토마토 가격동향
 

가.

일반토마토

(단위 : 15㎏/원)

구분

1월

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

'99

17,042

19,083

24,923

23,375

20,739

6,615

9,212

14,423

21,609

 

 

 

'98

13,175

21,083

24,769

23,320

23,313

12,500

17,423

17,860

22,808

25,717

21,750

17,288

'97

17,780

17,068

23,980

26,604

15,563

9,417

10,635

16,360

21,682

18,288

13,708

9,000

'96

15,120

13,273

17,120

16,826

20,292

17,208

26,538

31,019

27,477

29,308

19,920

19,220

'95

16,696

25,696

33,788

32,478

23,880

17,396

12,280

13,558

17,688

18,140

23,780

17,760

평균

15,963

19,241

24,916

24,521

20,757

12,626

15,218

18,644

22,253

22,863

19,790

15,817

   ※자료 : 가락동 농수산물 도매시장 상품가격

 

나.

방울토마토

(단위 : ㎏/원)

구분

1월

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

'99

2,115

1,503

2,262

2,242

1,772

662

634

873

1,183

 

 

 

'98

2,105

2,285

3,123

2,690

2,115

1,696

2,064

1,504

1,458

1,667

2,065

3,000

'97

1,908

1,973

3,470

3,258

1,675

1,240

1,152

1,422

1,836

1,821

1,843

1,762

'96

1,894

1,954

1,552

2,400

2,824

2,654

2,046

1,594

2,141

2,346

1,248

1,460

'95

2,600

5,533

5,050

4,726

3,488

2,269

984

750

1,400

1,400

1,612

1,894

평균

2,124

2,650

3,091

3,064

2,375

1,704

1,376

1,229

1,604

1,809

1,692

2,029

   ※자료 : 가락동 농수산물 도매시장 상품가격

 

 

2. 품종특성
 

가.

우리나라에서 육성된 방울토마토 품종과 특성(8단 기준)

품종명

회사

재배형

초장
(㎝)

과중
(g)

과색

열과
정도

수량
(㎏/10a)

금방울

뽀뽀

루비

알알이

아라리

다다기

홍초롱

서울

서울

중앙

중앙

중앙

서울

농우

한농

반촉성
(촉성)

반촉성

170~180

170~180

90~100

95~105

170~180

120~150

100~110

100~110

15~18

16~20

15~20

15~20

16~18

15~25

14~17

18~20

중강

중강

극강

극강

5%~8%

6%~8%

1%~2%

1%~2%

2,800~3,000

2,800~3,200

3,000~3,200

3,300~3,800

2,000~2,500

2,900~3,300

2,100~2,300

2,100~2,300

 

나. 방울토마토 주요 수입품종의 종류와 특성

품종명

잎의크기

초세

절간길이

이상줄기

숙기

과형

과중
(g)

과색

미니캐롤

체루시미니

빼빼

이브

미니벨

옐로우페어

산체리RB

산체리

꼬꼬

산체리엑스트라

중강

극강

중단

중단

중단

중단

극소

극조

극조

서양배

서양배

15~20

25

15~20

25

25~30

20

13~17

10~15

20~25

15~20

농적

 

 

3. 육모
 

가.

파종

 

종자를 미지근한 물에 6시간 정도 담가두었다가 젖은수건 등에 싸서 25 ~ 28℃에 1~3일간 두어 싹을 틔운다.

 

먼저 최아된 종자의 싹길이가 5㎜정도되고 50% 정도 싹이트면 파종

 

미리 준비한 파종상에 물을 준다음 5  ~6㎝ 골을 만들어 종자사이를 1㎝ 간격으로 파종하고 부드러운 흙이나 모래로 0.5 ~ 1㎝ 두께로 덮어준다.
 

 

나. 파종후 관리

 

건조를 예방하기 위해 신문지 등을 덮어두고 온도를 25~30℃로 유지하면 3 ~ 4일 후에 80% 정도 발아된다, 이때 신문지 등을 벗기고 낮기온 25~27℃, 밤기온 18 ~ 20℃로 내려준다.

