풍 치료에는 표고버섯이 최고
자료/7월4일「노동일보」·정리/홍보실
표고버섯이 처음 알려진 것은 식용이 아니라 약용이었다. 독을 없애고 기를 도와 허기를 느끼지 않게 하며 피를 잘 통하게 하여 풍의 치료효과가 있다고 했다. 세계 최고의 의약원전이라 불리우는 「신농본초경」, 우리의 「한의방」등 의서들이 일본에 전해지면서 그 내용 중에는 반드시 표고버섯의 약효에 관한 언급이 있다.
현대의학도 표고버섯의 추출물 속에는 정력을 좋게 하고, 원기를 내고, 감기를 낫게 하고, 꼽추병을 예방하고, 콜레스테롤을 낮추고, 고혈압을 낮추고, 더욱이 암세포의 억제작용을 하는 물질이 포함되어 있음이 연구에 의하여 증명되고 있다.
또 표고버섯은 공해가 심한 도시근교에서 재배하거나 산성비를 맞으면 수확량이 급격히 떨어지기 때문에 오직 심산유곡에서 완전한 무농약, 무비료에 의해서만 재배가 가능한 순수한 자연무공해식품으로서 섬유질, 광물질, 비타민B 등이 풍부하여 인체의 신진대사를 원활히 해주는 건강식품이다. 표고버섯은 음식의 맛을 좋게 해주는 천연조미료 성분이 함유되어 있고 고열에도 비타민의 손상을 방지해 주는 안정성이 있다.
「동의보감」 등 한의약의 고증자료와 한국임산버섯연구회 이지열 고문의 '표고의 약효에 관한 확증 연구자료'에 따르면 표고버섯은 기를 보하고 병의 풍기를 다스리며, 몸 안에 뭉쳐있는 나쁜 피를 없애고, 가래를 삭이며 기를 다스린다고 되어 있다. 식욕을 돋우고 요실금(마렵지 않은데 오줌이 저절로 나오는 상태)을 다스리고, 항암성분 및 간기능을 강화시켜 주는 성분이 있다.

비타민B의 보고

본 과학기술청이 발표한 바에 따르면 표고버섯에는 단백질과 지방질, 당질이 비교적 많다.
표고버섯은 또 비타민A와 비타민C는 전혀 함유하고 있지 않지만, 몸 속에서 전분과 당류의 대사에 빼놓을 수 없는 비타민B가 많다. B1은 야채에 비해 거의 두 배, B2는 2.6배, 니아신은 9배나 많이 함유하고 있다. 따라서, 표고버섯은 비타민B군의 공급을 위해서 중요한 식품이라고 말할 수 있다.
또 최근 연구에 따르면 비타민D2와 그 전구체인 에르고스테롤을 다량함유하고 있는 것이 밝혀졌다. 보통 비타민D를 함유한 식품은 비교적 적으며, 가다랭이의 젓갈이나 다랑어의 비계에 많지만 염분과 지방이 너무 많아 건강을 위해서는 좋지 않은 점도 있다. 거기에 비하면 표고버섯은 매우 안정된 비타민D의 공급원이라 할 수 있다. 게다가 표고버섯에는 칼슘과 인이 많이 함유되어 있다. 따라서 골다공증 예방에는 표고버섯이 최고다.

칼슘·인·철분도 많아

표고버섯의 미네랄은 칼슘과 인이 많이 함유되어 있다. 또 헤모글로빈을 만드는 철분도 비교적 많이 함유되어 있고, 탄산과 유산탈수소효소 등의 성분인 아연도 들어 있어 표고버섯은 미네랄성분의 공급원으로도 중요하다.
또 표고버섯에는 목이버섯 다음으로 식이섬유가 많다. 변비예방이나 장암의 예방, 허혈성심질환예방, 인슐린 분비억제, 나트륨의 배설촉진에 의한 혈압강화, 영양흡수의 억제에 의한 비만방지 등의 효과도 볼 수 있다.

혈압·콜레스테롤도 내린다

또 흰쥐 실험에서 표고버섯의 에르고스테롤성분이 혈중 콜레스테롤 수치를 내리는 역할을 한다고 밝혀졌다. 고혈압증의 흰쥐에게도 표고버섯 우린 물을 마시게 한 결과 혈압이 내려졌다는 사실도 드러났다. 따라서 표고버섯 중의 에르고스테롤과 식이섬유의 공동작용에 의한 것이라고도 여겨지고 있다.
표고버섯에는 수종의 다당류가 정제되어 있으며, 그 중 하나가 렌티난이다. 렌티난은 주사에 의해 면역력을 증가시키고 암세포의 증식을 억제하는 의약품으로 개발되어 있다.
일본에서는 표고버섯의 다당류가 암에 대한저항력을 높이고 암의 증식을 억제하는 면역력을 강하게 하기 때문에 표고버섯의 연구가 활발하게 진행 중에 있다.

