2. 품종특성
가. |
우리나라에서 육성된 방울토마토 품종과 특성(8단 기준) |
품종명 |
회사 |
재배형 |
초장 (㎝) |
과중 (g) |
과색 |
열과 정도 |
수량 (㎏/10a) |
금방울
뽀뽀
루비
꿀
알알이
아라리
다다기
홍초롱 |
서울
서울
중앙
중앙
중앙
서울
농우
한농 |
반촉성 (촉성)
반촉성
〃
〃
〃
〃
〃
〃 |
170~180
170~180
90~100
95~105
170~180
120~150
100~110
100~110 |
15~18
16~20
15~20
15~20
16~18
15~25
14~17
18~20 |
황
적
적
적
홍
홍
적
적 |
중강
중강
극강
극강
5%~8%
6%~8%
1%~2%
1%~2% |
2,800~3,000
2,800~3,200
3,000~3,200
3,300~3,800
2,000~2,500
2,900~3,300
2,100~2,300
2,100~2,300 | |
나. 방울토마토 주요 수입품종의 종류와 특성 |
품종명 |
잎의크기 |
초세 |
절간길이 |
이상줄기 |
숙기 |
과형 |
과중 (g) |
과색 |
미니캐롤
체루시미니
빼빼
이브
미니벨
옐로우페어
산체리RB
산체리
꼬꼬
산체리엑스트라 |
중
소
소
소
소
소
중
중강
대
중 |
중
강
중
강
강
강
강
강
극강
강 |
중
단
단
단
중단
중단
중단
중단
중
중 |
소
극소
소
소
소
소
중
소
다
소 |
극조
극조
조
조
중
조
조
중
조
조 |
원
원
원
원
서양배
서양배
원
원
원
원 |
15~20
25
15~20
25
25~30
20
13~17
10~15
20~25
15~20 |
적
적
적
적
적
황
적
적
농적
적 |
|
3. 육모
가. |
파종 |
|
○ |
종자를 미지근한 물에 6시간 정도 담가두었다가 젖은수건 등에 싸서 25 ~ 28℃에 1~3일간 두어 싹을 틔운다. |
|
○ |
먼저 최아된 종자의 싹길이가 5㎜정도되고 50% 정도 싹이트면 파종 |
|
○ |
미리 준비한 파종상에 물을 준다음 5 ~6㎝ 골을 만들어 종자사이를 1㎝ 간격으로 파종하고 부드러운 흙이나 모래로 0.5 ~ 1㎝ 두께로 덮어준다. |
나. 파종후 관리 |
|
○ |
건조를 예방하기 위해 신문지 등을 덮어두고 온도를 25~30℃로 유지하면 3 ~ 4일 후에 80% 정도 발아된다, 이때 신문지 등을 벗기고 낮기온 25~27℃, 밤기온 18 ~ 20℃로 내려준다. |
|
○ |
자엽이 완전히 전개된 후에는 낮 23 ~ 25℃, 밤 15 ~ 16℃로 내려주어 관리한다. |
|
○ |
파종상에서 입고병 예방을 위해 다코닐, 안타, 캪탄수화제 등을 관주한다. |
다. 가식(옮겨심기) |
|
○ |
본잎이 1.5 ~ 2매 전개되었을 때 9~12㎝의 폿트에 가식하며 이때 뿌리가 절단되지 않도록 유의한다. |
|
○ |
가식후 본엽이 4 ~ 5매 전개 될 때까지는 지온 20 ~ 23℃, 낮기온 25~26℃, 밤기온 12 ~15℃로 관리한다. |
|
○ |
물관리는 오전중에 주는 것이 좋으며 기온이 낮을 때는 가급적 물을 25℃정도로 높여준다. |
. 정식
○ 정식전 준비
- 정식전 15일 전까지 밑거름을 넣고 두둑을 설치 비닐을 씌워 지온을 15℃ 이상 되게 해야한다.
- 정식에 알맞은 묘는 본엽 8~9매 전개되고 제 1화방의 꽂이 전체 모판의 10%정도 피었을 때 하는 것이 좋다.