 

자엽이 완전히 전개된 후에는 낮 23 ~ 25℃, 밤 15 ~ 16℃로 내려주어 관리한다.

 

파종상에서 입고병 예방을 위해 다코닐, 안타, 캪탄수화제 등을 관주한다.
 

 

다. 가식(옮겨심기)

 

본잎이 1.5 ~ 2매 전개되었을 때 9~12㎝의 폿트에 가식하며 이때 뿌리가 절단되지 않도록 유의한다.

 

가식후 본엽이 4 ~ 5매 전개 될 때까지는 지온 20 ~ 23℃, 낮기온 25~26℃, 밤기온 12 ~15℃로 관리한다.

 

물관리는 오전중에 주는 것이 좋으며 기온이 낮을 때는 가급적 물을 25℃정도로 높여준다.

 

. 정식
 

○ 정식전 준비

- 정식전 15일 전까지 밑거름을 넣고 두둑을 설치 비닐을 씌워 지온을 15℃ 이상 되게 해야한다.

- 정식에 알맞은 묘는 본엽 8~9매 전개되고 제 1화방의 꽂이 전체 모판의 10%정도 피었을 때 하는 것이 좋다.

- 첫화방이 이랑의 바깥쪽으로 향하도록 심으면 계속 같은 방향이 되어 수확, 수정 등 관리에 편리하다.

유의점

○ 활착 : 정식후 5~10일 지나 잎에 물방울이 맺히면 활착 양호

○ 관수 : 자주 관수하면 뿌리가 얕게 뻗어 초세가 강해 3화방 근처에서 이살줄기 발생

 

 

5. 시비
 

추천 시비량

비료명

총량

밑거름

웃거름

비고

요소

52.2


29.6

22.6

3요소 추천시비량

용성인비

82

82

0

질소 : 24.0

염화칼리

39.7

13.2

26.5

인산 : 16.4

퇴비

2000

2000

 

칼리 : 23.8

-

지나친 가축분의 시용으로 염류장해가 발생하고 생육초기에 과번무되어 관리에 애로가 많으니 반드시 토양검정결과 시비처방에 의해 시비한다.

-

품종의 특성을 고려하여 시비량을 조절한다.

-

기비 위주 농사를 지양하고 액비를 이용한 추비위주로 전환한다.

 

 

물관리는 오전중에 주는 것이 좋으며 기온이 낮을 때는 가급적 물을 25℃정도로 높여준다.

 

 

 

6. 온도관리
 

방울토마토의 생육저온은 일반토마토 보다 2℃ 높게 관리한다.

뿌리의 활력을 높이기 위해서는 근권온도가 매우 중요하며 적정온도는 18`20℃이다.

 

 

 

7. 물관리
 

방울토마토는 뿌리가 깊게 뻗는 작물이기 때문에 건조에 강하며 오이과 작물보다 물을 적게 주어야 한다.

촉성재배시 2화방 개화기 까지는 시들지 않는 한 관수를 억제하여 뿌리가 토양 깊게 뻗도록 한다.

생육성기의 관수는 제 3화방기부터 4화방 개화기까지는 40㎝ 정도 6화방 개화기는 관수한 물이 깊이 50~60㎝ 까지 침투하도록 충분히 관수한다.

난방개시기부터는 가능한 건조되지 않도록 관수한다. 관수량이 많으면 갈색근부병과 근부위조병이 발병할 위험이 있다.

 

 

 

8. 착과관리
 

일조량이 부족하고 온도가 낮은 시설재배에서는 수분이 잘 되지 않아 기형과 발생이 증가한다. 토마토톤과 지베렐린 등의 착과제를 이용 처리한다.
시설내의 온도에 따라 희석배수를 조절해야 한다.

하우스내 온도가 30℃ 이상일 때 처리하면 기형과의 발생이 많으므로 오전 10~12시경에 처리하고 늦어도 오후 2시 이전까지 한다.

