은행을 줍다 보면 아주 물러진 것두 있구 금새 떨어져 단단한것두 있지요.
은행은 비닐 봉지 에 넣어 입구를 꼭 묶고
며칠 햇볕이 잘 드는 곳에 두면
물러져서 까기 가 아주 쉽죠..

고무장갑을 끼고 손으로 주물러 물컹 거리는 껍질 을 벗겨내고

천일염 한웅쿰 을 넣고
바락바락 주물러면
남은 불순물 들이 다 빠져 나오면서
겉껍질이 빨리 마르지가 않아서
오랜동안 은행속이 굳지가 않습니다..
.
몇번 은행을 주워.또 까서 저장중에  은행이 빨리 굳어 버려
..속을 많이 썩혔는데
소금은 넣고 해 보니 너무 좋더라구요..


물을 여러번 바꿔가면서 잔여 찌꺼기들을 걸러냅니다..
씽크대 배수수 가 잘 막혀버릴 염려가 있으니
만드시 소쿠리 를 받쳐서 하셔요...
물론 고무장갑 꼭 끼고 하셔야 하구요..
전에 은행에 대한 지식을 숙지 못한채..
걍 맨손으로 용감무쌍하게 만졌다
손바닥이 홀랑 벗겨진적이 있답니다..
첨엔 습진인가? 하고..
나중에 안건데 은행의 독 때문인라는걸,,ㅠ,.ㅠ



헹군 은행은 물기 빼고
넓은 채반에 담고 그늘에서 은행 껍질이 흰색이 나면
양파망이나 통풍이 잘 되는 곳에다 넣고
그늘에 걸어두면 됩니다..




금새 드실꺼면..
우유팩에다 한줌 넣고
 입구 를 봉한채
전자렌지 100도에 맞추면...


알맞게 익습니다..물론껍질도 잘 까기 좋을 정도루요..
은행의 건조상태 에 따라.
또 양에 따라 온도와 시간은 다르지요..
전 은행 씻어 헹구어 물기 를 조금 빼고 곧장 한거랍니다.
해 보시구서 조금 덜익어어서
껍질이 벌어지지 않았으면 온도 를 높여 보시고
또 너무 익어 알맹이가 뛰쳐 나와 껍질에까지
들러붙을 경우가 있지요..
시간은 그때 에 따라 조절 하셔요..

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