- 첫화방이 이랑의 바깥쪽으로 향하도록 심으면 계속 같은 방향이 되어 수확, 수정 등 관리에 편리하다. |
유의점 |
○ 활착 : 정식후 5~10일 지나 잎에 물방울이 맺히면 활착 양호
○ 관수 : 자주 관수하면 뿌리가 얕게 뻗어 초세가 강해 3화방 근처에서 이살줄기 발생 | |
|
5. 시비
○ |
추천 시비량 |
비료명 |
총량 |
밑거름 |
웃거름 |
비고 |
요소 |
㎏
52.2 |
㎏
29.6 |
㎏
22.6 |
3요소 추천시비량 |
용성인비 |
82 |
82 |
0 |
질소 : 24.0 |
염화칼리 |
39.7 |
13.2 |
26.5 |
인산 : 16.4 |
퇴비 |
2000 |
2000 |
|
칼리 : 23.8 | |
- |
지나친 가축분의 시용으로 염류장해가 발생하고 생육초기에 과번무되어 관리에 애로가 많으니 반드시 토양검정결과 시비처방에 의해 시비한다. |
- |
품종의 특성을 고려하여 시비량을 조절한다. |
- |
기비 위주 농사를 지양하고 액비를 이용한 추비위주로 전환한다.
| |
|
○ |
물관리는 오전중에 주는 것이 좋으며 기온이 낮을 때는 가급적 물을 25℃정도로 높여준다.
|
6. 온도관리
○ |
방울토마토의 생육저온은 일반토마토 보다 2℃ 높게 관리한다. |
○ |
뿌리의 활력을 높이기 위해서는 근권온도가 매우 중요하며 적정온도는 18`20℃이다. |
|
|
|
7. 물관리
○ |
방울토마토는 뿌리가 깊게 뻗는 작물이기 때문에 건조에 강하며 오이과 작물보다 물을 적게 주어야 한다. |
○ |
촉성재배시 2화방 개화기 까지는 시들지 않는 한 관수를 억제하여 뿌리가 토양 깊게 뻗도록 한다. |
○ |
생육성기의 관수는 제 3화방기부터 4화방 개화기까지는 40㎝ 정도 6화방 개화기는 관수한 물이 깊이 50~60㎝ 까지 침투하도록 충분히 관수한다. |
○ |
난방개시기부터는 가능한 건조되지 않도록 관수한다. 관수량이 많으면 갈색근부병과 근부위조병이 발병할 위험이 있다.
|
|
8. 착과관리
○ |
일조량이 부족하고 온도가 낮은 시설재배에서는 수분이 잘 되지 않아 기형과 발생이 증가한다. 토마토톤과 지베렐린 등의 착과제를 이용 처리한다. 시설내의 온도에 따라 희석배수를 조절해야 한다. |
○ |
하우스내 온도가 30℃ 이상일 때 처리하면 기형과의 발생이 많으므로 오전 10~12시경에 처리하고 늦어도 오후 2시 이전까지 한다. |
○ |
수정벌을 이용하면 노동력 절감과 함께 공동과가 적게 발생한다.또 꽃잎이 과실 정상부위 쪽으로 빠져나와 과실의 꼭지에 꽃잎이 끼어 생기는 잿빛곰팡이병 예방에 효과가 크다. |
○ |
벌 1통당 적정 면적은 일반토마토 300평,방울토마토 200평 정도가 알맞다. | | |
|
|
9. 주요 병해충 발생 및 방제대책
병해충명 |
피해증상 |
발생조건 |
대책 |
잎곰팡이병 |
·잎뒷면에 갈색의 곰팡이가 생기며 앞면에는 노란색을 띄움 |
·저온다습 또는 낮과 밤의 온도차가 클 때 많이 발생 |
·온도 및 환기관리
·저항성 품종재배
·트리후민,로브티등 살포 |
역 병 |