수정벌을 이용하면 노동력 절감과 함께 공동과가 적게 발생한다.또 꽃잎이 과실 정상부위 쪽으로 빠져나와 과실의 꼭지에 꽃잎이 끼어 생기는 잿빛곰팡이병 예방에 효과가 크다.

벌 1통당 적정 면적은 일반토마토 300평,방울토마토 200평 정도가 알맞다.

 

 

 

 

9. 주요 병해충 발생 및 방제대책
 

병해충명

피해증상

발생조건

대책

잎곰팡이병

·잎뒷면에 갈색의 곰팡이가 생기며 앞면에는 노란색을 띄움

·저온다습 또는 낮과 밤의 온도차가 클 때 많이 발생

·온도 및 환기관리

·저항성 품종재배

·트리후민,로브티등 살포

역 병

·처음에는 잎이 데친 모양으로 늘어지고 잎 뒷면에는 서리가 내린 것같이 하얀곰팡이가 보임.심하면 줄기,열매가 검게 변함

·이름봄 온도가 낮고 습도가 높을 때 많이 발생한다.특히 환기창 주변에서 발생이 시작되는 경우가 많음

·건전한 묘를 정식

·배수를 철저히하여 습하지 않도록 관리

·포룸디,산도판골드 등으로 발생초기에 방제

·리도밀동수화제 관주
(생육초기5,000중기50,000배액)

시들음병

·한낮에 잎이 시들다가 흐린날이나 저녁에는 회복하는 것을 반복하다가 전체가 시들음

·뿌리가 썩거나 줄기를 잘라보면 갈색으로 변해 있음

·연작에 따른 토양 전염성 병해이며 시들음 병은 약간 고온기에 근부위조병(일본명)은 저온기에 발생

·저항성 대목을 이용한 접목재배

·토양소독
(밧사미드, 태양열 등)

온실가루이

·성층은 어린잎에 선택성을 가져 주로 잎뒷면에 떼지어 생활

·배설된 감로에 의하여 잎과 과일에 그을음병을 유발시켜 상품성을 떨어뜨리고 잎을 퇴색시키며 위축 고사시킨다.

·발육최적온도:25~30℃

·1년에 10세대를 경과

·형태:성층은 2쌍의 백색날개를 가지며0.95~1.4㎜이고 알은 0.2㎜정도이고 담황색을 띤다.

·포장위생을 청결

·시설내 온실가루이 침이방지

·신기루,모레스탄,델타네트 등 살포

·외국에서는 천적(온실가루이 좀벌)을 이용

잎굴파리

·성층은 산란과 또는 구기로 잎표면에 상처를 내고 즙액을 빨아먹어 작은 흰반점이 생긴다.

·유층이 잎조직속에 턴넬을 만들고 식해하여 줄모양이 생기고 잎 전체가 말라 죽는다.

·성층은 2㎜내외이며,머리,가슴,다리는 황색 그 외 부분은 흑색이다.

·유충은 3㎜ 정도이고, 황색~담황색이다.

·성충의 유입을 차단

·황색 점착판을 설치하여 성충유살

·아시트,올스타,쌔다,파단 등으로 1주일 간격 3회정도 방제

선 충

·피해를 받은 식물체의 생육이 불량하고 낮에 시들음 증상이 나타난다.

·뿌리를 보면 혹이 형성되어 있어 시들음병과 구분이 가능하다.

·암컷은 서양배 모양으로 0.4~0.8㎜ 정도이고 수컷은 실모양이며 1.0~1.9㎜ 정도이다.

·저항성 품종 또는 접목재배

·토양소독

·정식전 선층탄,모캡,카보,카운타 등을 살포

 

 

10. 주요 생리장해와 대책
 

해충

피해증상

발생원인

대책

줄기의
이상대비

·3~4화방의 줄기가 절간이 짧고 일반적인 줄기에 비해 매우 두껍다.

