍질은 부종과 수종 및 위출혈 치료에 이용된다 - 구토와 멀미에 대한 생강의 효과는 의약품인 드라마민(Dramamine)보다 좋다 <영국의 의학지 - Lancet> - 생강은 경련을 멈춰주는 진정작용을 한다 - 생강은 우리 몸의 면역기능을 강화하여 간염과 싸우게 한다 - 생강은 콜레스테롤을 줄여주고 혈압을 낮춰주며 심장마비와 뇌일혈을 예방한다 <New England Journal of Medicine> ▶ 생강섭취방법 - 짓이겨 즙을 내어 꿀과 함께 섞어 따뜻한 물에 타서 상시 섭취 - 생강 + 사과즙 <인후염 치료, 부비강 및 폐 보호> 기침, 천식, 현기증, 두통 등 - 생강 + 당근즙<감기> - 생강 4g + 오렌지 껍질 8g을 달여 섭취 |
출처 : Nature&Health
글쓴이 : 태평양 원글보기
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