·처음에는 잎이 데친 모양으로 늘어지고 잎 뒷면에는 서리가 내린 것같이 하얀곰팡이가 보임.심하면 줄기,열매가 검게 변함 |
·이름봄 온도가 낮고 습도가 높을 때 많이 발생한다.특히 환기창 주변에서 발생이 시작되는 경우가 많음 |
·건전한 묘를 정식
·배수를 철저히하여 습하지 않도록 관리
·포룸디,산도판골드 등으로 발생초기에 방제
·리도밀동수화제 관주 (생육초기5,000중기50,000배액) |
시들음병 |
·한낮에 잎이 시들다가 흐린날이나 저녁에는 회복하는 것을 반복하다가 전체가 시들음
·뿌리가 썩거나 줄기를 잘라보면 갈색으로 변해 있음 |
·연작에 따른 토양 전염성 병해이며 시들음 병은 약간 고온기에 근부위조병(일본명)은 저온기에 발생 |
·저항성 대목을 이용한 접목재배
·토양소독 (밧사미드, 태양열 등) |
온실가루이 |
·성층은 어린잎에 선택성을 가져 주로 잎뒷면에 떼지어 생활
·배설된 감로에 의하여 잎과 과일에 그을음병을 유발시켜 상품성을 떨어뜨리고 잎을 퇴색시키며 위축 고사시킨다. |
·발육최적온도:25~30℃
·1년에 10세대를 경과
·형태:성층은 2쌍의 백색날개를 가지며0.95~1.4㎜이고 알은 0.2㎜정도이고 담황색을 띤다. |
·포장위생을 청결
·시설내 온실가루이 침이방지
·신기루,모레스탄,델타네트 등 살포
·외국에서는 천적(온실가루이 좀벌)을 이용 |
잎굴파리 |
·성층은 산란과 또는 구기로 잎표면에 상처를 내고 즙액을 빨아먹어 작은 흰반점이 생긴다.
·유층이 잎조직속에 턴넬을 만들고 식해하여 줄모양이 생기고 잎 전체가 말라 죽는다. |
·성층은 2㎜내외이며,머리,가슴,다리는 황색 그 외 부분은 흑색이다.
·유충은 3㎜ 정도이고, 황색~담황색이다. |
·성충의 유입을 차단
·황색 점착판을 설치하여 성충유살
·아시트,올스타,쌔다,파단 등으로 1주일 간격 3회정도 방제 |
선 충 |
·피해를 받은 식물체의 생육이 불량하고 낮에 시들음 증상이 나타난다.
·뿌리를 보면 혹이 형성되어 있어 시들음병과 구분이 가능하다. |
·암컷은 서양배 모양으로 0.4~0.8㎜ 정도이고 수컷은 실모양이며 1.0~1.9㎜ 정도이다. |
·저항성 품종 또는 접목재배
·토양소독
·정식전 선층탄,모캡,카보,카운타 등을 살포 | | | |
|
10. 주요 생리장해와 대책
해충 |
피해증상 |
발생원인 |
대책 |
줄기의 이상대비 |
·3~4화방의 줄기가 절간이 짧고 일반적인 줄기에 비해 매우 두껍다.
·심한 경우 구멍이 생기고 줄기 속이 검게 변함 |
·관수를 하지 않다가 갑자기 관수량이 많아질 때 발생이 심함
·온.습도가 높고 일조가 부족 되어도 발생 |
·질소질 비료나 관수량 조절
·심한 경우 측지를 이용 |
인 산 결핍증 |
·아랫잎이 녹자색으로 되며 심할 경우는 상위 잎으로 진전
·잎은 소형으로 광택이 없어지고 심하면 적자색으로 된다. |
·인산의 흡수는 땅의 온도가 15℃이하로 떨어지면 흡수가 잘 안됨
·pH가 낮은 경우나 뿌리의 발달이 불량한 토양에서 잘 발생 |
·인산질 비료를 충분히 시용
·하우스의 온도가 떨어지지 않게 온도관리에 세심한 주의를 요한 |
잎말림 |
·생육 중기이후(과실비대기)에 수세가 강한 아랫잎이 위로 말아진다.