·심한 경우 구멍이 생기고 줄기 속이 검게 변함

·관수를 하지 않다가 갑자기 관수량이 많아질 때 발생이 심함

·온.습도가 높고 일조가 부족 되어도 발생

·질소질 비료나 관수량 조절

·심한 경우 측지를 이용

인 산
결핍증

·아랫잎이 녹자색으로 되며 심할 경우는 상위 잎으로 진전

·잎은 소형으로 광택이 없어지고 심하면 적자색으로 된다.

·인산의 흡수는 땅의 온도가 15℃이하로 떨어지면 흡수가 잘 안됨

·pH가 낮은 경우나 뿌리의 발달이 불량한 토양에서 잘 발생

·인산질 비료를 충분히 시용

·하우스의 온도가 떨어지지 않게 온도관리에 세심한 주의를 요한

잎말림

·생육 중기이후(과실비대기)에 수세가 강한 아랫잎이 위로 말아진다.

·심할때는 상위 잎을 포함한 전체 잎이 말림

·질소과다가 주 원인으로 특히 암모니아태 질소가 많을 때 발생

·질소질 비료가 과다하지 않게 관리

·토양수분의 급격한 변화를 피한다.

기형과

·과형이 고르지 않고 길쭉하거나 울퉁울퉁하는 등 괴상한 모양

·육묘기 특히 화아분화기에 8℃이하의 저온

·토마토톤 농도가 짙을 때

·초세가 너무 강 할 때

·육묘기에 8℃이하의 저온이 되지 않도록 관리

·어린묘를 너무 일찍 심지 않도록 함

열 과

·과일의 성숙기에 열매가 갈라지는 현상

·건조 후 강우로 과실내로 수분의 급격한 흡수

·고온시에 직사광선

·품종에 따라 차이

·토양 및 하우스내의 습도 변화를 적게

·강한 직사광선을 받지 않도록 잎 따줄 때 주의

창문과
(지퍼과)

·과일 꼭지부분부터 아랫부분 까지 자크모양

·심한 경우 구멍이 생겨 씨가 보이는 경우도 있음

·하우스 온도가 낮은 경우

·질소, 인산, 등의 비료의 과다

·육묘시 고온이나 밀식의 영향

·너무 고온이나 저온이 되지 않게 관리

·적당한 균형시비와 물 관리가 중요

·묘 간격이 충분 하도록 관리

배 꼽
썩음과

·꽃이 떨어진 부분이 수침상으로 되어 암갈색으로 변하며 움품 들어가 단단해 진다.

·직접적인 원인은 칼슘 부족이고, 질소질과 칼리질비료 과다에 의한 길항 작용

·급격한 환경변화, 특히 고온건조 등에서 많이 발생

·석회 시용

·비료의 균형시비

·칼슘성분의 비료를 엽면 시비

토마토를 계속 재배시 뿌리시들음병이 많이 발생하는데 발병원인과 방제대책은?

병징

-

처음에는 줄기 윗부분의 어린잎이 낮에 시들었다가 이후 아랫잎이 황화하면서 서서히 위로 올라감

-

잔뿌리부터 부패하여 뿌리 전체가 갈변하면 지상 15~20㎝ 까지 도관이 갈변

발병조건

-

발병적온은 10~20℃이며 초겨울부터 초봄까지 지온이 낮은 시기의 촉성 또는 반촉성 재배에서 주로 발생

-

저온기에 뿌리의 활력이 저하되거나 염류장해, 질소과다, 동해 등에 뿌리가 상했을 때 침입

방제

-

질소질 적정시용, 찬물 관수 금지, 벼재배 및 물대기 등으로 염류집적방지

-

약제소독 : 밧사미드, 차아염소산칼슘 등 약제사용 (가스피해 주의)

-

태양열 소독 : 여름철 경운 + 담수 + 비닐멀칭 + 하우스 밀폐

-

저항성 대목 : KNVF, 영무자, 말칸, 메이트 등을 이용 접목 재배

그동안에는 시중에 시판되는 유기액비를 추비로 시용하고 있었으나 양액재배에 이용되는 비료염이 좋다고 하여 사용하고 싶은데 관주하는 방법은?