약용 표고버섯의 처방 및 복용법

o독버섯으로 인한 식중독에는 말린 표고90g을 물에 달여 복용한다.
o소아홍역·우두접종 후 알레르기에 말린 표고 6g을 물에 달여 1일 2회 복용한다.
o수종에는 말린 표고 16g과 녹함초, 금앵자뿌리 각 30g과 함께 물에 달여 1일 2회 복용한다.
o위장이 거북하며 배가 아플 때는 생표고90g을 잘게 썰어 물에 달여 복용한다.
o머리가 아프거나 어지러울 때는 표고를 술에 달여 1일 2회 복용한다. 산림

▶표고전골

●재료:불린표고400g, 미나리20g, 쇠고기(슬라이스)100g, 쑥갓20g, 양파1/2개, 마늘2쪽, 무4토막, 붉은고추 푸른 고추 각 2개씩, 불린 당면 50g, 대파 1/2뿌리. 다시마국물 3컵. 표고 담근 물 1/2컵, 간장·소금·청주·후추 약간씩
●소스재료:멸치국물 5큰술. 간장 l.5큰술, 무즙 1큰술. 미림 1큰술, 레몬즙 1큰술. 실파 1뿌리, 와사비 1/2작은술
●만드는 법:①불린 표고를 줄기를 따내고 얇게 포를 떠 접시에 준비한다.
②무는 깨끗이 씻은 후 껍질을 벗겨 10cm 폭으로 썬 다음 길이로 얇게 썰어 표고버섯 옆에 곁들인다.
③당면은 뜨거운 물에 약 20분 동안 담가 푹 불으면 깨끗이 씻어 물기를 ? 후 10cm 길이로 잘라 놓고 미나리, 쑥갓도 깨끗이 씻은 다음 4cm길이로 잘라 준비한다. 고추는 깨끗이 씻은 다음 꼭지를 따내고 사선으로 썰어 씨를 대충 없앤 후 곁들인다.
④양파, 대파도 손질하여 대파는 사선으로 썰고 양파는 채를 썬다.
⑤전골냄비에 다시마국물, 표고 담근 물을 함께 넣고 끓이면서 쇠고기 저민 것, 표고·무·양파 채썬 것 등을 차례로 넣어 끓이고 나머지 재료인 미나리, 쑥갓, 대파, 마늘, 청·홍고추 등을 넣어가면서 끓인다. 여기에 불린 당면을 넣고 끓인다. 먹을 때는 소스재료 혼합한 것에 적셔서 먹도록 한다.

▶표고국수

●재료:마른 표고 6장. 국수 200g. 돼지고기 200g,파 1/2개. 콩나물 200g, 죽순 100g. 표고 담근 물 1컵. 다시물(멸치 또는 다시마 삶은 물) 4컵, 소금 1작은술, 미림 1큰술, 설탕 1작은술, 간장 1큰술, 식용유, 후추
● 만드는 법:① 표고는 물에 담가 불려서 가늘게 썬다. 돼지고기, 죽순은 납작하게 썬다. 파는 비스듬하게 썬다 콩나물은 뜨거운 물에 살짝 데친다.
②돼지고기, 야채는 기름에 볶아낸다. 표고, 다시물, 소금, 설탕, 간장. 후추를 넣어 중간불로 삶는다
③ 국수는 열탕에 넣어 삶아내고 찬물에 식혀 ②의 국물에 넣는다

▶표고한식조림

●재료:마른 표고 6장, 마늘 5쪽, 고추 3개, 물엿 2큰술, 간장 2큰술, 통깨 2작은술, 후추 조금, 표고 담근 물1컵
●만드는 법:① 표고는 물에 불려 꼭지를 딴 다음물기를 짠다. 마늘은 나박나박하게 썰고 고추는 채썬다.
② 냄비에 표고를 담고 간장과 표고 담근 물을 1:2의 비율로 부어 센 불로 한참 끓이다가 약한 불로 서서히 조린다.
③ 국물이 거의 졸여졌을 때 마늘. 고추. 물엿을 넣고 국물이 없어질 때까지 조린다. 통깨와 후추를 친다.

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