·심할때는 상위 잎을 포함한 전체 잎이 말림 |
·질소과다가 주 원인으로 특히 암모니아태 질소가 많을 때 발생 |
·질소질 비료가 과다하지 않게 관리
·토양수분의 급격한 변화를 피한다. |
기형과 |
·과형이 고르지 않고 길쭉하거나 울퉁울퉁하는 등 괴상한 모양 |
·육묘기 특히 화아분화기에 8℃이하의 저온
·토마토톤 농도가 짙을 때
·초세가 너무 강 할 때 |
·육묘기에 8℃이하의 저온이 되지 않도록 관리
·어린묘를 너무 일찍 심지 않도록 함 |
열 과 |
·과일의 성숙기에 열매가 갈라지는 현상 |
·건조 후 강우로 과실내로 수분의 급격한 흡수
·고온시에 직사광선
·품종에 따라 차이 |
·토양 및 하우스내의 습도 변화를 적게
·강한 직사광선을 받지 않도록 잎 따줄 때 주의 |
창문과 (지퍼과) |
·과일 꼭지부분부터 아랫부분 까지 자크모양
·심한 경우 구멍이 생겨 씨가 보이는 경우도 있음 |
·하우스 온도가 낮은 경우
·질소, 인산, 등의 비료의 과다
·육묘시 고온이나 밀식의 영향 |
·너무 고온이나 저온이 되지 않게 관리
·적당한 균형시비와 물 관리가 중요
·묘 간격이 충분 하도록 관리 |
배 꼽 썩음과 |
·꽃이 떨어진 부분이 수침상으로 되어 암갈색으로 변하며 움품 들어가 단단해 진다. |
·직접적인 원인은 칼슘 부족이고, 질소질과 칼리질비료 과다에 의한 길항 작용
·급격한 환경변화, 특히 고온건조 등에서 많이 발생 |
·석회 시용
·비료의 균형시비
·칼슘성분의 비료를 엽면 시비 | |
토마토를 계속 재배시 뿌리시들음병이 많이 발생하는데 발병원인과 방제대책은? | |
○ |
병징 |
- |
처음에는 줄기 윗부분의 어린잎이 낮에 시들었다가 이후 아랫잎이 황화하면서 서서히 위로 올라감 |
- |
잔뿌리부터 부패하여 뿌리 전체가 갈변하면 지상 15~20㎝ 까지 도관이 갈변 |
○ |
발병조건 |
- |
발병적온은 10~20℃이며 초겨울부터 초봄까지 지온이 낮은 시기의 촉성 또는 반촉성 재배에서 주로 발생 |
- |
저온기에 뿌리의 활력이 저하되거나 염류장해, 질소과다, 동해 등에 뿌리가 상했을 때 침입 |
○ |
방제 |
- |
질소질 적정시용, 찬물 관수 금지, 벼재배 및 물대기 등으로 염류집적방지 |
- |
약제소독 : 밧사미드, 차아염소산칼슘 등 약제사용 (가스피해 주의) |
- |
태양열 소독 : 여름철 경운 + 담수 + 비닐멀칭 + 하우스 밀폐 |
- |
저항성 대목 : KNVF, 영무자, 말칸, 메이트 등을 이용 접목 재배 |
그동안에는 시중에 시판되는 유기액비를 추비로 시용하고 있었으나 양액재배에 이용되는 비료염이 좋다고 하여 사용하고 싶은데 관주하는 방법은? | |
○ |
토양양액 관주란 |
- |
지금까지 사용해온 NK복비 또는 유기액비 대신에 인공배지 양액재배에 이용되는 11종의 비료염을 작물별 적정 농도로 조성하여 시용하는것 |
○ |
양액관주시 필요한 자재 |
- |
비료염을 구분하여 양액을 조성할 수 있는 A액, B액, 탱크와 기존 물비료를 관주할 수 있는 시설이면 가능 |
○ |
양액관주 방법 |
- |
4화방 개화가 시작되는 시기부터 매화방 개화시 생육상태에 따라 주당 1~1.5ℓ 관주 |
○ |
토마토 양액조성 기준 (물 1ton/g) |
A액 |
B액 |