토양양액 관주란

-

지금까지 사용해온 NK복비 또는 유기액비 대신에 인공배지 양액재배에 이용되는 11종의 비료염을 작물별 적정 농도로 조성하여 시용하는것

양액관주시 필요한 자재

-

비료염을 구분하여 양액을 조성할 수 있는 A액, B액, 탱크와 기존 물비료를 관주할 수 있는 시설이면 가능

양액관주 방법

-

4화방 개화가 시작되는 시기부터 매화방 개화시 생육상태에 따라 주당 1~1.5ℓ 관주

토마토 양액조성 기준 (물 1ton/g)

A액

B액

질산칼륨      252

질산칼슘      472

킬레이트철    20

질산칼륨                 252

황산마그네슘           246

제1인산암모늄           76

황산망간                  2.0

황산구리                 0.05

황산아연                 0.22

붕산                         3.0

몰리브덴산나트륨     0.02

역병방제에 이용되는 아인산염의 이용방법과 효과를 알고 싶습니다.

아인산염이란?

-

공업용으로 쓰이는 아인산(H3 PO3)과 수산화칼륨(KOH)을 혼합하여 만든 물질로 역병방제에 효과가 인정되어 일부 사용되고 있음

제조방법

아인산염 농도

물량

아인산(H3 PO3)첨가량

수산화칼륨첨가랼

100PPm

1말(20ℓ)

2g

약 1.66g

1톤(1,000ℓ)

100

약  83

250PPm

1말(20ℓ)

5

약  4.15

1톤(1,000ℓ)

250

약  207.5

제조시 주의사항

-

아인산과 수산화칼륨을 전체사용량(10말, 혹은 1ton 등)에 녹이지 말고 1/10 정도의 물에 녹여 전체 사용량에 첨가한다.

-

고농도의 아인산염을 제조할 때 열과 유독가스가 발생할 수 있으므로 아인산을 먼저 녹인 다음 수산화칼륨을 조금씩 첨가하면서 천천히 녹인다.

-

아인산염은 역병 방제에만 효과가 있고 기타 곰팡이와 병해에는 효과가 없음

-

어떠한 농약이나 비료와의 혼용가능성은 검토된 바 없으므로 함부로 섞지말 것

추천농도

-

토양에 관주할 때 (점적, 분스호스 등으로)

 

→역병 발생전 250~500ppm,         발생후 500~1,000ppm

-

작물에 살포할 때

 

→역병 발생전 500~1,000ppm       발생후 500~2,000ppm

연작으로 인해 선충, 풋마름병, 시들음병 등 토양전염성 병해 때문에 농사를 짓기 힘이 듭니다. 접목재배를 하면 해결할 수 있다는데 대목의 선택요령과 접목방법에 대해서 알고 싶습니다.

접목재배 필요성

-

연작에 따른 시들음병, 선충 등 토양전염성 예방

-

저온에 견디는 힘을 높여주고 물과 양분 흡수를 잘되게 함

대목의 선택과 접목방법

-

대목의 선택은 대목과 품종의 Tm형이 같아야 함

구   분

Tm-1형

Tm-2,Tm2a형

품  종

모모타로, 강력미수, 강력미수2호

꼬꼬, 빼빼, 하우스모모타로, 산로드, 메리골드, 모모타로, T-93, 헤파로드, 모모타로요쿠

대  목

헤루파M, 아키레스M, 내병신교1호

영무자, 안카-T, 닥터K

-

토양병해에 따른 대목 선택

대 목

시들음병

풋마름병

반신위조병

선  충

레이스1

레이스2

레이스3

영무자

닥터-K

×

안카-T

×

간바루네

×

×

헤루파M

×

아키레스M

×

×

주의점

-

토양내 병원균 밀도가 높으면 토양소독과 병행

-

물과 양분 흡비력이 강하기 때문에 비료를 줄여야 함

 

 

 

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