질산칼륨 252
질산칼슘 472
킬레이트철 20 |
질산칼륨 252
황산마그네슘 246
제1인산암모늄 76
황산망간 2.0
황산구리 0.05
황산아연 0.22
붕산 3.0
몰리브덴산나트륨 0.02 | |
역병방제에 이용되는 아인산염의 이용방법과 효과를 알고 싶습니다. | |
○ |
아인산염이란? |
- |
공업용으로 쓰이는 아인산(H3 PO3)과 수산화칼륨(KOH)을 혼합하여 만든 물질로 역병방제에 효과가 인정되어 일부 사용되고 있음 |
○ |
제조방법 |
아인산염 농도 |
물량 |
아인산(H3 PO3)첨가량 |
수산화칼륨첨가랼 |
100PPm |
1말(20ℓ) |
2g |
약 1.66g |
1톤(1,000ℓ) |
100 |
약 83 |
250PPm |
1말(20ℓ) |
5 |
약 4.15 |
1톤(1,000ℓ) |
250 |
약 207.5 | |
○ |
제조시 주의사항 |
- |
아인산과 수산화칼륨을 전체사용량(10말, 혹은 1ton 등)에 녹이지 말고 1/10 정도의 물에 녹여 전체 사용량에 첨가한다. |
- |
고농도의 아인산염을 제조할 때 열과 유독가스가 발생할 수 있으므로 아인산을 먼저 녹인 다음 수산화칼륨을 조금씩 첨가하면서 천천히 녹인다. |
- |
아인산염은 역병 방제에만 효과가 있고 기타 곰팡이와 병해에는 효과가 없음 |
- |
어떠한 농약이나 비료와의 혼용가능성은 검토된 바 없으므로 함부로 섞지말 것 |
○ |
추천농도 |
- |
토양에 관주할 때 (점적, 분스호스 등으로) |
|
→역병 발생전 250~500ppm, 발생후 500~1,000ppm |
- |
작물에 살포할 때 |
|
→역병 발생전 500~1,000ppm 발생후 500~2,000ppm |
연작으로 인해 선충, 풋마름병, 시들음병 등 토양전염성 병해 때문에 농사를 짓기 힘이 듭니다. 접목재배를 하면 해결할 수 있다는데 대목의 선택요령과 접목방법에 대해서 알고 싶습니다. | |
○ |
접목재배 필요성 |
- |
연작에 따른 시들음병, 선충 등 토양전염성 예방 |
- |
저온에 견디는 힘을 높여주고 물과 양분 흡수를 잘되게 함 |
○ |
대목의 선택과 접목방법 |
- |
대목의 선택은 대목과 품종의 Tm형이 같아야 함 |
구 분 |
Tm-1형 |
Tm-2,Tm2a형 |
품 종 |
모모타로, 강력미수, 강력미수2호 |
꼬꼬, 빼빼, 하우스모모타로, 산로드, 메리골드, 모모타로, T-93, 헤파로드, 모모타로요쿠 |
대 목 |
헤루파M, 아키레스M, 내병신교1호 |
영무자, 안카-T, 닥터K | |
- |
토양병해에 따른 대목 선택 |
대 목 |
시들음병 |
풋마름병 |
반신위조병 |
선 충 |
레이스1 |
레이스2 |
레이스3 |
영무자 |
○ |
○ |
○ |
○ |
○ |
○ |
닥터-K |
○ |
○ |
○ |
× |
○ |
○ |
안카-T |
○ |
○ |
× |
○ |
○ |
○ |
간바루네 |
○ |
× |
○ |
× |
○ |
○ |
헤루파M |
○ |
○ |
× |
○ |
○ |
○ |
아키레스M |
○ |
× |
× |
○ |
○ |
○ | |
○ |
주의점 |
- |
토양내 병원균 밀도가 높으면 토양소독과 병행 |
- |
물과 양분 흡비력이 강하기 때문에 비료를 줄여야 함 | | |
|
|